Реал в третий раз кряду выиграл в финале Лиги чемпионов

В финале Лиги чемпионов на НСК Олимпийский в Киеве мадридский Реал обыграл Ливерпуль со счетом 3:1 и завоевал 13-й Кубок чемпионов в своей истории.

Реал

Фото Павла Кубанова

26 мая в полночь на киевском Олимпийском торжественно закрылся клубный европейский футбольный сезон.  В упорнейшем матче с колоссальным напряжением победу одержал Реал и получил титул лучшей команды континента. 

Главный трофей матча на поле вынес Андрей Шевченко

Для мадридского Реала это был третий финал Лиги чемпионов кряду. Причем Зидан так круто настраивал своих подопечных на решающие поединки, что «сливочные» все эти финалы выиграл. Да и вообще Реал в этой статистике до сих пор самый титулованный: 12 трофеев ЛЧ (до нынешнего финала), в то время как у его ближайшего преследователя Милана – семь. Ливерпуль пять раз выигрывал Лигу чемпионов. Однако предыдущий большой успех клуба датировался 2005 годом, а в 2007 году мерсисайдцы проиграли в финале. 

Что касается личных встреч, то Реал и Ливерпуль между собой пересекались пять раз. Две победы одержали «сливочные» и три на счету «красных». Играли эти соперники между собой и в финале Лиги чемпионов – в 1981 году. Тогда победу и титул достались Ливерпулю.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и место нынешнего финала. Впервые в истории его принял Киев, а на поле Кубок чемпионов за несколько минут до стартового свистка вынес главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который выигрывал трофей в составе итальянского Милана.

twitter.com/ChampionsLeague

Несмотря на все пессимистические прогнозы о полупустых трибунах из-за спекулятивных цен на билеты и дефицита приемлемого жилья в Киеве, на Олимпийском был аншлаг. Главная арена страны после финала Евро-2012 во второй раз принимала топ-матч и под завязку окрасилась в красные и белые цвета. Точно так же под киевской луной бурлили переполненные фан-зоны лигочемпионовского финала.

Слезы и замена Саллаха

Несмотря на то, что по всем историческим раскладам, а также букмекерским ставкам фаворитом финала числился Реал, первые минуты остались за Ливерпулем. Навасу пришлось поволноваться, но Салах и Фирмино до его ворот так и не добрались. Реал ответил первым ударом Марсело. А потом с острого угла в стиле Сергея Реброва, когда он забивал на Олимпийском Барселоне, пытался отправить мяч в сетку Криштиану Роналду.

Но самыми запомнившимися моментами первого тайма в итоге стали не голы, а слезы…футболистов. Сначала после жесткого столкновения с Рамосом покинул поле с болью в ключице заплаканный египтянин Салах. Спустя пару минут по его стопам в раздевалку со слезами на глазах последовал Дани Карвахаль.  

Фото Павла Кубанова

После двух замен Реал забил гол в певром тайме. Правда, за секунду до этого «вне игры» попал Роналду, после удара головой которого мяч в ворота добил Бензема. Драматичный, но в итоге «сухой» первый тайм финала в Киеве.

Начало второго тайма повергло в шок болельщиков Ливерпуля. Сначала на 46-й минуте после скидки Лалана прямо на ногу Иско мяч угодил в перекладину. Через пять минут фатальную ошибку совершил вратарь британцев Кариус. После таких «ляпов» лучше сразу прыгать с моста и домой не возвращаться! Вратарь без труда забрал мяч и пытался его рукой ввести в игру, но бросил в ногу набежавшего Бензема, мяч вкотился в ворота. Чудовищная ошибка!

Но Реал и его поклонники праздновали успех не долго: после навеса с углового Ловрен сбросил мяч во вратарскую, где Мане в касание переправил мяч в сетку – 1:1.

Реал

Фото Павла Кубанова

Зидан на события на поле отреагировал заменой Иско на Бэйла и «джокер» Реала тут же забил фантастический гол, отправив мяч в сетку ударом через себя левой ногой.

Как и в случае с первым голом, Ливерпуль мог почти сразу отыграться, но на 69-й минуте мяч после удара Мане угодил в штангу.

Реал

twitter.com/ChampionsLeague

Пока игроки Ливерпуля возмущались и просили пенальти в ворота Реала, после того как мяч попал в прижатую руку Каземиро после удара Фирмино, решить исход финала сначала мог Роналду. Но в самый последний момент убить интригу финала ему не позволил Робертсон.

Но, как оказалось, в этот вечер Ливерпуль в Киеве играл вдесятером. Вратарь Кариус довел своих поклонников до инфаркта еще одной чудовищной ошибкой, не сумев поймать мяч после дальнего удара Бэйла. Точка и 13-й трофей Кубка чемпионов отправляется в музей мадридского Реала.

Лига чемпионов. Финал

26 мая. Киев. НСК Олимпийский

Реал – Ливерпуль – 3:1

Голы: 1:0 Бензема (46), 1:1 Мане (51), 2:1 Бэйл (55), 3:1 Бэйл (83).

Реал: Навас, Карвахаль, Рамос, Варан, Марсело, Кроос, Модрич, Каземиро, Иско (Бэйл, 60), Роналду, Бензема (Асенсио, 87).

 Ливерпуль: Кариус, Александер-Арнольд, ван Дейк, Ловрен, Робертсон, Хендерсон, Милнер (Джан, 83), Вейналдум, Салах (Лалана, 31), Мане, Фирмино.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения