«Нужно поднимать средний класс команд». Мнения тренеров накануне сезона. Часть 2

Авторитетные украинские наставники поделились своими ожиданиями от предстоящего сезона в отечественном футболе

Фото fco.com.ua

Сейчас все внимание приковано к чемпионату мира, но есть ведь и отечественный футбол, который нужно поднимать. Получится ли в ближайшее время улучшить уровень Премьер-лиги? КОМАНДА1 обратилась к авторитетным украинским тренерам с одним вопросом: с какими чувствами ожидаете старта сезона в элите украинского футбола?

 

Фото из архива КОМАНДЫ1

Мирон МАРКЕВИЧ

(экс-главный тренер Карпат, Металлиста, Днепра и сборной Украины)

«Я понимаю, что одним взмахом волшебной палочки поднять уровень чемпионата Украины не получится. Тем не менее хочется, чтобы появилось больше конкурентоспособных команд, чтобы мы не ждали только поединков Шахтер — Динамо.

Нужно ведь держать марку и в Европе, постараться хотя бы удержаться на тех рейтинговых позициях, которые мы занимаем сейчас. На одном Динамо и Шахтере наш чемпионат далеко не уедет. Желаю Ворскле в Лиге Европы выйти из группы, а Заре попасть в нее и тоже сделать все возможное, чтобы пробиться в весну. Главное, верить в свои силы, тогда все получится».

Фото Николая БОЧКА

Николай ПАВЛОВ

(экс-главный тренер Динамо, Ильичевца, Ворсклы и сборной Украины)

«В новом чемпионате в первую очередь буду переживать за украинских тренеров. Сейчас наш чемпионат находится в тяжелом положении, поэтому хочется поддержать в первую очередь отечественных специалистов, хотя ничего не имею против наставников из-за рубежа, которые являются нашими коллегами.

На мой взгляд, в ситуации, когда в командах, которые ниже в турнирной таблице Динамо и Шахтера, нет квалифицированных футболистов-легионеров и надо работать с молодежью, ко двору бы пришлись именно наши тренеры. Они лучше знают специфику работы с украинскими юными талантами».

Фото dynamo.kiev.ua

Олег ТАРАН

(экс-главный тренер Кривбасса и Металлурга З)

«Думаю, что амбиции Ворсклы и Зари останутся, Динамо и Шахтер, понятное дело, мы выносим за скобки. Но, наверное, не все команды смогут выдержать конкуренцию. Да, все будут пытаться бороться, но не более того.

В преддверии выборов, может, будет какая-то активность и от политических партий в плане внимания к отечественному футболу. Но как сказал один мой знакомый футбольный мэтр, до дна мы еще не дошли. Я могу только согласиться с ним. Иллюзий я не питаю. Нужно как можно скорее делать элиту из 16-ти команд, пусть это будет даже искусственно. Первым делом нужно поднимать средний класс коллективов, которые в перспективе могли бы бороться с лидерами не раз в пять лет, а в каждом чемпионате. Учитывая наши реалии, функционерам не нужно ставить перед командами уникальные требования по лицензированию и допуску клуба к чемпионату. Пусть это будут минимальные требования, нужно остановить падение украинского первенства. И чем быстрее это случится, тем быстрее мы пойдем вверх».

Фото footboom.com

Юрий БАКАЛОВ

(экс-главный тренер Арсенала)

«Предстоящего сезона жду с определенными надеждами. В организации чемпионата есть еще много недочетов, но верится, что их с каждым днем будет все меньше. Большие надежды возлагаю, на новичков элиты. Десна может удивить, а за Арсеналом любопытно будет понаблюдать хотя бы потому, что в команде произошли большие перемены и ее возглавил иностранный специалист.

Соглашусь с одним из элитных тренер, что предстоящий чемпионат будет более ровным и тоже непредсказуемым, как, к примеру, прошлое первенство. Хочется надеяться, что это стало отправной точкой к повышению уровня отечественной Премьер-лиги.

Понятное дело, что на сегодняшний день у Динамо и Шахтера по-прежнему нет конкурентов, но за все остальные места борьба должна получиться напряженная».

«Трудно воспринимать даже топовые матчи». Мнения тренеров накануне сезона. Часть 1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.