Фатальные пять секунд. Самые драматичные матчи украинских клубов в Лиге Европы (видео)

Вспоминаем самые интересные по сценарию и драматургии поединки украинских клубов за всю историю турнира

Ворскла была в нескольких минутах от победы над Спортингом. Фото Олега Журавлева

Нынешний еврокубковый сезон для наших полпредов пока что получается не самым выдающимся. К примеру, в четверг во втором туре Лиги Европы и Динамо, и Ворскла пропустили на последних минутах, что привело к потерям очков, которые практически были практически у них в кармане.

Мы решили вспомнить самые драматичные матчи украинских клубов на континентальной арене. Отметим, что далеко не всегда в этих «веселых» поединках представителей нашего чемпионата ждал хеппи-энд.

ЛЕ-2009/10. Плей-офф. Аустрия — Металлург Д — 3:2 (в доп. время)

Поединок в Донецке завершился ничьей со счетом 2:2, так что украинцам нужно было забивать на выезде. Со своей задачей металлурги справились благодаря точным ударам Чиприана Тэнасэ и Генриха Мхитаряна. Но хозяева отыгрывались и в итоге дело дошло до овертайма. Перед дополнительной 30-минуткой гости остались в меньшинстве из-за удаления Велизара Димитрова. А уже в экстра-тайме австрийцы вырвали путевку в групповой этап — штрафной реализовал Эмин Сулимани. Обидный вылет, ведь по игре донетчане совершенно не уступали венским визави.

ЛЕ-2010/11. Карпаты — Галатасарай — 1:1

Львовяне привезли из Стамбула результативную ничью 2:2, а дома долгое время держали свои ворота на замке. Однако на 91-й добавленной минуте гол Айдына Йылмаза, казалось бы, похоронил надежды зелено-белых на групповой этап. Однако во Львове нашелся герой в лице Артема Федецкого. Экс-игрок сборной Украины после не менее эпичной передачи Игоря Худобяка поверг в экстаз всех украинских болельщиков.

ЛЕ-2010/11. Групповой этап. Карпаты — Боруссия Д — 3:4

Следующий матч Львов в Лиге Европы получился не менее драматичным. В первом тайме хозяева пропустили после ударов Нури Шахина и Марио Гетце, на что ответили голом Олега Голодюка. Вскоре после перерыва отличился Михаил Кополовец, а позднее камбэк оформил Денис Кожанов. Но Боруссия и сама показала характер, не оставив львовянам даже одного очка. На 87-й минуте Лукас Барриос сравнял, а в добавленное время победу для Шмелей вырвал Гетце.

ЛЕ-2011/12. 1/8 финала. Олимпиакос — Металлист — 1:2

В следующем сезоне свой лучший результат в еврокубках выдал Металлист, который лишь в четвертьфинале уступил дорогу лиссабонскому Спортингу. Перед тем желто-синие справились с Олимпиакосом, выбравшись из настоящей «ямы». Проиграв дома 0:1, на выезде уже на 14-й минуте харьковчане пропустили. Время шло, а украинцам так и не удавалось распечатать ворота соперников. Не помог гостям даже 11-метровый, который ужасно исполнил Марко Девич. Однако все перевернулось с ног на голову в концовке, когда за пять минут камбэк соорудили Кристиан Вильягра и тот же Девич.

ЛЕ-2014/15. Плей-офф. Фейеноорд — Заря — 4:3

Одно из самых болезненных поражений в истории луганской команды. Первый поединок завершился ничьей 1:1, а на выезде все складывалось для Зари ужасно. Украинцы дважды пропустили в первом тайме, а после перерыва автогол в свой пассив занес Максим Белый. Впрочем, подопечные Юрия Вернидуба выдали камбэк — дубль оформил Руслан Малиновский, а Белый поразил уже ворота соперников. Однако попасть в групповой этап Заре не было суждено — судьбу дуэли в добавленное время перевернул Элвис Ману.

ЛЕ-2014/15. Финал. Днепр — Севилья — 2:3

Этот матч прекрасно помнят украинские фанаты. Перед встречей с действующими чемпионами днепряне едва вышли из группы, а затем поочередно выбили Олимпиакос, Аякс, Брюгге и Наполи. В финале счет на седьмой минуте открыл Никола Калинич, но Гжегож Крыховяк и Карлос Бакка вскоре вывели Севилью вперед. Перед самым перерывом Руслан Ротань потрясающим исполнением штрафного удара подарил надежду сине-бело-голубым. Однако во второй половине Бакка забил вновь, а подопечных Мирона Маркевича на еще один подвиг не хватило.

ЛЕ-2015/16. 3-й раунд квалификации. Ворскла — Жилина — 3:1 (в доп. время)

После выездных 0:2 шансов на проход было мало, но команда Василия Сачко едва не сотворила чудо. Долгое время у полтавчан не получалось забить, пока в середине второго тайма не отличился Антон Шиндер. На 91-й добавленной минуте Евгений Ткачук замкнул фланговый навес и перевел игру в овертайм. Уже в дополнительное время Санжар Турсунов реализовал пенальти, после чего хозяевам оставалось лишь продержаться до финального свистка. Однако в итоге тот вечер в Полтаве завершился грустно…

ЛЕ-2017/18. Групповой этап. Партизан — Динамо — 2:3

Один из лучших матчей прошлого сезона выдали киевляне в Белграде. В первом тайме оборона гостей трещала по швам и сербы усилиями Огнена Ожеговича и Леандре Тавамба обеспечили себе комфортный перевес. Но после нагоняя в раздевалке от Александра Хацкевича бело-синие выдали камбэк. Дубль Жуниора Мораеса и точный выстрел Виталия Буяльского перевернули матч с ног на голову.

ЛЕ-2018/19. Плей-офф. РБ Лейпциг — Заря — 3:2

Если в третьем раунде квалификации подопечные Вернидуба драматично прошли Брагу, то в следующем круге отбора сами оказались в шкуре португальцев. Заря пропустила первой, но Рафаэль и Артем Гордиенко к началу второго тайма организовали гостям комфортный перевес. Впрочем, на 69-й минуте немцы сравняли счет, а на 90-й Эмиль Форсберг реализовал пенальти. Учитывая «нулевку» в первой игре, в следующую стадию прошел Лейпциг.

ЛЕ-2018/19. Групповой этап. Ворскла — Спортинг — 1:2

В четверг Владислав Кулач в начале поединка вывел полтавчан вперед, подарив надежду на первые очки в группе. Подопечные Сачко героически удерживали победный счет, но в самый ответственный момент «развалились». Португальцы отличились на 90-й и 93-й минутах усилиями Фреди Монтеро и Жоване Кабрала.

Владимир СЕРЖАН

Кошмар в еврокубках: две победы на пятерых за два месяца

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.