Цена замен Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В стартовом матче квалификации Евро-2004 в Ереване наша национальная команда упустила победу и довольствовалась ничьей (2:2), при этом главный тренер вновь удивил своими тактическими изысками и непродуманными решениями

сборная украины

Фото ffu.ua

В четвертый раз подряд соперницей желто-синих по отборочному циклу стала сборная Армении. И в третий раз мы обожглись на кавказцах, на этот раз потеряв очки уже в дебюте турнира.

Без лавров поиграл за Индепендьенте, потренировал Расинг

Прежний наставник армян, Варужан Сукиасян после неудачи в отборе ЧМ-2002 подал в отставку. Долгое время руководству национальной федерации подыскать ему замену не удавалось. На один матч был ангажирован Андраник Адамян, но это было не то имя, которое бы удовлетворяло амбиции местных поклонников футбола.

И тогда президент ФФА, а по совместительству владелец поднимавшего голову столичного Пюника Рубен Айрапетян волевым решением назначил главным тренером сборной аргентинца Оскара Лопеса, под началом которого все тот же Пюник (что в переводе означает Феникс) после четырехлетнего перерыва стал чемпионом страны.

64-летний Лопес в футбольных кругах был малоизвестен. В свое время в амплуа полузащитника на родине он поиграл за знаменитые Индепендьенте и Боку Хуниорс, однако лавров не снискал. Да и на тренерском поприще работа в Банфилде, Сан-Лоренсо и Расинге дивидендов ему не принесла. Тем более странным было его приглашение в Армению.

Поражение могло лишить армян уверенности

Однако в Пюнике его работа обратила на себя внимание. Специалисты отмечали, что команда стала действовать тактически более грамотно, дисциплинированно, рационально. Ряд исполнителей выросли в хороших мастеров – братья Карамяны, Артур Мкртчян, Вардан Минасян.

Свою роль в том, что клуб вышел на ведущие роли в национальном футболе (а сейчас он самый титулованный в Армении –14 чемпионских титулов), сыграло и активное приглашение легионеров. А едва ли не первым, кто принял местное гражданство и дал согласие выступать за сборную, стал еще один аргентинец — защитник Хосе Андрес Билибио.

«Для меня большая честь и ответственность – поработать на столь высоком уровне», — признался Оскар Лопес сразу после своего назначения. А что до стартового поединка добавил: «Никак не хочется начать с поражения. Это может лишить игроков уверенности. Сделаем все, чтобы не уступить, не разочаровать болельщиков».

Аргентинец видел свою команду и представлял ее стиль

При всем желании сделать ставку на представителей своего клуба, аргентинец никак не мог отказаться от исполнителей, выступавших за рубежом. И в этом видел проблему: «К сожалению, со многими игроками я недостаточно знаком. Поэтому есть определенные сложности с организацией игры. Но мне кажется, что я вижу свою команду, представляю ее стиль и возможности».

Из футболистов, определявших лицо сборной Армении, на ведущих ролях по-прежнему пребывали опытнейшие Овсепян из Зенита (будущий рекордсмен — 132 матча), а также Варданян и Петросян из швейцарского Янг Бойз.

Не так стар (27 лет) был голкипер Березовский, транзитом через Торпедо перебравшийся из Зенита в московское Динамо. В самом соку находились, по сути, его ровесники Саркисян (Торпедо), Мовсесьян (Сатурн), Дохоян (Крылья Советов).

Судьба словно подыграла Лопесу, сведя Пюник с Динамо

В общем, по опыту, по именам, по таланту исполнителей команда выглядела вполне боеспособно. Поэтому и задача перед ней, уже в который раз, была поставлена высокая — пробиться в финальную часть.

«Да, это будет сложно сделать, — согласился Оскар Лопес. — Но я приложу максимум усилий, чтобы ее выполнить». А что до знакомства с украинским футболом, то сама судьба подыграла аргентинцу, сведя его Пюник с киевским Динамо во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.

В украинской столице в последний день июля 2002 года армяне были нещадно биты (4:0). Но спустя неделю на своем поле подопечные Лопеса сумели отыграться, уступая в два мяча (2:2). Это было словно репетицией предстоящего поединка сборных.

Побывал Оскар Лопес и на спарринге желто-синих с Ираном (0:1). И высоко оценил потенциал подопечных Леонида Буряка, заметив, что результат матча не отражает соотношения сил на поле. При этом добавил, что обнаружил недостатки в действиях противника, и постарается ими воспользоваться.

Буряк то ли запаниковал, то ли не определился

Сборную Украины тем временем продолжали преследовать кадровые проблемы. По-прежнему были травмированы Шевченко, Ващук, Головко, Федоров, Шищенко, Парфенов. Повреждение подкосило Дмитрулина, на тренировке уже в Ереване повернул голеностоп Ребров, до последнего момента под вопросом оставалось участие в игре Гусина.

Всего в древний Эребуни Буряк взял 25 футболистов, хотя поначалу планировал воспользоваться услугами 18-ти кандидатов. Но то ли запаниковал, то ли так и не смог определиться с ведущей обоймой. В срочном порядке в распоряжение тренерского штаба были вызваны Радченко, Максимюк, Мороз и Езерский, впервые приглашение в сборную получил Гай из Шахтера.

В отсутствие Головко и Ващука именно Езерский и Мороз составили пару центральных защитников, поскольку взаимодействие Попова и Скрипника в товарищеском матче с Ираном Буряка не устроили. При этом Езерский вышел на поле под желто-синим флагом спустя четыре года, да и вообще во второй раз. А Мороз из некогда нападающего переквалифицировался в либеро. Оба очень надежно выглядели в Днепре.

Быстрее Серебренникова в сборной забивал только Ребров

Да и в Ереване до поры до времени вопросов к ним не было. Поединок вообще складывался для сборной Украины комфортно. Чуть ли не первая массированная атака с участием Лужного, Кормильцева, Зубова и Серебренникова (ставшего к тому времени игроком Брюгге) завершилась точным ударом последнего.

К слову, этот гол (на 2-й минуте) стал вторым по скорострельности в истории нашей команды. Быстрее (на 53-й секунде) отличился только Ребров в товарищеском поединке с грузинами в августе 1998-го (4:0).

А когда Зубов во второй половине первого тайма увеличил перевес, показалось, что никаких сложностей у гостей возникнуть не должно. Подопечные Буряка действовали уверенно, солидно, степенно. У армян же ничего не получалось. Они торопились, часто теряли мяч в простых ситуациях, нервничали.

То, что случилось в добавленное время, не лезло в ворота

Не сулило неприятностей и начало второго тайма. Пока не пришло время замен. Неважно себя чувствовавшего, но сыгравшего на жилах Гусина, сменил Максимюк, а Зубова — Спивак. При этом последний, как и Максимюк, был номинальным левым полузащитником. Слева поначалу действовал и Серебренников, теперь переведенный в центр

Игра сборной Украины стала полностью разбалансированной. Средняя линия перестала работать. Максимюк к тому же действовал вальяжно, не отрабатывал в борьбе за мяч, порой пижонил.

Армяне сразу же почувствовали неладное в игре соперника. На руку хозяевам, в отличие от нашей команды, оказались и замены Оскара Лопеса — Саркисян и Мовсесьян заметно добавили кавказцам мощности. И если гол Петросяна в середине второго тайма заставил всего лишь насторожиться, то случившееся в добавленное время не лезло ни в какие ворота.

Езерский не нашел ничего лучшего, чем прихватить визави

Сборная Армении полностью закрыла желто-синих на их половине поля. И хоть ее действия больше походили на навал, отбивались подопечные Буряка с большущим трудом.

Казалось, вот-вот прозвучит финальный свисток финского арбитра Вуорелы. Езерский в отчаянии попытался выбить мяч подальше от ворот. Но его подхватил Варданян и вновь отправил во владении Ревы. Нашему голкиперу оставалось только завладеть снарядом.

Наперерез ему рванулся Мовсесьян. И Езерский не нашел ничего лучшего, чем прихватить визави руками. Движение было, может, и не слишком откровенным. Но от глаз рефери не ускользнуло. Удаление и пенальти, который четко реализовал Саркисян.

Что означала замена Максимюка на последних минутах?

Буряку оставалось лишь развести руками, когда у него спросили, что значила замена Максимюка на последних минутах на Попова — кстати, первая тройная в биографии сборной Украины. Посетовал главный тренер и на недостаточную готовность ряда его подопечных.

Но в целом заметил: «Да, мы потеряли важные очки. Но ведь вся борьба впереди. И мы постараемся наверстать упущенное». Оставалось лишь верить Буряку. Но веры этой становилось все меньше.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

АРМЕНИЯ — УКРАИНА — 2:2

07.09.2002. Ереван. Республиканский стадион. 28 градусов. 17 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2004.

Арбитр — М.Вуорела (Финляндия).

Армения: Березовский, Арт.Мкртчян (Саркисян, 60), Минасян (Восканян, 46), Овсепян, Варданян, Хачатрян, Арт.Петросян, Билибио, Дохоян, Арт.Карамян, Арм.Карамян (Мовсесьян, 72).

Тренер — О.Лопес.

Украина: Рева, Лужный (к), Несмачный, Тимощук, Езерский, Серебренников, Кормильцев, Гусин (Максимюк, 65, Попов, 90), Зубов (Спивак, 69), Мороз, Воробей.

Тренер — Л.Буряк.

Голы: 0:1 Серебренников (2), 0:2 Зубов (33), 1:2 Петросян (73), 2:2 Саркисян (90+3, с пенальти).

Предупреждены: Варданян — Лужный, Тимощук, Серебренников.

Удален: Езерский (90+2).

Реванш по-белорусски. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения