Люксембург был близок к сенсации. Лучшие турниры в истории всех европейских карликов

Когда самые маленькие ассоциации европейского футбола показывали свои лучшие результаты в рамках официальных турниров?

Сборная Люксембурга. Фото flf.lu

Все главные аутсайдеры Европы попали в четвертый дивизион Лиги наций, но одной из этих команд едва не удалось повыситься классом. Речь идет о сборной Люксембурга, которая заняла второе место в группе, отстав от Беларуси на четыре очка. Более того, перед ноябрьскими поединками Красные львы лидировали в квартете.

За шесть туров представители княжества набрали 10 пунктов, добыв три победы и один раз сыграв вничью. Также люксембуржцы стали лучшими в группе по забитым мячам, оформив 11 взятий ворот. Безусловно, Лига наций-2018 — один из лучших турниров в истории этой команды. А чем же могут похвастаться остальные «карлики»?

Сборная Люксембурга. Отбор ЧЕ-1996

Для начала вспомним еще одно соревнование, по ходу которого Люксембург тоже набрал 10 очков. В отборе на Евро-1996 сборная добыла три победы и одну ничью в 10-ти встречах. Представители княжества дважды обыграли Мальту, минимально одолели Чехию и разошлись миром с Беларусью. За весь отборочный цикл люксембуржцы забили три гола при 21-м пропущенном.

Сборная Сан-Марино. Отбор ЧМ-2002

Эта команда трижды играла вничью в официальных соревнованиях — в отборах на ЧМ-1994, ЧМ-2002 и ЧЕ-2016. Выделяется среди них квалификация на японско-корейский мундиаль, когда Сан-Марино разошлось миром с Латвией. В том отборочном цикле «карлики» забили три гола при 30-ти пропущенных, два своих мяча оформив в ворота Бельгии.

Сборная Лихтенштейна. Отбор ЧМ-2006

Самый сильный перформанс этой сборной пришелся на квалификацию к немецкому первенству. Красно-синие набрали восемь очков, дважды разгромив Люксембург и отобрав пункты в Португалии со Словакией. За 12 туров команде удалось забить 13 раз. Итоговое пятое место стало лучшим результатом Лихтенштейна в истории.

Сборная Андорры. Отбор ЧМ-2006

В том же цикле «personal best» показали андоррцы. Трехцветные набрали пять очков, чего им не удалось сделать даже в Лиге наций. Тогда «карлики» добыли дебютную официальную победу, минимально одолев Македонию. Позже Андорра сыграла вничью с теми же балканцами и с командой Финляндии.

Сборная Мальты. Фото East News

Сборная Мальты. Отбор ЧЕ-2008

Лишь однажды в истории островитяне заняли не последнюю позицию в группе — в отборе на ЧМ-1994, когда обогнали Эстонию. Но в плане набранных очков на первом месте для Мальты стоит квалификация на австрийско-швейцарский чемпионат Европы. Иоаниты набрали пять очков в 12-ти матчах, забили 10 голов при 31-м пропущенном. Скромной команде удалось обыграть Венгрию и разойтись миром с Молдовой и Турцией.

Сборная Ферерских островов. Отбор ЧМ-2018

Квалификация на последний мундиаль — звездный час островитян. В группе из шести команд они заняли четвертое место, попутно добыв девять очков. Обскакали фарерцы Андорру и Латвию, в матчах с которыми и набрали большинство своих пунктов. Также северянам удалось разойтись миром с Венгрией. Удивляет то, что за весь отборочный цикл островитяне забили лишь четыре гола.

Сборная Гибралтара. Лига наций-2018

Команда не так давно стала членом ФИФА и УЕФА, так что свой лучший результат выдала этой осенью. Гибралтарцы заняли третью позицию в группе D4, обойдя Лихтенштейн. Свои шесть пунктов они добыли благодаря двум победам кряду. Сначала «карлики» сенсационно обыграли на выезде Армению, а затем одолели главных аустайдеров квартета.

Владимир СЕРЖАН

Хит-парад Лиги наций-2018. Топ-3 резонансных матча (видео)

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Турция — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Лунин (17%, проголосовало: 944)
  • Виталий Миколенко (14%, проголосовало: 787)
  • Николай Шапаренко (13%, проголосовало: 720)
  • Александр Зинченко (12%, проголосовало: 657)
  • Евгений Коноплянка (10%, проголосовало: 561)
  • Виктор Цыганков (9%, проголосовало: 488)
  • Игорь Пластун (8%, проголосовало: 471)
  • Руслан Малиновский (4%, проголосовало: 253)
  • Александр Караваев (3%, проголосовало: 180)
  • Евгений Макаренко (3%, проголосовало: 169)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 142)
  • Марьян Швед (2%, проголосовало: 131)
  • Виктор Коваленко (2%, проголосовало: 92)
  • Сергей Болбат (1%, проголосовало: 38)
  • Виталий Буяльский (1%, проголосовало: 32)
  • Андрей Борячук (1%, проголосовало: 31)

Всего голосов: 2 790

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.