Домашняя заготовка от Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Исторический гол форварда Милана в ворота спартаковца Филимонова принес нашей национальной команде путевку в плей-офф Евро-2000, а выездная ничья с россиянами (1:1) позволила пройти отборочный турнир без единого поражения

Шевченко

Фото East News

Матч в Москве оказался под угрозой срыва. Серия терактов, прокатившаяся в сентябре 1999-го по просторам необъятной Матушки, коснулась своим смертоносным жалом и Белокаменной.

Изгалялись, кто больнее укусит младшего брата

«Мы очень обеспокоены тем, что происходит у соседей, — еще почти за месяц до поединка выразил озабоченность Йожеф Сабо. — Наверное, руководство европейского футбола должно принять какое-то решение. Ведь речь идет о безопасности людей и в первую очередь — участников матча».

Но в УЕФА не торопились. Да и сами хозяева подсуетились, на государственном уровне приняв, как говорилось в одном из документов, меры по усилению режима охраны и надзора на стадионах страны. В Лужниках, в частности, были установлены металлоискатели, сокращено количество турникетов, усилен контроль над реализацией билетов.

Это позволило избежать во время проведения матча каких-либо инцидентов. Зато не обошлось без хамских выходок в адрес гостей со стороны местной прессы. Издания буквально изгалялись в том, какое больнее укусит младшего, как там продолжали считать, брата.

За оскорбление Известиям пришлось извиняться

«Бей, Хохлов, спасай Россию!» — озаглавило материал одно из них, обыгрывая фамилию футболиста своей сборной. «Трясутся ли прожилки у сала?» — язвительно вопрошало другое.

А на государственном телеканале появился ролик: «Миколо, чому ти зі мною не розмовляєш? Це ж не я на воротах стояла!»

Досталось и Андрею Шевченко. Некогда солидная газета Известия назвала его дутой звездой, не видела в переходе форварда в Милан ничего выдающегося и предрекла, что на апеннинских хлебах украинец быстро сдуется. Шева ответил хет-триком в ворота Лацио. Да и вообще вихрем ворвался в Серию А. Пришлось извиняться…

Россиянам нужно было играть только на победу

Наставники обеих команд – и Сабо, и Романцев — предпочли уберечь своих подопечных от лишних эмоций и подготовку к поединку проводили за закрытыми дверями. Россиянин лишь заметил: «Меня околофутбольные нюансы меньше всего интересуют. Куда больше волнует то, что в отличной форме находятся Шевченко и Ребров».

А что до непосредственно предстоящего матча добавил: «Во-первых, он для нас решающий, без права на ошибку. Во-вторых, нам нужно играть только на победу. А, в-третьих, соперник не потерпел ни одного поражения и не пропустил ни одного мяча на выезде. А ведь нам необходимо забивать!..»

«Очевидно, что Украина не собирается ввязываться в открытый, авантюрный футбол, — предположил Романцев. — Команда эта дисциплинированная, умеет и любит играть на контратаках».

И пожаловался на проблемы в обороне своей сборной, связанные, прежде всего, с травмой ведущего центрального защитника Чугайнова. Беспокоила москвича и позиция голкипера. Выбор пал на Филимонова, в последнее время не блиставшего в рамке ворот Спартака. «Не вызывает ли у вас опасений его игра?» — спросили у Романцева. «Вызывает, — ответил тот. — Но все равно Филимонов лучше других».

Складывалось впечатление, что Бышовец был заслан

Свои кадровые проблемы были и у Сабо. Как и россияне, наша команда подготовку к предстоящему поединку начала за пять дней до него. На сбор в Конча-Заспу тренерский штаб пригласил 22 футболиста. Впервые вызов получили динамовцы Кернозенко и Кормильцев — уроженец алтайского Барнаула к тому времени стал гражданином Украины.

В полном здравии, наконец, прибыл в расположение сборной полузащитник Геннадий Мороз из Кривбасса, которого раньше беспокоили травмы. Зато уже в Киеве неудачно упал и сломал руку зенитовец Максимюк. Из-за перебора предупреждений не мог помочь партнерам Попов.

«Это ценный футболист, настоящая рабочая лошадка, — отзывался о горняке Сабо. — Но вместе с тем он, как и другие донецкие сборники, — наша боль. Как по мне, Бышовец их попросту уничтожил. Складывается впечатление, что этот тренер специально был заслан в Шахтер. Разве это нормально, когда игрок национальной команды по непонятным причинам лишается в клубе игровой практики?..»     

Обороняться и уповать на ничью наши не собирались

Досталось от рулевого желто-синих и бременскому Вердеру, который то и дело создавал препоны, чтобы Скрипник и Максимов вовремя не поспевали в сборную. Вот и на этот раз Максимов опоздал на сутки. Зато Шевченко Сабо, наоборот, предоставил день отдыха: «Андрей только в четыре утра прилетел в Борисполь и выглядел уставшим. Поэтому мы отпустили его домой, пусть отоспится».

Что до непосредственно предстоящего матча, наставник нашей команды заявил: «Отсиживаться в обороне и уповать на ничью мы не собираемся – это чревато. Будем атаковать!» И выпустил в стартовом составе сразу трех форвардов. Схема в общем-то была привычная, вот только в этот раз недейственная. И вскоре после начала поединка стало очевидно, что Сабо допустил тактическую ошибку.

Россияне максимально насытили среднюю линию, отрядив в наступление одного Панова. И полностью доминировали в центральной зоне, создавая момент за моментом. В первом тайме голевых эпизодов у ворот Шовковского набралось полдюжины.

Осознав, что игра валится, Сабо убрал с поля Скаченко

В трех случаях спас голкипер, еще в трех хозяева были неточны. Но, осознав, что игра валится, Сабо еще до перерыва убрал с поля Скаченко, выпустив вместо него Микитина, занявшего позицию на левом фланге обороны. Дмитрулин в свою очередь перебрался в полузащиту, и в действиях нашей команды наступил долгожданный баланс.

И вот, когда, казалось, игра перешла в удобное для желто-синих русло, случился момент, заставивший изрядно поволноваться. Ващук нарушил правила на Аленичеве, Карпин мощно пробил со штрафного, мяч задел Головко, изменил направление полета, и Шовковский был бессилен.

Потуги гостей перейти в массированное наступление ни к чему не приводили. Россияне плотно окопались в тылах, действовали расчетливо, страховали друг друга и практически ни разу не позволили украинским футболистам сотворить что-нибудь опасное.

Филимонов оступился и судорожно выронил мяч из рук

Не выглядел обнадеживающим и стандарт за фол Смертина на Мизине. До ворот метров 30, мяч у боковой линии, в штрафной площадке хозяев столпотворение. Пробить такую стену шансов практически не было, оставалось только навесить. Все навеса и ждали, вот только зачем исполнять его взялся Шевченко, ему бы туда — в гущу событий…

Андрей разбежался, вложил в удар все остававшиеся силы, и подкрученный мяч, казалось, летит прямо в руки Филимонову. Но что это? Голкипер россиян неожиданно сделал шаг назад, оступился, и судорожно попытался удержать снаряд в перчатках. Но тот не послушался, вывалился на газон и с отскоком предательски покатился в ворота.

Гол?.. Гол! 1:1!

До конца поединка оставалось три с небольшим минуты. Желание хозяев изменить ход событий в свою пользу оказалось тщетным. Путевка в плей-офф Евро-2000 досталась сборной Украины! А напрямую, выиграв у Исландии (3:2), в финал попала Франция.

По словам Сабо, Шевченко отрабатывал такие удары

«Для меня гол Шевченко не стал случайным, — без тени сомнения заявил после матча Йожеф Сабо. — Андрей постоянно отрабатывает такие удары на тренировках. Можно сказать, это наша домашняя заготовка».

А что касается игры в целом, Йожеф Йожефович заметил: «Конечно, было сложно. Нагнеталось много страстей, наши ребята психологически немного перегорели. Мы могли и уступить.

Признаюсь, по ходу поединка, когда нить игры нами была утеряна, я очень опасался, что соперник откроет счет, и мои подопечные сломаются. К счастью, этого не произошло. Своевременно внесенные коррективы позволили укрепить середину поля и отстоять такую важную ничью».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

РОССИЯ —  УКРАИНА — 1:1

09.10.1999. Москва. Стадион Лужники. 12 градусов. 78 600 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр – Д.Эллерей (Англия).

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).

Тренер — О.Романцев.

Украина: Шовковский, Лужный (к), Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Голы: 1:0 Карпин (75), 1:1 Шевченко (87).

Предупрежден: Хлестов.

Возня, навесы, толкотня… Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Французы проявили бдительность. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.