День в истории. Голкипер сборной Украины появился на свет на Кубе

Первый поединок в составе национальной сборной Вячеслав Кернозенко провел в 2000 году, а последний — в 2008-м

4 июня 

1976 год — на Кубе, где в то время работали его родители, родился Вячеслав Кернозенко. Голкипер провел за сборную Украины пять матчей, дебютировав за главную команду страны 31 мая 2000 года в Лондоне в спарринге с Англией, в котором украинцы уступили — 0:2. В сентябре Вячеслав провел за сборную и свой единственный матч отборочного цикла — в Киеве против Польши (1:3). Последний поединок за национальную команду Кернозенко сыграл 24 мая 2008 года в Роттердаме с Голландией (0:3).

В тени Александра Шовковского

Отправной точкой Вячеслава Кернозенко в футболе стало киевское Динамо, свой путь в котором он начинал вместе с Андреем Шевченко в возрасте семи лет. Пройдя все ступени детско-юношеского футбола и быстро миновав третью команду, вратарь прочно закрепил за собой место в основном составе Динамо-2. Дебют в высшей лиге у Вячеслава состоялся 15 июня 1997 года в матче с запорожским Металлургом (0:0). Впрочем, стать первым номером в Динамо Кернозенко так и не сумел, оставаясь в тени Александра Шовковского. В 2001 году голкипер перешел в столичный ЦСКА, после которого он играл за Днепр и Кривбасс.

В 2010 году Вячеслав Кернозенко начал тренерскую карьеру, работая в школе Динамо. Дальше был тренером вратарей в казахском Востоке, ПФК Севастополь и команде U-19 Днепра. Сейчас Кернозенко ассистирует Руслану Костышину в коваливском Колосе, который выступает в первой лиге. Сектор работы Вячеслава — вратари.

День в истории. Родился один из самых ярких бомбардиров в истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.