«Трудно воспринимать даже топовые матчи». Мнения тренеров накануне сезона. Часть 1

Авторитетные украинские наставники поделились своими ожиданиями от предстоящего сезона в отечественном футболе

Фото Николая БОЧКА

Сейчас все внимание приковано к чемпионату мира, но есть ведь и отечественный футбол, который нужно поднимать. Получится ли в ближайшее время улучшить уровень Премьер-лиги? КОМАНДА1 обратилась к авторитетным украинским тренерам с одним вопросом: с какими чувствами ожидаете старта сезона в элите украинского футбола?

Фото dynamo.kiev.ua

Йожеф САБО

(экс-главный тренер Динамо и сборной Украины)

«С надеждой на лучшее жду предстоящий чемпионат, который, верю, пройдет на хорошем уровне. Динамо и Шахтер пока остаются вне конкуренции. Хотя не стоит ждать искрометной игры от этих команд в Суперкубке Украины, поскольку они готовятся к чемпионату и еврокубковым матчам, что очень важно для рейтинга страны.

Будут ли все команды конкурентоспособными, сказать пока не возьмусь, многое покажут стартовые туры чемпионата». 

Фото dynamo.kiev.ua

Леонид БУРЯК

(экс-главный тренер Черноморца, Динамо и сборной Украины)

«Сложно видеть перспективу в отечественном футболе на фоне проходящего чемпионата мира. Трудно воспринимать даже топовые матчи во внутреннем первенстве. Пока это все не то, но данный период нужно пережить. Это словно попадание в наши реалии после возвращение из-за границы, для адаптации необходимо время.

Очень хочется, чтобы с каждым годом наш чемпионат становился сильнее, но пока в Украине не будет спокойствия, не стоит ждать каких-то улучшений и в футболе».

Фото footboom.com

Вячеслав ГРОЗНЫЙ

(экс-главный тренер Днепра, Арсенала и Говерлы)

«С 2016 года я не работал в чемпионате Украины, потому что возглавлял Динамо из Тбилиси, а потом помог выйти в еврокубки Иртышу из Казахстана. Поэтому в эти два года смотрел только топ-матчи нашего чемпионата между Динамо и Шахтером.

Признаюсь, я расстроился, что за это время наше первенство сократилось до 12-ти команд. Кроме того, сейчас уже половина наших коллективов прибегает к услугам тренеров-иностранцев, что является не самой лучшей тенденцией. Скоро у нас не будет тренеров-украинцев. Зачем тогда у нас проходит лицензирование, и мы выдаем дипломы нашим специалистам? Наши наставники, уверен, лучше тех, кто приезжает из-за рубежа.

Надеюсь, скоро в нашем чемпионате будет в УПЛ снова 16 или даже 18 команд. Ожидаю, что Динамо и Шахтер снова будут бороться за чемпионство, наши клубы достойно выступят в еврокубках, а также ожидаю дальнейшего прогресса от молодых украинцев.

Также хотелось, чтобы, несмотря на сложное экономическое положение в стране, на трибунах прибавилось болельщиков. Шансов на это немного, но нужно государству повернуться лицом к владельцам клубов, которые инвестируют деньги в футбол. Если не будет налоговых преференций, требовать от них развития футбола в сложившейся ситуации очень сложно.

Фото metalist.ua

Александр СЕВИДОВ

(экс-главный тренер Металлурга Д, Карпат, Металлиста и Мариуполя)

«Как и все последние годы с надеждой смотрю в будущее. Не всегда это оправдывается, но все равно хочется верить в лучшее нашего футбола. Жду качественной, в плане исполнения, игры не только в соперничестве за золотые медали между Шахтером и Динамо, но и в борьбе за другие стратегически важные позиции.

Надеюсь, что предстоящий чемпионат сделает хоть небольшой, но шаг в вперед, ведь пока мы только теряли…»

Динамо впервые не выиграло в межсезонье (видео)

Мораес помог Шахтеру обыграть Аустрию

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.