Споткнулись на огороде. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

После неожиданной ничьей в родных стенах с Исландией (1:1) Йожеф Сабо сетовал на усталость подопечных, примитивную тактику соперника и отвратительное состояние газона на Олимпийском

сабо

Матч с французами стал для Йожефа Сабо 25-м у руля национальной команды — по этому показателю он намного превзошел своих предшественников, прежде всего, Олега Базилевича (11) и Анатолия Конькова (7). При этом поединок в Сен-Дени оказался для желто-синих шестым подряд без поражений — подобной беспроигрышной серии за предыдущие семь лет и близко не наблюдалось.

Даже советской сборной приходилось туго

Ничья с чемпионами мира скорее порадовала, чем огорчила. В отличие от мировой с исландцами (1:1) во встрече, состоявшейся спустя четыре дня на Олимпийском. Потери очков после успешного выступления в пригороде Парижа никто не ожидал, и Сабо принялся отыскивать причины — усталость игроков, примитивная тактика соперника, отвратительный газон на главной арене страны.

Между тем сам же тренер предупреждал: «После жеребьевки приходилось слышать, что два матча с исландцами — это шесть очков в нашей копилке. Смело! Помнится, даже советской сборной во встречах с ними приходилось туго. А сейчас, когда исландцы идут вровень с фаворитами, совладать с ними и подавно непросто».

Островитяне и вправду произвели фурор на старте квалификации Евро-2000, отобрав очки у французов (1:1) и армян (0:0), сенсационно обыграв дома Россию (1:0) и предсказуемо не оставив шансов андоррцам в гостях (2:0). Восемь баллов в четырех встречах, один пропущенный мяч и практически одинаковые показатели с триумфаторами мундиаля — ничего себе!

Если бы Сабо был директором, он бы уволился

«Нам вполне по силам занять второе место в группе, — не скрывал разыгравшегося аппетита наставник викингов Гудйон Тордарссон. — И в Киеве мы также будем стремиться разжиться очками. Да, придется непросто, многое будет зависеть от надежности обороны, но и свои шансы в атаке попытаемся использовать».

Тордарссон, правда, тоже пожаловался на усталость подопечных, которым из горного княжества в украинскую столицу пришлось добираться окольными путями — из-за военного конфликта в Югославии количество летных коридоров в Европе было ограничено. По той же причине задержались в парижском аэропорту Шарль де Голль и украинцы.

Но еще больше возмутило Сабо состояние газона: «Когда ребята вышли на разминку, они до такой степени расстроились, что каждого пришлось успокаивать. Это не газон, а какой-то огород. Если бы я был директором стадиона, то ушел бы после этого в отставку. Поле неровное, трава плохо укатана, мяч скачет в разные стороны…

Конечно, согласен, что условия одинаковы для обеих команд. Но одно дело вести разрушительную игру, а другое — созидать». С созиданием у желто-синих в тот вечер явно не сложилось.

Выход на поле Калитвинцева был запоздалым

По сравнению с поединком на Стад де Франс, в стартовом составе нашей команды произошло лишь одно изменение — вместо получившего травму и отбывшего в расположение Шахтера с подозрением на разрыв связок колена Ковалева, на поле вышел Косовский.

«Наверное, нам следовало выпустить больше свежих игроков, — признает уже после встречи главный тренер. — Потому что после тяжелого поединка с чемпионами мира не все полностью восстановились, допускали много ошибок».

Игра у хозяев не пошла с первых минут. В середине поля не нашлось футболиста, сумевшего бы наладить комбинационные действия, — выход Калитвинцева был запоздалым. Не работали фланги, молчала дальняя артиллерия, пассивнее обычного выглядели форварды, особенно — Скаченко. Не давались нашей команде и стандарты.

Окопались в тылах и стали тянуть время

Тем не менее, преимуществом, причем весьма ощутимым, владела сборная Украины. Однако до серьезных голевых моментов дело не доходило — подопечные Сабо вязли в плотной игре исландцев, не щадивших ни себя, ни соперника, атаки захлебывались на дальних подступах, передачи зачастую не находили адресата.

С выходом после перерыва Максимова дела, показалось, стали понемногу налаживаться. Бременец и стал соавтором гола, забитого на 59-й минуте Ващуком. Его перепасовка с защитником и последовавший за ней выход динамовца к воротам словно заворожили гостей — исландцы, показалось, просто расступились. Ващуку оставалось не промахнуться в завершающий момент — 1:0.

Однако всплеск активности украинцев получился кратковременным, команда неожиданно окопалась в тылах, стала тянуть время. Островитяне встрепенулись, был отрезок, когда в течение нескольких минут они буквально осаждали ворота Шовковского, дважды завершая атаки мощными ударами с дальней дистанции.

Надеялись поймать исландцев на контратаке

Первый наш голкипер перевел на угловой, второй привел к голу. Один из двух Сигурдссонов в составе викингов, Ларус,  подставил ногу, мяч срикошетил, и Шовковский уже ничего не смог поделать.

«Никто не заставлял футболистов прижиматься к своим воротам, — оправдывался Сабо. — Было дано указание играть более аккуратно, подолгу контролировать мяч. Мы предполагали, что это заставит противника раскрыться, и надеялись поймать его на контратаке».

Сборная Украины не оставляла надежд все-таки вырвать такую нужную ей победу. Опасно бил со штрафного Калитвинцев, после удара Шевченко мяч попал кому-то из исландцев в руку, а проход Максимова был остановлен недозволенным приемом. Впрочем, арбитр так не считал, и на табло остались гореть единицы.

Ничего случайного Тордарссон не обнаружил

«Мы ожидали, что игра будет вязкой, предупреждали об этом футболистов, — комментировал неудачу Сабо. — Но чтобы настолько! Я думал, что в обороне у гостей будет девять полевых игроков, а их оказалось десятеро. В атаке же все было примитивно — бей вперед, а там как получится. На авось у них и получилось».

«Ничего случайного в нашем голе не вижу, — возразил Тордарссон. – Да, нашей главной задачей было сдержать натиск украинской команды. Еще до игры мы знали, что надо плотно прикрыть фланги, ограничить простор быстрым форвардам. И старались придерживаться избранного плана.

Вместе с тем при удобном случае мы пытались контратаковать. Я доволен боевым духом подопечных. После пропущенного мяча они не сломались, нашли в себе силы продолжить борьбу и отыгрались».

Абсолютное равенство с чемпионами мира

В тот же день французы в родных стенах обыграли Армению (2:0) и сравнялись с нашей сборной по набранным очкам (по 11). Любопытно, что показатели обеих команд были абсолютно идентичными: по три победы и две ничьи в пяти матчах и одинаковой разнице мячей — 8:3.

Исландцы набрали 9 пунктов, Россия, после победы над Андоррой (6:1), — 6. Старт второго круга отборочного турнира был назначен на начало июня…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИСЛАНДИЯ — 1:1

31.03.1999. Киев. НСК Олимпийский. 10 градусов. 50 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр  — Д.Корен (Израиль).

Украина: Шовковский, Лужный (к), Микитин, Головко, Ващук, Гусин, Попов (Калитвинцев, 75), Скаченко (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров.

Тренер  — Й.Сабо.

Голы: 1:0 Ващук (59), 1:1 Л.Сигурдссон (66).   

Кульминационный момент Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Впервые пять побед подряд. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.