День в истории. Дебютировал в сборной вместе с Шевченко и Калитвинцевым

Юрий Мартынов, которому сегодня исполняется 53 года, первый и единственный матч за сборную Украины провел почти в 30 лет   

5 июня 

1965 год — в Херсоне родился Юрий Мартынов, сыгравший за сборную Украины 1 матч — 25 марта 1995 года в отборочном цикле к чемпионату Европы против Хорватии (поражение 0:4 в Загребе). Любопытно, что Анатолий Коньков вызвал Мартынова в расположение главной команды страны из клуба первой лиги, кировоградской (ныне — кропивницкой) Зирки. Также интересно, что тот матч стал дебютным в сборной для Андрея Шевченко, Юрия Калитвинцева и Сергея Мизина.

Добил Динамо в день рождения

Карьера Мартынова начиналась в родном Кристалле, после которого Юрий играл за ахтырский Нефтяник, польскую Варту (Познань), каховский Мелиоратор, Сириус (Желтые Воды) и Зирку. Одной из самых памятных дат в карьере, помимо вызова в сборную, у футболиста наверняка остается победа Зирки над киевским Динамо — аккурат в свой день рождения, 5 июня 1996 года, Мартынов вышел на замену и отличился решающим голом (2:1).

Далее был МФК Николаев и снова Нефтяник, где Мартынов и завершил карьеру игрока в 2000 году. После этого Юрий Мартынов работал тренером в детской школе Кристалла, а также возглавлял первую команду.

Нынешней зимой стало известно, что у Юрия Мартынова есть проблемы со здоровьем (износ тазобедренного сустава), и футболист нуждается в финансовой помощи на лечение и реабилитацию.

День в истории. Голкипер сборной Украины появился на свет на Кубе

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения