Плей-офф Лиги чемпионов на Стадио Олимпико. Какие интриги остались в топ-лигах?

В ближайшие дни мы получим ответы на все вопросы, которые остались в главных европейских чемпионатах

Лацио в последнем туре нужно не проиграть. Фото East News

Бундеслига и АПЛ уже ушли на покой — чемпионами стали Бавария и МанСити соответственно, определились участники еврокубков и вылетевшие команды. А вот в других чемпионатах еще осталось провести по туру, так что ближайший уик-энд обещает стать не менее увлекательным, чем предыдущий.

Англия

В Лигу чемпионов отправились МанСити, МЮ, Тоттенхэм и Ливерпуль. Челси, даже если проиграет финал Кубка Англии Дьяволам, напрямую попадет в группу Лиги Европы. Туда же отправится Арсенал, а вот Бернли стартует со второго отборочного раунда. В Чемпионшип вылетели Суонси, Сток Сити и Вест Бромвич.

Испания

Топ-4 определилась уже давно: компанию трем признанным грандам составила Валенсия. Золото взяла Барселона, а Атлетико еще должен защитить свое второе место от Реала. Матрасники впереди на три очка, но по личным встречам у соседей по городу паритет. Если красно-белые в 38-м туре проиграют Эйбару, а сливочные добудут три очка с Вильярреалом, то по разнице мячей на серебряную позицию поднимется именно Реал.

В остальном же интриги нет — Бетис и Вильярреал идут в групповой этап Лиги Европы, а Севилья стартует со второго раунда квалификации. Понизились в этом сезоне Депортиво, Лас-Пальмас и Малага.

Германия

Бавария, Шальке, Боруссия Д пробились в Лигу чемпионов, а на подножку этого поезда вскочил Хоффенхайм. Байер сыграет в групповом этапе Лиги Европы, где ему компанию может составить франкфуртский Айнтрахт, если в субботу в финале Кубка Германии возьмет верх над чемпионами. Если же Бавария оформит «золотой дубль», то РБ Лейпциг напрямую попадет в группу, а во второй отборочный раунд отправится Штутгарт, занявший в Бундеслиге седьмое место.

Во второй дивизион опустились Кельн и Гамбург, а вот у Вольфсбурга есть шанс спастись. 17 и 21 мая Волки в плей-офф сыграют с бронзовым призером Второй Бундеслиги — Хольштайном.

Италия

Ювентус в прошлом туре оформил скудетто, Наполи и Рома пробились в Лигу чемпионов. За четвертую строчку в очной дуэли на Стадио Олимпико поспорят Лацио и Интер. Орлы впереди на три очка, так что нерадзурри устроит лишь победа. Поединок в Милане завершился ничьей, так что в случае выигрыша Интер будет выше по очным встречам. Потому все в руках черно-синих.

Неудачник дуэли Лацио и Интера попадет в группу Лиги Европы. Там компанию ему может составить Милан, который идет шестым с 61-м очком и разницей забитых/пропущенных «+10». Однако россонери может опередить Аталанта (60, «+19») и тогда седьмая позиция отправит команду Дженнаро Гаттузо лишь во второй отборочный раунд. При этом самих бергамасков поджимает Фиорентина (57, «+12»), которой в последнем туре играть как раз с Миланом. Аталанта же сразится с Кальяри повисшим над зоной вылета.

Что имеем в итоге? Если Милан и Аталанта наберут равное количество очков, шестую позицию займут ломбардцы, которые ведут по личным встречам (2:0, 1:1). Если же Фиорентина догонит бергамасков, будут считать разницу мячей, так как по очным дуэлям у команд паритет (1:1, 1:1).

Внизу таблицы определят того, кто составит компанию Вероне и Беневенто в Серии B. Претендентов сразу пятеро: Кьево (37, «-24»), Удинезе (37, «-16»), Кальяри (36, «-29»), СПАЛ (35, «-22»), Кротоне (35, «-25»).

Здесь тяжело что-то прогнозировать и, тем более, считать очные встречи. Можно предположить, что Кьево и Удинезе возьмут очки в матчах с Беневенто и Болоньей соответственно. Кальяри дома примет Аталанту, которая вряд ли станет «сливать». СПАЛ попытается взять пункты с немотивированной Сампдорией, а Кротоне — с таким же Наполи. Конечно, возможен такой вариант, что серебряные призеры избавят конкурентов Акул от головной боли, добыв уверенную победу.

Франция

ПСЖ давно стал чемпионом, но в борьбе за зону Лиги чемпионов образовалась сумасшедшая интрига. На данный момент у идущего вторым Монако 77 очков, у Лиона — 75, у Марселя — 74. При этом провансальцы в среду проиграли Атлетико в финале Лиги Европы. Матрасники вышли в главный еврокубок напрямую из Примеры, потому их «бонусное» место будет отдано как раз бронзовому призеру Лиги 1.

instagram.com/olympiquedemarseille/

Таким образом, в этом году во Франции вторая и третья позиции гарантированно дают пропуск в группу Лиги чемпионов. При равенстве очков определяющим фактором становится разница голов. Монако имеет «+37», Лион — «+33», Марсель — «+32». То есть четвертая команда вполне может догнать и перегнать третью. Монегаски в последнем туре встретятся с борцом за выживание Труа, Лион сразится с претендентом на еврокубки Ниццей, а Марсель сыграет с Амьеном, которому уже ничего не нужно.

Что касается Лиги Европы, то в групповой этап автоматически попадет четвертая команда, которой пока что является финалист завершившегося розыгрыша турнира. Прямое место в одном из 12-ти квартетов даст и пятая позиция, которую занимает Ренн (57 очков, «+6»). Шестая строчка означает пропуск во второй раунд квалификации. Эту позицию пока что занимает Ницца (54, «+2»), далее идут  Бордо (52, «+1») и Сент-Этьен («-8»).

Ренн сыграет с ни в чем не нуждающемся Монпелье, так что он уже практически в групповом этапе. А вот вероятная потеря очков Ниццей в матче с Лионом дает шансы Бордо, которое сыграет с уже вылетевшим Мецом. Сент-Этьен сразится с сохранившим прописку в элите Лиллем, но зеленым нужно забивать уж очень много.

В борьбе за выживание три действующих лица. Третье место с конца означает переходные матчи, а второе — вылет. На данный момент 17-м идет Кан (37 очков, «-25»), 18-й — Тулуза (34, «-17»), 19-м — Труа (33, «-24»). При этом предпоследняя команда чемпионата может лишь попасть в стыки. Вероятно, напрямую вылетит Труа, так как в последнем туре играет с Монако и нуждается лишь в победе. Кану предстоит встреча с ПСЖ, а Тулузе — с немотивированным Генгамом. Так что вполне вероятно, что пикчуны по разнице мячей обойдут конкурентов и сохранят прописку в Лиге 1.

Владимир СЕРЖАН

Когда каждый гол — на вес золота. Регламенты УПЛ и ведущих европейских лиг

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.