С Малагой, Лас-Пальмасом и Беневенто уже попрощались. Ситуация в зонах вылета в топ-лигах

Кто из команд главных европейских чемпионатов рискует покинуть высший дивизион по итогам сезона?

instagram.com/malagacf/

На прошлой неделе в мид-уик в 33-м туре чемпионата Испании Малага со счетом 0:1 уступила Леванте. Учитывая, что команды занимали 20-е и 17-е места в таблице соответственно, после поражения Анчоусы потеряли шансы на сохранение прописки в Примере. Еще за пять туров до финиша отставание в 17 очков стало для андалусийцев приговором.

Таким образом, впервые с 2008 года Малага опустится в Сегунду, прервав серию из 10-ти сезонов подряд в элите. Среди команд топ-лиг южане стали первыми, кто вылетел в низшую лигу, но на этих выходных у них появились «последователи». Давайте же взглянем на ситуацию с остальными аутсайдерами.

АПЛ

На Альбионе в патовой ситуации оказался Вест Бромвич, набравший за 35 туров всего 25 очков. Дроздам не просто нужно выигрывать все оставшиеся матчи, но и надеяться на то, что Суонси (33) больше не будет набирать пункты. Таким образом, с большой долей вероятности Вест Бром впервые с 2010 года окажется в Чемпионшипе.

На втором месте с конца расположился Сток Сити (29), у которого также остается всего три игры на исправление катастрофы. По разнице мячей его опережает Саутгемптон (29), причем у святых на один матч больше, чем у собратьев по зоне вылета. Больше всех стоит опасаться тройки аустсайдеров Суонси, который оторвался от преследователей на четыре пункта.

В общей сложности официально не обезопасили себя от понижения в классе еще семь команд: Ньюкасл (41), Борнмут (38), Уотфорд (38), Брайтон (36), Вест Хэм (35), Кристал Пэлас (35), Хаддерсфилд (35). При этом у хрустальных в запасе осталось всего три матча.

Ла Лига

Если Малага вылетела после прошлого тура, то для Лас-Пальмаса роковым стало воскресенье. Островитяне дома проиграли Алавесу со счетом 0:4, тем самым официально оформив вылет в низшую лигу. Сейчас у канарцев 21 очко и отставание от 17-го места на 13 пунктов за четыре тура до конца Примеры. Третьим с конца идет Депортиво (28), за который выступает наш Максим Коваль. Шансы ла-корунцев догнать Леванте (34) не так уж и низки, но в следующем туре им играть с Барселоной, а у Лягушек остается матч в запасе…

Вряд ли стоит опасаться понижения нескольким командам, которые математически еще не сохранили свои места в Примере. Это Атлетик (40), Леганес (40) и Эспаньол (39).

Бундеслига

Кельн (22) как ходил в аутсайдерах весь сезон, так последнюю строчку и не покинул. За три тура до финиша лишь победы во всех матчах и невероятное невезение конкурентов могут спасти Козлов. Чуть лучше дела у Гамбурга (25), который имеет «минус 5» от спасительного 16-го места. Напомним, в Германии две команды вылетают напрямую, а третья с конца сражается в плей-офф с представителем Второй Бундеслиги.

Позиции с 14-й по 16-ю занимают сразу три клуба с равным количеством очков — Фрайбург, Майнц и Вольфсбург имеют по 30 пунктов. Именно между ними и завяжется борьба за избежание попадания в стыки. Аугсбург (37), Вердер (37) и Ганновер (36) напрямую уже точно не вылетят, но несколько баллов в копилку им не помешают.

Серия А

Дебютанты кальчо из Беневенто (17) недавней победой над Миланом лишь отсрочили неминуемое. В воскресенье Кротоне (31) весьма неожиданно обыграл Удинезе и покинул зону вылета. Таким образом, за четыре тура до финиша Ведьмы отстают от 17-го места сразу на 14 очков, что означает вылет. Наверняка пободается Верона (25), у которой есть еще пять матчей на исправление ситуации. Стоит напомнить, что желто-синие не оказывались в Серии B с 2013 года.

На 18-й позиции идет СПАЛ (29), причем в 35-й игровой день бело-голубые сойдутся с Вероной. Аутсайдеры сохраняют надежды догнать не только Кротоне, но также Кьево (31), Кальяри (33) и уже упомянутый выше Удинезе (33), которые в последнее время редко набирают очки. Математически все еще могут вылететь Сассуоло (37), Дженоа (38) и Болонья (39).

Лига 1

Набрав четыре очка в последних двух турах, уже на столь безнадежно выглядит Мец (26). Конечно, до 17-го места темно-бордовые вряд ли достанут, но от переходной 18-й строчки их отделяет всего три пункта. Предпоследняя позиция у Лилля (29), а в плей-офф в данный момент попадает Труа (29), опережающий Догов по дополнительным показателям.

Повисла над зоной вылета Тулуза (33), которая не покидает Лигу 1 с 2003 года. Также за четыре тура до финиша совсем не обезопасили себя Страсбург (34), Кан (36) и Анже (37). Теоретически опуститься в низший дивизион все еще может Амьен (40).

Владимир СЕРЖАН

Ситуация в подвале УПЛ. Кому придется вылететь: попытка разобраться

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения