Александр Сопко: «За последнее время это лучшая игра Динамо против Шахтера…»

Футбольный эксперт Александр Сопко считает, что украинское класико в Харькове удалось

Фото shakhtar.com

Вчерашняя встреча в Харькове между Шахтером и Динамо завершилась победой горняков, которые прервали шестиматчевую безвыигрышную серию против киевлян в чемпионате.

Об итогах этого противостояния КОМАНДЕ1 рассказал экс-защитник Шахтера и Динамо, футбольный эксиперт Александр СОПКО.

«Украинское класико удалось»

— Александр Александрович, несмотря на игровое преимущество, показалось, что в первом тайме Шахтер действовала очень осторожно…

— Это осторожность была связана с тем, что донетчане играли без своих лидеров, а заменившим Тайсона и Марлоса не хватало конструктива, соответственно, и остроты. Не обладая такими качествами, игроки стараются действовать проще.

Но в итоге Динамо не уступило Шахтеру в контроле мяча, а по голевым моментам и вовсе превзошло оппонента.

— Визуально, как мне кажется, для Динамо это была лучшая игра против Шахтера за последние годы, при том, что в предыдущих поединках киевляне выигрывали. К победе бело-синие были близки и сейчас, продемонстрировав сбалансированную командную, и что интересно, атакующую игру. Но прошедший матч показал, что выражение «не ищите логики в футболе» по-прежнему, справедливо.

Шахтер не продемонстрировал своего лучшего футбола. Опять же, зависимость от лидеров в атаке была существенной. Да и в обороне действия горняков не отличались надежностью. Но победителей, как говорится, не судят. Оранжево-черные заработали свои очередные и очень важные с турнирной точки зрения очки. Хотя, уверен, что по такой игре у Паулу Фонсеки будет много вопросов к своим подопечным. В преддверии поединка Лиги чемпионов с Манчестер Сити донетчанам нужно прибавлять в защите, иначе проблем будет намного больше, чем во встрече с Динамо. 

— В общем, в Харькове был живой футбол?

— Прошедший поединок смотрелся. Он был намного интереснее предыдущих, с большим количеством голевых моментов, с неожиданной развязкой. Класико удалось.

«Действия Миколенко стали для меня откровением»

Стартовый  состав Динамо в среднем был более чем на четыре года младше старта горняков…

— Ровная игра киевлян говорит о том, что у Динамо нет явного лидера, бело-синие сильны именно коллективными действиями. Вместо Сидорчука и Гармаша играли молодые Шепелев и Шапаренко, но хуже от этого динамовцам не стало. Это говорит о глубине состава и перспективах бело-синих.

— Александр Хацкевич рисковал, выпуская такую пару центральных защитников (Бурда—Миколенко), и действуя, по сути, без опорных полузащитников?

— Нет. Наставник ведь анализирует матчи и видит тренировочную работу подопечных. Игра показала, что Миколенко может вырасти в сильного защитника. Он не уходит от стыков, на ты с мячом, всегда ищет продолжение атаки. Для меня действия этого защитника в прошедшем поединке стали откровением. Шабанову и Кадару нужно задуматься, поскольку у них за спиной сильный конкурент.

А что касается тройки центральных полузащитников, то они действовали компактно, часто заменяя друг друга. Шепелев, Буяльский и Шапаренко неплохо комбинировали, и что важно, проделали большой объем качественной скоростной работы. А Сидклей, Цыганков и Вербич действовали со своими партнерами в унисон. Думаю, и замена Ракицкого была вызвана не тем, что Ярослав мог бы получить второй горчичник, а тем, что он частенько опаздывал за предложениями соперника из глубины.

«Механизм Шахтера не работал, как часы» 

— В начале второго тайма Вербич имел возможность похоронить интригу в матче.

— Не согласен. На мой взгляд, в поединке не было такого момента, который бы кардинально переломил игру. Пропущенный на последней минуте гол, это скорее, была тактическая ошибка обороны киевлян. Итальянские тренеры говорят, что пропускать гол на последней минуте — это не профессионально.

Шахтеру сил прибавил выход Тайсона, он стал тем футболистом, который показал партнерам, как нужно создавать опасные моменты и отдавать голевые передачи. Бразильский полузащитник добавил команде качества при выходе из обороны в атаку.

После того, как горняки на 54-й минуте отыгрались, они действовали по счету?

— Учитывая турнирное положение, ничья больше устраивала Шахтер. Оранжево-черным не было смысла бежать в атаку сломя голову. Поэтому неудивительно, что в последние 20 минут игры горняки сфокусировались на обороне. А Динамо понимало, что это может быть их день, пыталось дожать соперника…

Александру Хацкевичу сейчас тяжело, он также как и Паулу Фонсека лучше других понимает, что команда может выигрывать или проигрывать за счет единственной ошибки соперника.

Теперь в чемпионской гонке команда Паулу Фонсеки может чувствовать себя спокойно?

— Если Тайсон и Марлос будут в добром здравии, то Шахтер в будущем не должен испытать больших проблем с игрой и результатом. Но последние матчи, в которых горняки действовали без своих лидеров, показали, что механизм не работает, как часы. Не видно запаса прочности. Поэтому, несмотря на восьмиочковый запас, оранжево-черным расслабляться нельзя, поскольку впереди еще два очных поединка против Динамо…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Дуэль в пользу Фонсеки. Полный расклад по игре Шахтер — Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения