К ужасному старту Монако во Франции. Главные провалы грандов в топ-лигах за последние пять сезонов

Вспоминаем самые неудачные результаты европейских тяжеловесов в своих чемпионатах за последние пять сезонов

В 2017 году монегаски стали чемпионами Франции. Фото asmonaco.com

В последнем туре чемпионата Франции Монако проиграл Ренну со счетом 1:2. Это уже четвертое поражение монегасков кряду и восьмое в сезоне. Под руководством Леонарду Жардима команда добыла всего одну викторию, одолев Нант в первом туре Лиги 1.

Сейчас ситуация у красно-белых катастрофическая. Они разгромно проиграли ПСЖ в Суперкубке Франции, а также уступили Атлетико и дортмундской Боруссии в рамках Лиги чемпионов. В чемпионате после девяти туров у команды всего шесть очков и третье место с конца в турнирной таблице.

А ведь не секрет, что Монако — один из сильнейших клубов Франции наших времен. Монегаски имеют множество внутренних трофеев, а в 2017 году в конкуренции с ПСЖ даже вырвали золотые медали лиги. Также представители княжества могут похвастаться двумя финалами еврокубков.

В последнее время довольно часто титулованные команды, которые считаются грандами на домашнем уровне, ударяют лицом в грязь. Мы решили вспомнить главные провалы таких клубов в топ-лигах за последние пять сезонов.

Челси (2015-16)

Аристократы под руководством Жозе Моуриньо стали чемпионами страны, но следующий сезон провалили. За 16 туров команда набрала всего 16 очков и в декабре 2015 года португальского наставника отправили в отставку. Однако пришедший на его место Гус Хиддинк также ничего особенного не показал и в конце сезона руководство Челси подписало контракт с Антонио Конте.

В АПЛ-2015/16 лондонцы финишировали на 10-м месте, что стало для них худшим результатом в чемпионате с 1996 года. Нынешний лидер аристократов Эден Азар тогда забил всего четыре гола в Премьер-лиге. В итоге следующий еврокубковый сезон синие пропускали, чего не случалось с ними с 2003-го.

Валенсия (2015-17)

В 2014 году миллиардер из Сингапура Питер Лим выкупил большую часть акций Валенсии. Летучие мыши сразу стали четвертыми в Ла Лиге, но потом пошел спад. Осенью 2015-го Нуну Эшпириту Санту после ряда неудач и конфликта с руководством подал в отставку. Пришедший в декабре Гари Невилл проработал три месяца и был уволен. Команда под руководством англичанина выиграла всего три матча из 16-ти. Тот розыгрыш Примеры Валенсия завершила на 12-м месте, что было худшим результатом для нее с 1988 года.

Оставшись без еврокубков, клуб далеко не сразу вернулся на прежние позиции. Продав нескольких ключевых игроков летом 2016-го, Мыши вновь провалили осенний отрезок чемпионата. Тренерская чехарда продолжилась, ушел даже спортивный директор. Оранжевые оказались перед угрозой вылета, но под руководством Сальвадора Гонсалеса Марко все же выкарабкались на 12-ю строчку. По окончанию сезона ходили слухи о продаже клуба, но пока что ситуация более-менее стабильна. Предыдущую Ла Лигу подопечные Марселино завершили на четвертой позиции.

Байер (2016-17)

Финалист ЛЧ-2001/02 столкнулся с трудностями в позапрошлом сезоне. Потеря важных игроков и усиление конкуренции в Бундеслиге привели к тому, что команда попросту разучилась выигрывать. Леверкузенцы скатились на 10-е место, а поражение от дортмундской Боруссии со счетом 2:6 вынудило клубных боссов отправить в отставку Роджера Шмидта.

Пришедший в команду Тайфун Коркут особо ситуацию не исправил. Байер завершил чемпионат на 12-й строчке, что было его худшим результатом с 2003 года. Леверкузенцы добыли всего 11 побед в 34-х матчах и впервые за семь лет остались без еврокубков. В прошлой Бундеслиге Байер стал пятым, но сейчас вновь угодил в кризис.

 

Милан (2013-16)

Затяжной кризис некогда сильнейшего клуба в мире начался еще в сезоне-2013/14. Тогда командой руководил Массимилиано Аллегри, но его подопечные никак не могли найти свою игру. По итогам первого круга Серии А нынешнего наставника Ювентуса уволили — последней каплей стало поражение от Сассуоло, когда россонери упустили перевес в два мяча. Затем Милан возглавил Кларенс Зеедорф, у которого также мало что получилось. В итоге клуб стал восьмым в чемпионате и впервые с 1999 года потерял место в еврокубках.

Пришедший на смену Зеедорфу Филиппо Индзаги лишь усугубил кризис. Не обходилось без длительных безвыигрышных серий и скандалов внутри клуба, та что именитый форвард продержался всего один сезон. После 10-го места в Серии А (худшего с 1998 года) Пиппо указали на дверь.

instagram.com/gattuso.official/

В следующий сезон Милан вошел с большим количеством усилений и Синишей Михайловичем на тренерской скамье. Но бледная игра никуда не делась, а сами красно-черные вновь не попали даже в Лигу Европы. В чемпионате они стали седьмыми, а в финале Кубка Италии проиграли Ювентусу. Потому еще в апреле Дьяволы распрощались с Михайловичем.

Сейчас Милан понемногу приходит себя, хотя пока что заметно уступает другим итальянским грандам. Руководит командой Дженаро Гаттузо, он же привел россонери на шестую строчку турнирной таблицы и вернул им еврокубки.

Марсель (2015-16)

Во Франции своим грандом-неудачником оказался Олимпик. 10-кратный чемпион страны после неплохого сезона потерял всех своих лидеров. Марсель покинули Андре Айю, Димитри Пайет, Андре-Пьер Жиньяк и наставник Марсело Бьелса, что не могло не сказаться на результатах.

Пришедший на замену Мичел с треском провалился и не доработал до конца сезона-2015/16. Был период, когда Марсель не мог добыть домашнюю победу на протяжении полгода. Весной испанца убрали, но особых дивидендов это не принесло. Бело-голубые стали 13-ми в Лиге 1, показав худший результат за последние 15 лет. Южане еще и остались без еврокубков, проиграв ПСЖ в финале Кубка.

Владимир СЕРЖАН

Европейский пульс. Реал и Барселона продолжают меряться неудачами!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения