Леонид Буряк: «Сейчас не то время, чтобы гулять с размахом»

Экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк сегодня отмечает 65-й день рождения

\

Сегодня легендарному полузащитнику киевского Динамо, экс-тренеру сборной Украины Леониду Иосифовичу БУРЯКУ исполняется 65 лет. Естественно, что КОМАНДА1 не могла обойти это событие стороной, пообщавшись с именинником в день его рождения.

— Леонид Иосифович, примите поздравления от нашего сайта с наилучшими пожеланиями.

— Спасибо.

«Только после тренировки можно было посидеть в семейном кругу»

— 65 лет для тренера — это много или мало?

— Думаю, много. С 17-ти лет я играл в основном составе. Каждый день — это колоссальный труд, травмы… Причем и работа тренера — это вечные переезды, поезда, самолеты, автобусы. От этого человек не может не уставать. Тем более что мы работаем не в Испании или Германии, где все отлажено, как часовой механизм.

Я рад, что в свое время судьба свела меня с киевским Динамо, в котором я обрел славу и стал, наверное, неплохим футболистом. Хотя все могло сложиться по-другому. Вариантов продолжения карьеры была масса. Однажды я сидел напротив Льва Яшина, который уговаривал меня перейти в московское Динамо, но в ту же ночь меня как током ударило, я ночью встал, поехал в аэропорт и улетел в Киев, в Динамо киевское.

— С тренерской карьерой вы еще не закончили?

— Нет. Я работаю. Раза три в год летаю за границу, консультирую людей, которые связаны с тренерской деятельностью. Поэтому я по-прежнему в футболе, живу той жизнью, которой посвятил всего себя.

— Когда последний раз с размахом праздновали день рождения?

— В 50, 60 лет. Но я не сторонник больших торжеств. К примеру, сегодня дома соберутся только близкие мне люди. Сейчас не то время, чтобы гулять с размахом.

— В союзные времена были какие-то традиции, связанные с празднованием дня рождения?

— Нет. Практически за всю свою футбольную карьеру я никогда не отмечал свои дни рождения, поскольку они приходились на разгар сезона. Утром торжественные слова, аплодисменты — и за работу. Разве что после матча или тренировки можно было посидеть в семейном кругу.

«Любимый праздник — Новый год»

— Помните, свой единственный день рождения, на который пришлась игра чемпионата?

— Нет.

— В 1983 году Динамо обыграло Черноморец — 2:1, а вы забили победный гол с пенальти на 90-й минуте…

— Теперь буду знать (улыбается). Такое разве запомнишь. Если бы это был день какого-то командного триумфа, то, наверное, подобное не забыл бы.

— А какой ваш любимый праздник в году?

— Новый год. Так сложилось, что будь то футбольная, или тренерская карьера, эти дни всегда были выходными. И опять же атмосфера домашнего уюта всегда добавляла радости и душевного спокойствия.

— В 2005 году, наверное, был один из самых грустных ваших дней рождения, ведь накануне Динамо, возглавляемое вами, проиграло Шахтеру матч за Суперкубок Украины в серии пенальти…

— Считаю, тот результат был не совсем справедлив. В конце поединка арбитр не назначил чистый пенальти в ворота горняков. А если брать саму игру, которую я иногда просматриваю, она получилась зрелищной и уверен, никого не оставила равнодушным.

«Каждые два года надеюсь, что Украины попадет на форум»

— Сейчас проходит чемпионат мира. Этот мундиаль не богат на открытия?

— Почему? Мне нравится нынешний турнир. Было немало команд, от которых ничего не ждали, но они проявили себя с наилучшей стороны. Конечно, разочаровали некоторые лидеры, такие как Германия, Аргентина, Испания. Не умаляя достоинств других сборных, этих коллективов не хватает в 1/2-й. Хотя и полуфинальная пара Франция — Бельгия украсила бы финал любых соревнований. Жаль, что-то кто-то из них сойдет с пути.

— Кого вы ждете в финале?

— Мой фаворит уже давно уехал домой (улыбается).

— Германия?

— Да. Но из оставшихся сборных мои симпатии будут на стороне французов.

— За время своей футбольной карьеры вам не удалось сыграть на мировом форуме. Вспоминаете это с грустью?

— Пожалуй, да. Травма. Хотя в 1982 году я был в делегации сборной СССР. Можно сказать, проникся той атмосферой. А сейчас я каждые два года надеюсь, что сборной Украины удастся пробиться на большой турнир…

— Какой был самый важный подарок, преподнесенный вам в день рождения?

— Такое происходит со мной почти каждый год. Близкие люди всегда рядом (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сергей Федоров: «Вышел от Лобановского и сразу понял, что серьгу нужно срочно снимать…»

Сергей Федоров. Часть 2. «Были варианты в Италии, три предложения из Англии»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.