Шовковского спасли от переохлаждения. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Перед наставником киевского Динамо Йожефом Сабо, назначенным 24 сентября по совместительству исполняющим обязанности главного тренера национальной команды, была поставлена задача в двух оставшихся в 1994 году матчах европейской квалификации добиться побед

Сабо

Фото из архива КОМАНДЫ 1

Задача оказалась выполнимой лишь наполовину. Полностью справиться с ней не позволили словенцы. 12 октября в Киеве на тогда еще Республиканском стадионе сборные Украины и Словении в присутствии всего 15-ти тысяч зрителей разошлись миром (0:0). Рулевой гостей Зденко Верденик рассыпался в комплиментах в адрес сине-желтых. Мол, его подопечным удалось взять важное очко в противостоянии с очень сильным, организованным соперником, класс которого не вызывает сомнений.

Михайленко обрезался, нервничал и вновь обрезался

Чего было больше в словах Верденика — показушной дипломатии или реальной оценки сил противника, сказать не трудно. Потому как классом в игре хозяев и не пахло. Так, пытались отбиваться, монотонно, словно по принуждению шли вперед, часто ошибались в передачах, на голодном пайке держали форвардов — Леоненко и Коновалова. В итоге чуть ли не единственный за матч голевой момент у ворот Бошковича.

Сабо, как нетрудно догадаться, ставку сделал на игроков Динамо, коих в стартовом составе оказалось семеро. А всего на клубную базу в Конча-Заспе 8 октября, за четыре дня до предстоящего поединка заехало девять киевлян (на поле не появились только Хомин и Косовский). Пять футболистов представляли Днепр, двое — Шахтер, один — Черноморец. Плюс трое легионеров — Тяпушкин, Кузнецов и Михайличенко.

Первые двое провели в игре все 90 с лишним минут, Михайличенко в середине второго тайма сменил донетчанин Петров — в будущем глава футбольной федерации ДНР. Именно игра полузащитников сборной Украины и вызвала больше всего нареканий — игра безынициативная, вялая, медленная. А Михайленко ко всему очень много обрезался, нервничал и вновь допускал оплошности.

Удивило и то, что Сабо решил сыграть в три центральных защитника (Дирявка, Кузнецов, Леженцев). При таком построении крайние (Лужный и Шматоваленко) по идее должны были без устали бороздить фланги, но они об этом будто позабыли и в атаку ходили крайне неохотно. Вот и вышло, что класс вроде бы должен был присутствовать, но разглядел его только Верденик.

Хвалебных отзывов Верденика не услышали

Между тем назвать сборную Словении соперником удобоваримым было трудно. В стартовом поединке квалификации она, к слову, дома в Мариборе дала бой итальянцам (1:1). Были под рукой у Верденика и футболисты не самого мелкого калибра — Ерманиш (Рапид), Миланич (Штурм), Чех (Грацер), Удович (Беверен), Флорянчич (Кремонезе). Пожалуй, за исключением уже завершавшего карьеру Катанеца и только подающего надежды Заховича, все остальные находились в обойме.

Забить словенцы, действовавшие преимущественно на контратаках, могли по меньшей мере трижды. Вначале, когда после очередной ошибки Михайленко Флорянчич перехватил мяч и вышел на свидание с Тяпушкиным — выручил вратарь. Затем за украинцев сыграла перекладина, принявшая на себя всю мощь удара Ерманиша со штрафного метров с 25-ти. И, наконец, уже после перерыва Тяпушкину удалось парировать 11-метровый от Удовича, который убежал от Кузнецова и вынудил голкипера фолить.

Ни Сабо, ни кто-либо из его помощников (а таковыми оставались Павлов и Мунтян), ни представители отечественной федерации хвалебных отзывов Верденика на пресс-конференции после матча не услышали. Они просто на нее не явились, проигнорировали, чем немало удивили наставника гостей. Он с подобным пренебрежением по отношению к главной команде пусть и другой страны столкнулся, по собственному признанию, впервые.

Тяпушкина в Москве не хотели отпускать

Не явился Сабо на встречу с журналистами и 13 ноября после такой долгожданной победы над Эстонией (3:0). За него на этот раз отдувался Павлов. Впрочем, что значит отдувался? Победа — она и есть победа, а что до качества игры, то это, мол, дело наживное. И заботиться о нем теперь предстоит новому главному тренеру. Сабо же свое дело сделал и полностью переключится на клубные заботы.

В матче с прибалтийцами Сабо заметно перетасовал состав по сравнению с тем, который играл против Словении — на поле появились шесть новых исполнителей. Впервые в рамку ворот встал динамовец Шовковский — его и Суслова пригласили на роль дублеров к многоопытному Тяпушкину. Но спартаковец прибыл в Конча-Заспу всего за сутки до поединка — в Москве и вовсе не хотели его отпускать. И исполняющий обязанности не рискнул ставить голкипера, не убедившись, что тот находится в надлежащей форме.

В середине поля появился бывалый Литовченко из венской Адмиры, через него в основном и строились наступательные действия сборной Украины. Ну, а место на передовой на пару с Коноваловым получил перешедший еще летом из Темпа в киевское Динамо Скаченко. Плюс Беженар, Попов и Орбу, который тоже оказался стопроцентным дебютантом украинской национальной команды.

Эстонские парни оказались не очень горячими

Игра с соперником с не самой футбольной родословной, да еще ослабленным отсутствием по разным причинам пятерых ведущих исполнителей, сложилась для сине-желтых на удивление легко. Молодые, но не очень горячие эстонские парни уступали нашим по всем статьям и во всех компонентах. И три мяча в воротах Вассенберга были для наставника гостей Романа Убакиви за счастье, он опасался еще более унизительного разгрома.

Счет на 29-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной открыл Коновалов, которому ассистировал Литовченко. Затем Литовченко, пожалуй, лучший в составе нашей команды, невольно стал соавтором второго гола — его прострельную передачу киксом в собственные ворота замкнул эстонец по фамилии Кирс. А ближе к окончанию поединка отличился и вышедший на замену Гусейнов.

Голов могло быть много больше. Коновалов, Скаченко, а затем и Гусейнов постоянно пребывали на низком старте, много передвигались, открывались в хороших позициях. А полузащитники без устали снабжали их точными передачами. Вот только забить больше не смогли. Постарался Вассенберг, да и неточность подводила. А Шовковский на другом краю поля так замерз от безделия (температура, между прочим, была минус четыре), что во избежание переохлаждения его пришлось даже заменить.

«У вас хорошая команда, высокая футбольная культура, недаром вас боятся итальянцы и хорваты», на этот раз комплименты наставника гостей Убакиви выглядели намного логичнее, чем его коллеги после предыдущей игры со Словенией. Но и соперник был другим. Что, впрочем, не помешало Убакиви назвать сборную Украины одним из фаворитов группы. Несмотря на четвертое место, которое она занимала после трех стартовых туров квалификации.

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

УКРАИНА — СЛОВЕНИЯ — 0:0

12.10.1994. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 11 градусов. 15 000 зрителей. Отборочный матч Евро-1996.

Арбитр — А.Узунов (Болгария).

Украина: Тяпушкин, Лужный (к), Дирявка, Кузнецов, Шматоваленко, Ковалец, Леженцев, Михайличенко (Петров, 77), Михайленко, Леоненко, Коновалов (Гусейнов, 66).

Тренер — Й.Сабо.

На 60-й минуте Удович не реализовал пенальти.

Предупреждены: Дирявка, Ковалец — Чех, Жидан.

УКРАИНА — ЭСТОНИЯ — 3:0

13.11.1994. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 4 градуса мороза. 2 000 зрителей. Отборочный матч Евро-1996.

Арбитр — Л.Схелингс (Бельгия).

Украина: Шовковский (Суслов, 80), Лужный, Беженар, Кузнецов, Попов, Ковалец (Петров, 72), Леженцев, Литовченко (к), Орбу, Скаченко (Гусейнов, 46), Коновалов.

Тренер — Й.Сабо.

Голы: 1:0 Коновалов (29), 2:0 Кирс (45, автогол), 3:0 Гусейнов (72).

Предупреждены: Беженар — Кристал.

Итого в 1994 году: 9 матчей (2 победы, 3 ничьи, 4 поражения, мячи — 8:9).

Наибольшее количество матчей (по 8) провели Сергей Коновалов (Днепр) и Сергей Попов (Шахтер).

По одному мячу забили Сергей Беженар, Сергей Коновалов, Борис Финкель (все — Днепр), Дмитрий Михайленко (Днепр — Динамо), Виктор Леоненко (Динамо), Тимерлан Гусейнов (Черноморец), Юрий Сак (Спартак Москва, Россия).

Наибольшее количество матчей за историю (14) провел Сергей Попов (Шахтер).

Лучший бомбардир за историю (4 гола) — Виктор Леоненко (Динамо).

Банников и Борзов разнесли Базилевича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.