По мотивам перехода Григорчука. С чем украинский тренер покинул Азербайджан

Вспоминаем самые знаковые матчи и достижения Романа Григорчука в качестве главного тренера Габалы. А таких было достаточно!

Фото gabalafc.az

Украинский специалист возглавил команду зимой 2015-го, то есть проработал в Габале три с половиной года. Однако после недавнего поражения в финале Кубка Азербайджана Григорчук заявил, что уходит в отставку. Уже спустя несколько дней экс-тренер Черноморца подписал контракт с казахстанской Астаной.

В связи с уходом Григорчука из Габалы мы решили вспомнить самые знаковые матчи и успехи украинца в Азербайджане. А таковых набралось достаточное количество.

В шестом поединке в новой для себя стране Григорчук одержал победу над действующим чемпионом и лидером Премьер-лиги Карабахом (1:0). Радарам помог победить Намик Алескеров, отправивший мяч в свои ворота. Спустя несколько туров подопечные украинца еще и хлопнули восьмикратного чемпиона страны Нефтчи (3:1).

Заняв третье место в Премьер-лиге, Габала попала в Лигу Европы-2015/16, вот только стартовать нужно было с первого раунда квалификации. Однако команда Григорчука мужественно прошла всех оппонентов и пробилась в группу. По пути были обыграны тбилисское Динамо, Чукарички, Аполлон из Лимасола, а в заключительной стадии отбора азербайджанцы сняли скальп с Панатинаикоса. Отстояв нулевую ничью дома, выездную встречу в Греции Габала свела к устраивающему ее результату 2:2.

Впервые в истории пробившись в групповой этап еврокубка, команда украинца набрала всего два очка и заняла последнее место. Азербайджанцы дважды сыграли вничью с ПАОКом, а вот Боруссия Д и Краснодар оказались им не по зубам.

В чемпионате-2015/16 Габала старалась не отставать от в группы лидеров, отбирала очки у Карабаха и Зиры. Впрочем, не лучшая концовка сезона не позволила подопечным Григорчука прыгнуть выше третьей строчки. В Кубке Азербайджана команда добралась до полуфинала, где уступила Нефтчи. Перед этим, правда, радары покуражились над неслабой Зирой, победив по сумме двух матчей 7:2.

На уровне топ-5 чемпионата Франции!

Новый сезон начался с очередного героического маршрута Лигой Европы. В начале квалификации были пройдены Самтредиа, МТК Будапешт, а затем пошли соперники посерьезнее. Так, в третьем круге Габала выбила пятую команду Франции Лилль. На выезде азербайджанцы добыли ничью 1:1, причем отличился еще один украинец Виталий Вернидуб. Дома была зафиксирована победа 1:0, а заодно и сенсационный проход.

Получив победный импульс, в последнем раунде квалификации Габала одолела Марибор. Домашняя виктория 3:1 сменилась поражением 0:1 на выезде с нервной концовкой. Тем не менее, дело было сделано. Увы, в группе подопечные Григорчука провалились, проиграв все шесть поединков. Хотя, конечно, Майнц, Сент-Этьен и Андерлехт слабыми оппонентами не назовешь.

На внутренней арене дела шли неплохо, но гегемонию Карабаха прервать не удалось. Команда украинского тренера уступила агдамцам как в борьбе за золото, так и в финале Кубка. При этом в Премьер-лиге Габала дважды обыграла Карабах, а также умудрилась уничтожить Нефтчи со счетом 8:0.

https://twitter.com/GabalaSC

Нынешний сезон получился для Григорчука уже не столь ярким, как предыдущие. Во втором круге отбора Лиги Европы Габала прошла Ягеллонию, но затем нарвалась на реванш от Панатинаикоса. В чемпионате Карабах был обыгран лишь в одном матче из четырех и команда вновь стала серебряным призером. В полуфинале Кубка в волевом стиле был пройден Нефтчи, однако в решающей схватке Габала уступила Кешле (0:1). После этого матча украинский наставник и заявил об уходе из клуба.

Что имеем в итоге? За неполных четыре сезона Габала под руководством Григорчука дважды брала серебро чемпионата Азербайджана и один раз — бронзу. Также в послужном списке Романа Иосифовича два финала национального Кубка. Команда регулярно играет в Лиге Европы, а впервые вышла в групповой этап еврокубка именно с украинцем у руля.

Как видим, Григорчук прекрасно зарекомендовал себя в Азербайджане, лишь украсив тренерское резюме. Мы же пожелаем украинцу покорения новых высот в любой точке мира, где он будет работать.

Владимир СЕРЖАН

От Блохина до Григорчука: тренеры-легионеры, выигрывавшие Кубки других стран

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения