К чудесному пробуждению Бельгии. Шесть памятных камбэков на чемпионатах мира (видео)

Вспоминаем самые впечатляющие камбэки за всю историю главных футбольных соревнований

instagram.com/belgianreddevils/

В понедельник сборная Бельгии совершила самый яркий камбэк нынешнего чемпионата мира, отыгравшись со счета 0:2 в матче 1/8 финала против Японии. Пропустив два гола в начале второго тайма, Дьяволы ответили тремя мячами в концовке, причем решающий удар Насера Шадли был нанесен на 94-й добавленной минуте. В связи с геройством бельгийцев мы решили вспомнить самые впечатляющие «восстания из пепла» за всю историю мундиалей.

ЧМ-1954. 1/4 финала. Австрия — Швейцария — 7:5

Пятый по счету мировой форум проходил в Швейцарии, а местная сборная дошла до 1/4 финала. Там в соперники хозяевам выпали соседи-австрийцы. Поединок получился бескомпромиссным, с огромным количеством голов и моментов. По ходу первого тайма швейцарцы выигрывали со счетом 3:0, но соперники тут же ответили четырьмя мячами. В результате Австрия ушла на перерыв, выигрывая 5:4, а во второй половине встречи лишь увеличила свой перевес.

В составе победителей хет-трик оформил Теодор Вагнер, дубль на счету Роберта Кернера, по голу провели Эрнст Оцвирк и Эрих Пробст. За Швейцарию три положил Йозеф Хюги, еще два — Робер Балламан. Ни до, ни после того матча на чемпионатах мира 12 голов за поединок не забивали. Австрийская сборная в полуфинале уступила ФРГ (1:6), но взяла бронзовые медали, переиграв Уругвай (3:1).

ЧМ-1954. Финал. ФРГ — Венгрия — 3:2

Самый яркий камбэк в финалах чемпионатов мира удался сборной ФРГ. В групповом этапе венгры уничтожили немцев со счетом 8:3 и вполне могли огорчить их снова. Уже к восьмой минуте мадьяры вели 2:0 после голов Ференца Пушкаша и Золтана Цибора. Однако на 10-й сократил отставание Макс Морлок, а Хельмут Ран на 18-й сделал счет равным. Бундестим вырвала победу на 84-й минуте, когда дубль оформил Ран. Это было первое золото сборной ФРГ на мундиалях.

ЧМ-1962. Групповой этап. СССР — Колумбия — 4:4

Колумбийцы были аутсайдерами квартета и единственное очко набрали во втором туре в схватке с СССР. Уже на 11-й минуте советская команда вела 3:0 благодаря дублю Валентина Иванова и мячу Игоря Численко. Расслабившись, фавориты позволили южноамериканцам отквитать один гол до перерыва. Во втором тайме отличился Виктор Понедельник и счет стал 4:1, но концовку СССР откровенно провалил. За последние полчаса колумбийцы забили трижды и добыли ничью. В итоге красные все же заняли первое место в группе, но в 1/4 финала уступили хозяевам-чилийцам (1:2).

ЧМ-1966. 1/4 финала. Португалия — КНДР — 5:3

Одним из главных открытий турнира стала сборная КНДР. Азиаты неожиданно вышли из группы с СССР, Италией и Чили, оставив за бортом турнира последних двух. В 1/4 финала с Португалией северокорейцы неожиданно забили три гола — после 25-ти минут игрового времени пиренейцы «горели» 0:3.

Однако в составе красно-зеленых нашелся герой — Эусебио. Знаменитый португалец в промежутке между 27-й и 59-й минутами оформил покер и вывел свою команду вперед. В концовке встречи отличился Аугушту и установил на табло окончательный счет — 5:3. В результате Португалия стала бронзовым призером ЧМ-1966, добыв первые и пока что единственные медали мундиалей в своей истории.

ЧМ-1982. Полуфинал. ФРГ — Франция — 3:3 (пен. 6:5)

Один из самых драматичных поединков в истории мировых форумов. После голов Пьера Литтбарски и Мишеля Платини в первом тайме ничейный счет продержался до дополнительного времени. Экстра-тайм начался великолепно для французов — отличились Мариус Трезор и Ален Жиресс. Однако немцы не скисли и до конца 30-минутки отыграли два мяча отставания. Спасателями родины стали Карл-Хайнц Румменигге и Клаус Фишер. В серии пенальти Ле Бле не забили дважды и вручили сборной ФРГ путевку в финал. Вот только в решающем матче бундестим проиграла Италии (1:3).

ЧМ-2002. Групповой этап. Сенегал — Уругвай — 3:3

В нашем веке случился пока что лишь один камбэк после 0:3. Его авторами стали уругвайцы в групповом этапе японско-корейского мундиаля. В первом тайме Сенегал забил три гола, однако небесно-голубые, у которых оставались шансы на плей-офф, не расклеились. Ричард Моралес, Диего Форлан и Альваро Рекоба принесли южноамериканской сборной ничью. И все же в итоге Уругвай остался за бортом турнира, а африканцы проследовали в 1/8 финала.

Владимир СЕРЖАН

Европа повторила рекорд. Представительство континентов в плей-офф чемпионатов мира

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.