Привезли провизию и собственного повара. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Впервые национальная команда нашей страны встретилась со сборной, входящей в число топ-лучших на планете — когда-либо выигрывавших титулы чемпионов мира и Европы

Виктор Леоненко и Андрей Шевченко

Потерпев в Загребе сокрушительное поражение от хорватов (0:4), подопечные Анатолия Конькова поспешили в аэропорт и в ночь на воскресенье 26 марта 1995 года ступили на украинскую землю. Никаких вольностей со стороны тренерского штаба игрокам на сей раз дозволено не было. Все дружно погрузились в автобус и отправились на динамовскую базу в Конча-Заспу. В среду сине-желтым предстояло провести поединок с финалистом последнего чемпионата мира — сборной Италии.

Невиданное нашествие с итальянского сапога

Итальянцы в тот же день, когда наши футболисты тужились в столице Хорватии, в Салерно без проблем разобрались с Эстонией (4:1). Однако упиваться этой победой наставник Скуадры Адзурры, великий стратег и тактик Арриго Сакки не собирался. Во-первых, его команда в турнирной таблице отборочной группы Евро-1996 по-прежнему уступала клетчатым. Во-вторых, матча в Киеве по известным только ему причинам Сакки опасался, назвав его непредсказуемым. И заблаговременно снарядился в путь.

На Печерских холмах апеннинцы объявились чуть ли не вслед на украинской командой — в то же воскресенье. Поселились в отеле Салют, захватили с собой внушительный запас провизии, а заодно и собственного повара — для пущей уверенности, что с продуктами поступят по назначению. Освещать же столь важное для жителей итальянского сапога событие прибыло порядка сотни служителей пера и микрофона. Невиданное для отечественной журналистики того периода нашествие зарубежных коллег.

Сакки, которого хозяин Милана Сильвио Берлускони в свое время отыскал в скромной Парме, и на этот раз сделал ставку на своих любимых пармезанцев — сразу шесть представителей клуба из Эмилии-Романьи. Четверо игроков представляли Ювентус и только трое — Милан, с которым приверженец тотального футбола и одновременно апологет катеначчо до того, как возглавить Скуадру, по два раза выигрывал Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

Божественного хвостика киевляне не увидели

Да, Сакки действительно был соткан из противоречий. Он от игры к игре менял свои взгляды на тактику, постоянно тасовал состав и нещадно критиковал своих футболистов по поводу и без оного, вынося сор из избы, как правило, на страницы газет. Собственно, из-за конфликтов с игроками, а затем и с самим Берлускони, ему в 1991-м и пришлось убраться из Милана. Чтобы возглавить сборную.

Но и здесь он вскоре нашел объект для насмешек. Да не абы кого, а самого Джанлуку Виалли — одного из лучших форвардов страны, да и всего европейского футбола. Так вот, на мундиаль в США тренер Виалли не взял, а тот в отместку признался, что в решающем матче того турнира болел не за своих земляков во главе с Сакки, а за бразильцев. Понятно, что после этого путь в Скуадру даже для звезды такого масштаба был заказан.

Потихоньку Сакки выжил и Манчини с Синьори. А из тех, кто не прибыл в Киев по уважительным причинам, были получивший травму в Салерно основной голкипер Пальюка из Интера и не восстановившийся после повреждения божественный хвостик Роберто Баджо из Ювентуса.

Кроме того, не в лучшей форме пребывали Костакурта и Пануччи. Но и без них состав итальянцев выглядел внушительно — Перуцци, Мальдини, Альбертини, Ломбарто, Ди Маттео, Дзола, Дель Пьеро, Раванелли, Казираги. Даже хорваты на этом фоне бледнели.

На Ломбардо бонус не распространялся

И вот такому противнику Коньков обещал преподнести сюрприз. Правда, после фиаско в Загребе он об этом даже не заикался, наверное — забыл. Готовилась наша команда за закрытыми дверями, информация даже в щелку поступала скудная. Известно было лишь, что приболел Ковалец, а Шматоваленко потянул мышцу.

Зато потешил Украинский Дом Селенга — филиал финансовой пирамиды из соседней страны, ставший одним из спонсоров отечественной федерации. На специальной пресс-конференции, созванной в канун матча, представитель этой организации (а подобные тогда плодились на дрожжах) пообещал пять тысяч долларов тому из украинских футболистов, кто забьет в ворота итальянцев победный для нас гол. Желающих в итоге не нашлось.

Если бы обещание Селенга распространялось на гостей, то в их составе на валютный бонус вполне мог претендовать Ломбардо. Или Дзола — в случае, если бы свой гол в ворота Перуцци забили и сине-желтые. Такой шанс был — всего один за игру.

На 28-й минуте Орбу, на левом фланге получив передачу от Леоненко, финтами разбросал двух соперников и вышел практически один на один с голкипером апеннинцев. Однако мяч оказался у него на нерабочей правой ноге, и пока Орбу перекладывал его под ту, что не для ходьбы, острота момента была упущена. Перуцци хоть и не без труда, но среагировал на удар.

Ошибся Калитвинцев, промазал Евтушок

Итальянцы деловито начали встречу, и еще в ее дебюте шансы открыть счет имели Дзола и Казираги. Гости контролировали мяч, подолгу готовили свои атаки, чуть ли не каждая из которых таила опасность. В одной из них Мальдини диагональным пасом нашел на противоположном краю поля Ломбардо. Лысеющий полузащитник Сампдории ударом с ходу вынудил Тяпушкина пропустить снаряд под собой.

Шла всего лишь 12-я минута встречи. А ближе к концу первого тайма во второй игре подряд в середине поля грубо ошибся Калитвинцев. Передачу в штрафную украинцев мог перехватить Евтушок, но промазал по мячу. И Дзоле не составило труда в упор расстрелять Тяпушкина (0:2).

Евтушок, к слову, заменял на левом фланге обороны Шматоваленко. По сравнению с загребским матчем с первых минут появился на поле Орбу, который наряду с Шевченко был лучшим в составе нашей команды. Два его прохода после перерыва выглядели перспективно, но, впрочем, не более того. Скуадра Адзурра умело засушила игру и довела ее до логического завершения.

Не удалось справиться с потенциалом

«Сейчас я могу утверждать, что добиться победы нам оказалось намного легче, чем представлялось перед игрой, — отметил после матча Сакки. — Мы доминировали, и еще в первом тайме могли забить гораздо больше, чем забили».

«К сожалению, нам не удалось справиться с атакующим потенциалом одной из сильнейших команд мира, — согласился Коньков. — К тому же мы вновь ошибались в обороне. Что дальше? Сделать выводы и работать на перспективу».

Но перспектива выглядела слишком отдаленно. В текущем отборочном цикле сборной Украины уже ничего не светило — с четырьмя очками она опять опустилась на предпоследнее место. Позади с нулем были только эстонцы, впереди — Словения (5), Литва (7), Италия (10) и Хорватия (13). Но так ли все было безнадежно?

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИТАЛИЯ — 0:2

29.03.1995. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 5 градусов. 22 000 зрителей. Отборочный матч Евро-1996.

Арбитр — Ш.Пуль (Венгрия).

Украина: Тяпушкин, Лужный (к) (Букель, 56), Телесненко, Хомин, Евтушок, Орбу, Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов (Похлебаев, 77).

Тренер — А.Коньков.

Италия: Перуцци, Бенарриво, Мальдини, Альбертини, Аполлони, Минотти, Ломбардо (Раванелли, 74), Ди Маттео, Казираги (Конте, 62), Дзола, Берти.

Тренер — А.Сакки.

Голы: 0:1 Ломбардо (12), 0:2 Дзола (38).

Предупреждены: Хомин — Ди Маттео.

С дисциплиной были нелады. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Шовковского спасли от переохлаждения. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Банников и Борзов разнесли Базилевича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения