К появлению трио сборников в Генте. Самые большие диаспоры украинцев за рубежом

В каких командах из высших дивизионов европейских стран выступают трое украинцев и больше?

Роман Безус — третий украинец в Генте. Фото kaagent.be

На этой неделе состоялся переход Романа Безуса из Сент-Трюйдена в Гент. Экс-игрок сборной Украины выступает в Лиге Жюпилер с лета 2016 года, но пошел «на повышение» лишь сейчас. Буйволы идут на шестом месте в чемпионате, а также борются за попадание в финал Кубка Бельгии. Безус уже успел дебютировать за новую команду в победном матче против Кортрейка (2:1).

В Генте Безус присоединился к двум соотечественникам — Роману Яремчуку и Игорю Пластуну. Нападающий защищает цвета фландрийцев последние полтора года, а в нынешнем сезоне за 29 матчей забил девять голов при трех ассистах. Пластун присоединился к команде летом — за оборонца Лудогорца Буйволы заплатили 3 миллиона евро. На счету нашего сборника два ассиста в 22-х поединках.

Не секрет, что сейчас в Европе играет огромное число украинских легионеров. Но команд высших лиг, в которых собрано три и больше наших футболистов, не так уж и много.

Кишварда

В чемпионате Венгрии самая большая диаспора — украинская. Сразу семь наших соотечественников играют за Кишварду, которая идет на предпоследней строчке турнирной таблицы. Также команда продолжает борьбу в Кубке, где в 1/8 финала сразится с Ференцварошем. Цвета последнего, напомним, защищают украинцы Иван Петряк и Игорь Харатин.

Главной звездой среди наших в Кишварде можно назвать Павла Лукьянчука, который вызывался в национальную сборную. Защитник принадлежит Динамо и выступает в Венгрии на правах аренды. Правда, за команду он провел всего четыре матча.

Больше всего матчей в этом сезоне у воспитанника Волыни Романа Карасюка — 16. Летом прошлого года он сменил Верес на Кишварду. Экс-ворсклянин Богдан Мельник наиграл 14 матчей в чемпионате, также получал игровую практику Виктор Гей, ранее выступавший за Говерлу. Числятся в команде голкипер Андрей Черепко и центрбек Михаил Ряшко, но в нынешнем сезоне они на поле не появлялись. Зимой на правах свободного агента в Кишварду перешел защитник Антон Кравченко, выступавший за Олимпик.

Антон Кравченко — очередной украинский «венгр». Фото kisvardafc.hu

Атлантас

Пять из шести украинских легионеров в Литве представляют команду из Клайпеды. Что интересно, основными клубными цветами Атлантаса являются синий и желтый. В предыдущем чемпионате клайпедцы финишировали на шестом месте.

Все пять украинцев оказались в Литве летом прошлого года и пока что провели за команду не так много матчей. Это воспитанники Волыни Юрий Тетеренко, Руслан Марушка и Денис Хвалицкий, бывший олимпиковец Юрий Захаркив, экс-защитник Стали Богдан Мыцык.

ПАОК

Двуглавые орлы лидируют в Суперлиге и пока что не знают в ней поражений. Также команда пробилась в 1/4 финала Кубка Греции, побывала в плей-офф Лиги чемпионов и выступила в групповом этапе Лиги Европы.

За ПАОК выступают два бывших сборника Евгений Шахов и Евгений Хачериди, которых в этом сезоне тяжело назвать основными. У хавбека дела идут лучше — он провел 24 матча, в которых забил один гол при двух ассистах. Хачериди имеет в активе 11 поединков, но уже больше месяца не получает игровой практики. Также в команде числится воспитанник Черноморца Илья Марковский. Последние полсезона 21-летний форвард провел в аренде в Аигиниакосе.

Динамо-Брест

Собственно, в прошлом году за бело-синих уже выступали три наших легионера, но Артем Милевский из-за конфликта с руководством ушел из команды. В прошлом чемпионате нападающий провел за брестчан 14 матчей, в которых набрал 3+7 по системе «гол+пас». Поиграв несколько месяцев за уже упомянутую Кишварду, Артем вернулся в Динамо.

Артем Милевский. Фото dynamo-brest.by

Во время отсутствия Милевского цвета Бреста защищали Александр Нойок и Алексей Хобленко, пришедшие в команду летом. Южанам не удалось пробиться в еврокубки и они финишировали шестыми в лиге. Нойок провел 19 матчей, в которых забил два раза и отдал четыре голевых паса. Хобленко за 17 поединков «собрал» четыре гола и два ассиста.

Гомель

Осенью зелено-белые финишировали 12-ми в Высшей лиге и остановились в 1/8 финала Кубка. В январе прошлого года в Гомеле оказался наш хавбек Дмитрий Терещенко, который сейчас имеет в активе 30 матчей и три ассиста за команду. Летом Рыси подписали бывшего игрока украинской «молодежки» Бадри Акубардию. С тех пор экс-динамовец провел 12 матчей и забил один гол. В январе 2019-го к ним присоединился Виталий Квашук, ранее выступавший за азербайджанский Сабах.

Славия Мозырь

Еще одна троица выступает за команду, которая добилась повышения в элитный дивизион. Капитан Славии — украинец Игорь Воронков, который всю карьеру провел в Беларуси. Лучшим бомбардиром славян в прошлом сезоне стал воспитанник Зари Максим Слюсар, забивший 13 голов. Также в Мозыре выступает экс-игрок «молодежки» Дмитрий Воробей.

Динамо-Авто

Есть тройка украинцев и в чемпионате Молдовы. Тираспольская команда завершила чемпионат из восьми команд на шестом месте. Также динамовцы пробились в полуфинал Кубка, матчи которого состоятся аж в апреле. Прошлой весной здесь оказался воспитанник Металлиста Богдан Бойчук, есть и харьковчанин Владислав Краев. Правда, последнего отправил в аренду в Молдову уже Металлист 1925. Также за автомобилистов играет Александр Лапин, который до августа пребывал в Нефтянике.

Владимир СЕРЖАН

Роман Безус: «Поначалу подумал, что в Генте готовят космонавтов»

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения