Больше всех наварила Бавария. Тренерские отставки в топ-лигах в этом сезоне

Кого из главных тренеров команд топовых европейских чемпионатов попросили на выход в нынешнем сезоне?

instagram.com/fcbayern/

Большинство европейских тяжеловесов предпочитают производить изменения на тренерском мостике летом, когда у специалистов есть время построить команду. Другое дело — середняки и, особенно, аутсайдеры, которым часто приходится спасаться уже по ходу сезона. Отсюда берется и тренерская чехарда, и кризис, и неприятные последствия.

В последнее время в отставку отправляют сразу нескольких топовых наставников. Зинедин Зидан провалил чемпионат и Кубок, так что теперь его судьба зависит от выступления Реала в Лиге чемпионов. Антонио Конте не добился весомого успеха вместе с Челси ни на одном фронте и лишь чудо в виде попадания в топ-4 АПЛ может спасти итальянца от ухода летом. Во Франции в отставку во всю отправляют Унаи Эмери, который снова проявил свою бесхарактерность в матчах с серьезным соперником. Наверняка полетят головы по окончании сезона в Серии А, где слишком много претендентов, но мало мест…

Учитывая грядущие метаморфозы, давайте пройдемся по топ-чемпионатах и вспомним все тренерские отставки нынешнего сезона.

АПЛ (10 отставок)

Главное изменение: Рональд Куман — Сэм Эллардайс (Эвертон).

Провал в Лиге Европы и место в зоне вылета вынудили руководство ирисок пойти на такой шаг. Хоть в прошлом сезоне Куман и привел ливерпульцев на седьмое место, руководство решило сменить менеджера на «кризисного». Эллардайс с его опытом «спасений утопающих» свое дело выполняет превосходно.

Не лучший старт сезона был у Лестера, потому долгие годы работавшего в системе команды Крейга Шекспира отправили в отставку. Пришел опытный Клод Пюэль и превратил Лисов в крепкого середняка. Та же история со Славеном Биличем, руководившим Вест Хэмом с 2015 года. Его место занял Дэвид Мойес, который более-менее поправил ситуацию.

Больше всех перетерпели фанаты Вест Бромвича, который уверенно идет на последней строчке. В ноябре убрали Тони Пьюлиса, но в апреле по обоюдному согласию сторон ушел и Алан Пардью. Сейчас обязанности главного тренера исполняет Даррен Мур. В самом начале сезона Рой Ходжсон сменил в Кристал Пэлас Франка де Бура, а зимой-весной случили пертурбации в Суонси, Сток Сити, Уотфорде и Саутгемптоне.

Ла Лига (11)

Главное изменение: Эдуардо Бериццо — Винченцо Монтелла (Севилья).

Здесь среди всех «топов» пришлось делать апгрейд Севилье, причем в декабре. Эдуардо Бериццо не давал нужного результата, а в Италии как раз освободился Монтелла. Новый наставник, конечно, в зону Лиги чемпионов нервьоненсе уже не выведет, но 1/4 финала главного еврокубка в город привез.

Выделяется перестановка в Вильярреале — Франсиско Эскриба передал команду Хавьеру Кальехе, когда та пребывала на 14-й позиции в лиге. Новый тренер поднял Желтую субмарину в верхнюю часть таблицы и теперь она претендует на еврокубки. Еще один интересный приход нового коуча случился в феврале — Депортиво Максима Коваля нанял Кларенса Зеедорфа. Однако именитому голландцу вряд ли удастся спасти команду от вылета.

В январе убрали из Малаги Мичела, но было уже поздно. Анчоусы идут 20-ми и имеют лишь теоретические шансы на сохранение прописки. Третий аутсайдер нынешнего сезона — Лас-Пальмас, который совершал перестановки на тренерском мостике еще в сентябре и ноябре. Как видим, не помогло. Также дважды меняли тренеров Депортиво и Алавес, по одному разу — Леванте и Реал Сосьедад.

Бундеслига (10)

Главное изменение: Карло Анчелотти — Юпп Хайнкес (Бавария).

Анчелотти проработал с Баварией лишь один полноценный сезон. В нынешнем под руководством итальянца команда слабо стартовала в Бундеслиге, а последней каплей стало поражение 0:3 от ПСЖ в Лиге чемпионов. В сентябре-октябре красными несколько дней порулил Вилли Саньоль, а потом вернулся из пенсии Хайнкес. «Железный» Юпп уже привел мюнхенцев к победе в чемпионате, также его подопечные продолжают бороться за Кубок Германии и Лигу чемпионов. Так что это лучший результат среди всех менеджеров в нашем списке.

Успешный старт дортмундской Боруссии Петера Боша в дортмундской сменился разочарованием и блеклой игрой. Шмели проваливались в Бундеслиге, а в главном еврокубке из-за ничьих с АПОЭЛом потеряли шансы на выход из группы. В декабре на место голландца пришел Петер Штегер и поставил желто-черных на ноги. По крайней мере в домашнем первенстве Боруссия претендует на медали.

Что интересно, Штегер приехал в Дортмунд из Кельна, вместе с которым провалил вторую половину 2017-го. К Козлам примкнул Штефан Рутенбек, но спасти положение не сумел. Дважды по ходу сезона меняли коуча в Вольфсбурге, но Волки по-прежнему не гарантировали себе сохранение прописки в элите. Еще хуже дела в Гамбурге, где также случилось две отставки, а последняя пришлась на март. Также по разу нанимали новых специалистов Вердер и Штутгарт.

Серия A (8)

Главное изменение: Винченцо Монтелла — Дженнаро Гаттузо (Милан).

Летние закупки и высокие амбиции россонери разбились об барьеры конкуренции и отсутствия взаимопонимания в команде. Потому в ноябре Монтеллу убрали и наняли легенду клуба. С Гаттузо красно-черные показывают более осмысленный футбол и все еще претендуют на топ-4 в Серии А. Однако в той же Лиге Европы малоопытный наставник был полностью переигран Арсеном Венгером.

С 2016-го работал в Торино Синиша Михайлович, но клубным боссам надоело постоянное место в середине таблицы. Пришел Вальтер Маццари и бордовые… продолжают идти 10-ми. В первой половине сезона произошли перестановки в Беневенто и Кротоне, но сейчас эти команды пребывают в зоне вылета. А вот Дженоа, Сассуоло и Удинезе после осенних изменений на тренерских мостиках заметно подтянулись вверх.

Лига 1 (7)

Главное изменение: Жослен Гурвеннек — Густаво Пойет (Бордо).

Гурвеннек работал с жирондинцами два года, но в этом сезоне результаты команды явно пошли на спад. Пойету также не удалось подтянуть Бордо к лидерам — он добился прогресса лишь на одну позицию (с 13-й на 12-ю). А ведь еще не так давно аквитанцы становились чемпионами Франции и вовсю играли в еврокубках.

Некогда грозный Сент-Этьен дважды менял тренера, причем в ноябре Оскар Гарсия подал в отставку, несмотря на шестое место в лиге. Теперь же зеленые расположились на девятой строчке, сохраняя небольшие шансы на еврокубки. С неприятностями в этом сезоне столкнулся Лилль, который никак не может покинуть зону вылета. В ноябре Доги расстались с Марсело Бьелсой, но Кристоф Гальтье пока не вытащил команду наверх. Также меняли коучей по ходу чемпионата аутсайдеры из Тулузы и Меца, благодаря перестановке сейчас находится в топ-5 Ренн.

Владимир СЕРЖАН

Хайнкес поздравил Анчелотти. Бавария повторила свое достижение пятилетней давности

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения