Главный тренер Генка: «Текущий сезон вполне может стать сезоном Малиновского»

Наставник бельгийского Генка Филипп Клеман в интервью популярному изданию SPORT FOOT MAGAZINE дал подробную оценку игре украинского легионера на старте сезона

Фото krcgenk.be

— Первое, что бросается в глаза — это то, что в каждом матче, выходя на поле, Руслан чувствует себя словно рыба в воде — считает Филипп Клеман. — Он спокоен, уверен в себе, играет с огромным желанием и получает удовольствие от того, что делает. А такое возможно лишь тогда, когда игрок попадает в благоприятную атмосферу, в команду, стиль игры которой практически идеально совпадает с его манерой и дает возможность еще ярче раскрыться его сильным сторонам. В этом смысле Генк — команда для Руслана Малиновского. При всем этом он остается весьма требовательным и самокритичным футболистом. Если вдруг у него что-то не получается, он никогда не успокоится, пока не добьется своего.

Хоть в нашем клубе он уже не первый день, но в последние месяцы все отчетливо видят его потрясающий прогресс во всех аспектах работы. Ребята также отмечают, что Руслан в последнее время стал гораздо более открытым, раскованным, общительным. От него постоянно исходит позитив.

 

«Работать с Русланом — одно удовольствие»

Руслан очень быстро понял и хорошо вписался в стиль игры Генка. Его отлаженные до автоматизма действия на поле, чувство игры, самоотдача придают уверенность партнерам. Если раньше он постоянно должен был комбинировать со своим напарником Посуэло, то сейчас Руслан больше делает акцент на вертикальные передачи и, по сравнению с предыдущим сезоном, должен активнее подключаться к оборонительным действиям. Но это для него не проблема. Он очень быстро схватывает суть дела и старается выполнить задачу как можно лучше. В настоящее время мы, например, добиваемся, чтобы Малиновский активнее взаимодействовал со своим партнером Сандером Берге, что, на мой взгляд, может заметно обострить нашу игру. Да, чтобы этому новому дуэту сыграться, нужно время, но с этими ребятами я спокоен.

Сегодня повсюду пишут о Малиновском как о мастере штрафных ударов, о его «золотой» левой ноге. Да, у Руслана есть такой талант, но никто не знает, сколько времени мы уделяли на тренировках, чтобы этот дар раскрылся полностью. Ведь поначалу его удары не всегда попадали в створ ворот, были излишне сильными, но неточными. А сколько мы работали над автоматизмом, над психологическим аспектом реализации стандартных положений. Другое дело, что работать с такими ребятами, как Руслан — это сплошное удовольствие: ты знаешь, что твою идею или замечание всегда поймут, оценят и постараются реализовать на все сто процентов.

«Малиновский будет защищать цвета суперклуба»

На Малиновского я впервые обратил внимание на матчах Лиги Европы между Шарлеруа и луганской Зарей. Мы смотрели поединок вместе с Мишелем Прюдоммом, и оба отметили игру этого молодого украинского паренька. Он тогда играл на позиции 10-го номера, не как сейчас, 8-го. Буквально на следующий день мы поделились своим мнением с менеджером Брюгге Венсаном Моннартом, и тот быстро навел справки о Руслане. Но он тогда принадлежал Шахтеру и стоил довольно дорого, вот Брюгге и отказался от этой затеи. А Генк был проворнее: сначала взял Малиновского в аренду, а затем выкупил и оказался сегодня в большом выигрыше. Потому что Руслан растет как футболист, активно прогрессирует и я, как тренер, вижу, что его потенциал еще далеко не исчерпан. Если честно, то меня даже немного интригует вопрос: каким может стать Малиновский уже через несколько лет и цвета какого из суперклубов он в перспективе будет защищать.

Владимир ГРАБИЩЕНКО

из Бельгии

Голевая передача Малиновского помогла Генку одержать победу в первом матче плей-офф ЛЕ

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения