Не Романчуком единым… Уроженцы Украины в других сборных

Кто из футболистов, родившихся в Украине, защищал или защищает цвета других национальных команд?

Павел Пашаев, fco.com.ua

На днях состоялось не самое приятное событие для украинского футбола: уроженец Ковеля Тарас Романчук, в этом году получивший гражданство соседней страны, дебютировал в составе сборной Польши. Бело-красные со счетом 3:2 обыграли Республику Корею, а полузащитник провел на поле 61 минуту.

Романчук с 2013 года небезуспешно играет в чемпионате Польши, поэтому решение вызвать его в национальную команду понятно. Мы же вспомним другие примеры, когда родившиеся в Украине футболисты выбирали сборные других стран.

Россия

Не секрет, что в соседнем государстве всегда выступало много украинцев и некоторые шли на смену гражданства. Однако в этот перечень не вписывается Роман Нойштедтер, родившийся в Днепре, когда его отец Петр защищал цвета местной команды. В молодые годы хавбек выступал за сборные Германии, в том числе и провел два матча за национальную. Однако в 2016 году он выбрал другую страну и теперь готовится выступить на чемпионате мира.

После развала Советского Союза немало этнических украинцев решили сменить футбольную прописку. Так, за сборную соседней страны выступали луганчане Сергей Юран и Виктор Онопко, одесситы Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров, киевлянин Владислав Тернавский, кировоградец Андрей Канчельскис, херсонец Владимир Лебедь. За российскую «молодежку» играли легенда запорожского Металлурга Андрей Демченко и днепровец Сергей Мамчур, на рубеже веков сменил сборную Андрей Каряка.

Азербайджан

Среди нынешних игроков Страны огней выделяется Павел Пашаев. Так и не попав в главную команду своей страны, защитник Александрии в 2015 году получил разрешение от ФИФА выступать за Азербайджан. Тем же «маршрутом» проследовал уроженец Чопа Андрей Попович, который не так давно вызывался в закавказскую сборную. Также за эту команду в разные годы играли Эльман Салтэнов, Александр Чертоганов, Алексей Стукас, Владимир Пешехонцев.

Туркменистан

В конце 1990-х за эту сборную по несколько матчей провели Роман Бондаренко, Игорь Кислов, Константин Сосенко, Андрей Хомин, Сергей Чуйченко, которых пригласил в команду украинский специалист Виктор Пожечевский.

США

За океаном выступало много мигрантов из Украины и футболистов с нашими корнями. Выделяются братья Владимир и Евгений Чижовичи, которые и за сборную США побегали, и тренировали звездно-полосатых. Вспомним и про одессита Евгения Старикова, который еще два года назад заезжал в Черноморец. Нападающий вызывался в американскую команду, но на поле не выходил. В середине прошлого века цвета Янки защищали Адам Волянин и Зенон Снилик.

Казахстан

Воспитанник Шахтера Эдуард Сергиенко в юном возрасте уехал в Казахстан и провел два десятка матчей за местную сборную. Луганчанин Сергей Малый и по сей день продолжает играть в Ястребов, в «молодежку» вызывался Александр Григоренко, выходил на поле в составе местной национальной команды Сергей Костюк.

Молдова

Одессит Сергей Ковальчук, в послужном списке которого выступления за Карпаты и Черноморец, в период с 2001-го по 2007-й провел за сборную соседней страны 35 матчей, в которых забил два мяча. Целых 15 лет защищал цвета молдаван Сергей Строенко, который делал первые шаги в футболе в Одессе. Имеется опыт выступления за эту команду у Владислава Немешкало и Валерия Погорелова.

Беларусь

Уроженец Павлограда Максим Ромащенко является легендой сборной Белых крыльев. Именно он с 20-ю голами — лучший бомбардир в ее истории. Также вспомним Романа Киренкина, недолгое время игравшего за Беларусь, и Игоря Чумаченко, вызывавшегося в местную команду U-18.

Армения

Защитник Стали Артур Даниелян родился на Полтавщине, однако свой выбор сделал в пользу Армении и пока что играл за юношеские сборные. А бывший футболист «молодежки» Шахтера Артур Миранян провел несколько матчей за местную команду U-21.

Польша

Помимо Романчука кандидатом в сборную Белых орлов является Леонид Отченашенко. Уроженец Луцка в раннем возрасте переехал в Польшу и уже вызывался в юношескую команду страны.

Австралия

До 14 лет Никита Рукавица занимался в академии николаевского Торпедо, после чего его семья перебралась на другой конец света. За австралийскую сборную провел 15 матчей, в которых отличился одним голом. Также Рукавица принял участие в чемпионате мира 2010 года.

Владимир СЕРЖАН

Хит-парад. Топ-20 футболистов, которых потеряла сборная Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения