Александр Севидов: «Я давно не видел такого Динамо!»

Экс-тренер Мариуполя Александр Севидов проанализировал матчи 24-го тура чемпионата Украины

www.facebook.com/pg/fcdynamoua

Об основных событиях 24-го тура, который прошел в непростых погодных условиях, мы поговорили с Александром СЕВИДОВЫМ.

— Александр Владимирович, какой поединок тура был самым зрелищным?

— Мне проще назвать самый незрелищный матч этого уик-энда. Это встреча Олимпик — Зирка, которая была напряженной, и заранее можно было предположить, что ее судьбу решит один гол. Остальные поединки, несмотря на непогоду, были интересными.

«Невысокое мастерство еще более понижалось»

— Насколько на игру повлияли неблагоприятные погодные условия?

— В большой степени. И дело вовсе не в снеге, а в температуре. Мороз и ветер осложняли игру. И без того невысокое мастерство, особенно тех, кто борется за выживание, еще более понижалось. Рассуждать, рано или поздно возобновили сезон, сейчас нет смысла — уже середина марта. Такая в этом году весна…

— Один из центральных матчей тура состоялся во Львове, где Заря сумела одолеть неуступчивый Верес.

— Замечу, что слова руководителей Зари не расходятся с делом. Луганский клуб задекларировал намерение побороться за бронзу и сейчас доказывает, что способен выполнить эту задачу. Мне понравилось, с каким задором и агрессией играла Заря. В первом тайме луганчане получили три желтые карточки, а в начале второго одна из самых быстрых команд УПЛ заработала пенальти. Заря много голевых моментов создает, но не так много забивает. У нее еще есть резерв.

Фото shakhtar.com

«Шахтер на голову выше всех остальных»

— Победа Шахтера над Мариуполем была слишком предсказуемой, что и подтвердили цифры поединка: по ударам 17:4, по ударам в створ — 7:1 в пользу горняков…

— Я бы не брал в расчет сухую статистику. Она не совсем точно отражает суть игры. Вспомните, в ответных еврокубковых матчах украинские команды не нанесли в створ соперника, по-моему, ни одного удара, но это не значит, что Шахтер и Динамо проиграли вчистую.

Горняки весной выглядят просто отлично — они на голову выше всех остальных. Отмечу, что последней кадровой потерей Шахтера был Тейшейра, поэтому у команды есть сыгранность. Когда оранжево-черные окажутся в такой ситуации, как Динамо, в котором за короткое время сменилось более чем полсостава, не знаю, каким образом они будут справляться с этим.

— Наставник Мариуполя Александр Бабич после поражения от Шахтера заявил, что у команды не было скорости в атаке. Но как она может быть, если на острие играет 35-летний Диденко?

— Я уважаю Диденко, но возраст у него солидный… Выбора у Бабича не было, вот и все. Он не мог задействовать целую группу футболистов атаки.

— А зачем Шахтеру, который, как вы говорите, на голову выше остальных, запрещать играть арендованным Мариуполем исполнителям?

— Шахтер в этом плане действует без шараханий в сторону. Горняки один раз запретили играть против них арендованным и придерживаются принципиальной позиции. Кстати, в этом туре столько шуму было вокруг Каменюки, но Заря ведь тоже наложила запрет на участие в поединке своему арендованному футболисту. Луганчане вполне обоснованно сказали: есть прописанные в договоре опции — заплатите деньги, и Каменюка выйдет на поле.

«Карпаты находятся не на своем месте»

— Кризис Черноморца и Карпат, снова не сумевших добыть победы, продолжается?

— У этих команд, считаю, разная ситуация. Карпаты находятся не на своем месте. Львовяне не настолько слабы — по подбору футболистов, по командной скорости и самоотдаче. Думаю, Карпаты еще наберут очки. В УПЛ есть соперники слабее львовян…

Что касается Черноморца, то лучше всего о нем сказал Николай Костов: хороший стадион, хороший город — Одесса и болельщики, но нет там команды… Морякам нужно что-то срочно предпринимать, поскольку в переходных матчах с клубами первой лиги будет очень тяжело. Я наблюдаю сейчас очень внимательно за первой лигой и скажу, что сильных коллективов и классных футболистов, имеющих опыт игры в УПЛ, там достаточно.

— На игру Динамо сильно влияют ситуация с Хачериди, поведение Гармаша и новости о планах Мораеса?

— Судя по матчу с Ворсклой, нет. У Динамо в атаке есть Беседин, в середине поля классно действует Шапаренко. К слову, и Гармаш вышел в 24-м туре… Уверен, что динамовскую молодежь все эти передряги мало волнуют — она жаждет играть и завоевать свое место в основе.

«Молодые таланты Динамо застоялись и бьют копытом»

— Александр Хацкевич в поединке с Ворсклой кардинально сменил полузащиту вышли не игравшие с Лацио Ротань, Вербич, Шапаренко и Гармаш. Это оргвыводы после поражения в Лиге Европы?

— Нет, обычная ротация. Неудача в домашнем матче с Лацио — очень болезненная. Нужно было дать прийти в себя тем же Буяльскому и Морозюку. Никто ведь не скажет, что это плохие футболисты…

— Гол Беседина в ворота Ворсклы уже на 4-й минуте фактически предрешил судьбу поединка?

— Любой быстрый гол раскрепощает команду и меняет тактику. Успех Динамо на старте стал переломным моментом, после этого хозяева поля взяли игру под контроль. Я удивлен, что Ворскла, имея впереди быстрых футболистов, кроме момента Кадымяна, ничего больше не создала.

— Выход в составе Динамо во втором тайме Алибекова означает, что киевляне продолжают омолаживать команду?

— А других вариантов у Хацкевича и нет. У Динамо сейчас много молодых талантов, которые, образно говоря, застоялись и бьют копытом в желании ринуться в бой. Характерно, что после перерыва матча с Ворсклой подопечные Хацкевича получали удовольствие от игры — я давно не видел, чтобы динамовцы в поединке с непростым соперником радовались футболу, давно не видел такого Динамо! Честно говоря, я предполагал, что полтавчане в Киеве не уступят. Трудно сказать, насколько в дальнейшем выдержит эту линию Александр Хацкевич, ведь в новом чемпионате Динамо нужно бороться за золото. Посмотрим.

Богдан ЛЕОНЧУК     

Первая шестерка Премьер-лиги разделилась на пары

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения