Владимир Езерский: «Шахтеру нужно начать от обороны и ждать своего шанса на контратаках»

Владимир Езерский в интервью КОМАНДЕ1 поделился ожиданиями от матча Шахтера в Лиге чемпионов

Экс-игрок Шахтера и сборной Украины Владимир ЕЗЕРСКИЙ оценил шансы горняков в поединке с Хоффенхаймом, а также перспективы украинских клубов в Лиге Европы.

— Мы все понимаем, что группа у Шахтера сложная, — отметил Владимир Иванович. — К тому же, это уже не тот Шахтер, который выступал в Лиге чемпионов год назад. В команду пришли молодые исполнители — без опыта, не понимающие до конца принципов ведения игры. Они сначала окунулись в чемпионат Украины, в котором нет достаточного количества крепких команд, а значит, ритма и динамики борьбы, а потом уже в Лигу чемпионов.

— Однако о силе соперников в Лиге чемпионов новички Шахтера не могли не знать…

— Да, это так. Но, в чемпионате Украины горняки действуют исключительно с позиции силы. Никто на внутренней арене не заставляет Шахтер обороняться. Поэтому сохранить концентрацию на разных уровнях противостояния команда Паулу Фонсеки пока не может.

— Игра с позиции силы также не всегда приносит результат. Как оцените нулевую ничью Шахтера со Львовом?

— Лига чемпионов — это другое настроение, иная мотивация. Возможностью участия в поединках с Манчестер Сити, Лионом и Хоффенхаймом каждый футболист должен дорожить. Для того, чтобы Шахтеру держать уровень, заданный ранее, нынешним игрокам необходимо выложиться на сто процентов, проявить невероятное терпение.

Что было не так в поединке со Львовом? Горняки хорошо держали мяч, но его нужно было быстрее доставлять в чужую штрафную и чаще бить по воротам. Все соперники отлично изучили Шахтер, который, к тому же, сейчас не может обострить в должной мере игру с флангов, особенно с правого, где раньше действовал Срна.

— Срны уже давно нет в команде. А вот как восполнить потерю Марлоса и Ракицкого, которые не поехали с Шахтером в Германию?

— Это значительные кадровые пробоины. Команда лишилась двух опытных исполнителей. В прошлом сезоне игру Шахтера двигали Фред и Марлос. Без них пострадало качество работы на атаку, прежде всего, в матчах с сильными оппонентами. Что касается Ракицкого, то он придает обороне команды уверенность. Его позиция — ключевая. Мне кажется, закрыть ее должен Матвиенко. Он, без сомнения, готов это сделать.

— Что скажете о Хоффенхайме?

— Я видел нарезку игр этой команды. Знаю, что последние матчи Хоффенхайм не проигрывает и очень мощно выступает дома. Думаю, горнякам нужно начать от обороны и ждать своего шанса на контратаках.

— Учитывая сложную для Шахтера ситуацию в группе Лиги чемпионов, возможно, горняки сделают ставку на чемпионат Украины и продолжение борьбы в Лиге Европы?

— Нет. Если ориентироваться на третье место в квартете Лиги чемпионов, то в итоге можно остаться и без Лиги Европы. Не нужно заранее сдаваться — лучше сделать правильные выводы. Горнякам необходимо коллективно работать не только на атаку, но и на оборону. Матч с Манчестер Сити, кстати, был показательным в этом плане. Тогда подопечным Фонсеки необходимо было быстро принимать решения по защите своих ворот, но этого не случилось. То же самое повторилось в поединке со Львовом, которому нужно было забивать — здесь уже не было быстрых решений в атаке.

Фото shakhtar.com

— В целом, что ожидает Шахтер в двух оставшихся матчах — с Хоффенхаймом и Лионом?

— Топ-соперником в нашей группе является только Манчестер Сити, остальные — квалифицированные команды, но с ними вполне можно играть и брать свои три очка. Считаю, что Шахтер не должен остаться без еврокубковой весны…

— На что в Лиге Европы могут рассчитывать Динамо и Ворскла?

— Киевляне, уверен, пройдут дальше. Что касается Ворсклы, то ей терять уже нечего. Поэтому подопечным Сачко необходимо заявить о себе, насладиться футболом с такой командой, как лондонский Арсенал. Думаю, накручивать полтавчан на такую игру не нужно. Наоборот, необходимо успокоить ребят.

Богдан ЛЕОНЧУК

Паулу Фонсека: «Прекрасно понимаем, что Шахтеру надо выиграть два матча»

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2018/2019?

  • Два (54%, проголосовало: 3 585)
  • Один (32%, проголосовало: 2 157)
  • Ни одного (10%, проголосовало: 636)
  • Три (5%, проголосовало: 307)

Всего голосов: 6 685

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения