Форвард, привыкший к успешным дебютам. Как Андрей Борячук проделал себе путь в сборную

Благодаря каким результатам нападающий Мариуполя Андрей Борячук получил первый вызов в национальную сборную Украины?

Фото Павла Кубанова

На последний сбор в этом году Андрей Шевченко решил вызвать нескольких новичков. Одним из них стал Андрей Борячук, который имеет шанс сыграть против Словакии в Лиге наций (16 ноября) и в товарищеской встрече с Турцией (20 ноября).

Форвард родился в Виннице, занимался в академии Шахтера. Собственно, свои первые годы в профессиональном футболе провел в донецкой команде. Еще в 2012 году Борячука стали вызывать в сборную Украины U-17, а затем он отыграл все три матча в составе сине-желтых на Евро-2013.

Параллельно Андрей начинал выступления за Шахтер U-19. В сезоне-2013/14 он оформил 15 голов, два из которых пришлись на Юношескую лигу УЕФА. В следующем розыгрыше еврокубка для юниоров нападающий принял участие во всех 10 матчах своей команды и забил в них три гола. Сами горняки дошли до финала, в котором уступили Челси (2:3).

В 2014-15 годах Борячук выступал в сборной Украины U-19. В отборе на чемпионат Европы он отличился трижды, но на самом турнире не забивал, а наша команда не вышла из группы. В то же время хорошей новостью для игрока было попадание сначала в молодежную, а потом и в первую команду Шахтера.

Первый гол в УПЛ — пяткой

Дебют за оранжево-черных получился для Борячука удачным. В 1/8 финала Кубка Украины-2015/16 горняки провели два матча с Тернополем. В обоих поединках форвард выходил на замену и вскоре отличался забитым мячом. Также Андрею дали дебютировать в на континентальной арене — в 1/8 финала Лиги Европы против Шальке. Правда, сыграл молодой футболист всего минуту.

В 2016 году Борячук впервые получил вызов в «молодежку». С тех пор он поучаствовал в двух отборочных турнирах на чемпионат Европы, провел 14 матчей и забил шесть голов. Что интересно, свои первый и последний мячи за сборную U-21 Андрей оформил в ворота шотландцев.

В сезоне-2016/17 Борячук регулярно появлялся на поле в составе Шахтера. Более того, в своем дебютном матче в чемпионатах Украины он расписался в воротах Волыни после выхода на замену. Причем забил парень эффектно, поставив пятку под прострел партнера. «Перед матчем Вася Кобин сказал мне, что я выйду и забью, а потом побегу к нему праздновать. Да и у меня самого было голевое чутье», — позже говорил форвард про свой результативный дебют.

Уже имеет в активе хет-трик

За тот сезон Андрей отбегал за донетчан 11 матчей, правда, чаще появлялся на замену. Свои три гола в чемпионате Борячук забил, помимо Волыни огорчив Зирку и Александрию. Летом 2017 года Шахтер решил отдать талантливого игрока в аренду в Мариуполь. И в новой команде наш герой проявил себя еще ярче.

В прошлом сезоне нападающий «молодежки» забил восемь голов в 20-ти матчах. Главным достижением Андрея стал хет-трик в ворота Зирки в одном из последних туров первого этапа. Позже эти три очка помогли азовцам занять место в топ-шестерке.

В этом сезоне Борячук вместе с Русланом Фоминым является лучшим бомбардиром Мариуполя в чемпионате. За 12 туров у него набралось четыре гола, в том числе и дубль в ворота Зари. Как видим, 22-летний игрок не сбавляет оборотов и готов доказывать свою профпригодность. Учитывая дефицит форвардов в главной команде страны, вызов Андрея в сборную выглядит вполне логичным.

Показатели Андрея Борячука по сезонам

Сезон Команда М Г П ЖК Мин. Мин./гол
2015/16 Шахтер 3 2 53 27
2016/17 Шахтер 11 3 1 2 446 149
2017/18 Мариуполь 20 8 1 3 967 121
2018/19 Мариуполь 14 4 3 947 237

Владимир СЕРЖАН

Андрей Борячук: «О вызове в сборную узнал после матча с Динамо»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения