Андрей Пятов: «У нас с Фонсекой есть один секрет…»

Голкипер Шахтера и сборной Украины Андрей Пятов подвел итог матча с Ворсклой и рассказал, чего ждет от игры с Ромой

Фото shakhtar.com

В четырех поединках УПЛ, сыгранных в этом году, Шахтер не пропускал, и во всех этих матчах ворота команды защищал голкипер Андрей ПЯТОВ. После игры с Ворсклой первый номер горняков и сборной Украины ответил на вопросы журналиста нашего сайта.

— Андрей, ты, случайно, не замерз?

— Нет, все нормально (улыбается). Хотя в первом тайме работы у меня практически не было. А вот после перерыва футболисты Ворсклы начали действовать более активно. Команду завел Владимир Чеснаков, которого перевели в центр поля из обороны. Появился прессинг и, как следствие, работа. Начал играть ногами. Меня, признаться, удивило, что полтавчане не захотели нас прессинговать с первых минут. Мы переживали, что на таком поле у нас могут возникнуть проблемы с выходом из обороны.

Шахтер повторил собственный рекорд и рекорд Динамо

«Бегаю только на голы Марлоса»

— Такие матчи для вратарей всегда сложные, правильно?       

— Безусловно. Нужно постоянно держать себя в тонусе. Расслабляться нельзя, а это трудно, когда игра постоянно идет на чужой половине поля. Приходится двигаться, разминаться и так далее. 

— После первых двух голов ты находился у своих ворот, а после третьего побежал поздравлять партнеров.  С чего вдруг?

— У нас договор с Марлосом. Я ему еще перед началом сезона сказал, что буду бегать только на его голы. Так что в этом году уже нормально набегался (улыбается).

— Паулу Фонсека не запрещает?

— Нет. Хотя Виктор Носов когда-то был категорически против. Говорил: «Стой на месте. Нечего тебе там делать».

— У Шахтера один из самых стабильных составов в европейском футболе. Меняются только центральные защитники. Тебе как вратарю это не создает никаких сложностей?

— Абсолютно. У нас достаточно квалифицированных игроков — и все они понимают философию и требования тренеров. Мне приятно играть с каждым из них. Взять, например, Колю Матвиенко. Целый год он провел на позиции левого защитника во Львове и в Полтаве, но прошел с нами сборы, вышел на матч с Карпатами — и отыграл просто прекрасно.

— В УПЛ вы сейчас играете на одном дыхании…

— Думаю, это психология. Мы настроены на максимальную концентрацию с первых минут, и это дает результат. С чем это связано? Вот это уже секрет — есть у нас одна договоренность с Паулу Фонсекой и его помощниками. Придет время — расскажу (улыбается). Но это тоже сильно помогает.

Марлос продолжает зажигать. Как Шахтер разделал Ворсклу под орех

«Стандарты у Ромы очень опасные»

— Такая игра, как с Ворсклой, полезна перед встречей с Ромой?

— Конечно. На пользу идет любая победа, и эта, надеюсь, не будет исключением. Возьмите, например, Динамо. В прошлом туре киевляне в напряженном динамичном поединке выиграли у Зари. Да еще и в тяжелых погодных условиях. Безусловно, это придало киевской команде уверенности, и она хорошо провела матч в Риме против Лацио. Не думаю, что многие ожидали от бело-синих такой спокойной игры.

— Что будет самым сложным во вторник?

— Все говорят, что первые минуты. Все-таки Роме нужно забивать. Впрочем, посмотрим. Может, итальянцы начнут спокойно и осторожно, будут опасаться наших контратак и какое-то время ждать ошибки. Предстоит очень интересное противостояние в плане тактики.

Стандарты у них очень опасные. Хватает габаритных игроков, а Александар Коларов и Диего Перотти подают угловые и штрафные, как принято говорить, на ударе. Для вратаря и защитников это всегда неприятно. Но мы анализируем все нюансы.

— Какие еще выводы сделали по первой встрече?

— Да там много всего. Уже в перерыве матча в Харькове тренеры успели внести изменения в нашу игру. Нашли они недостатки и по действиям во втором тайме. Подготовка к поединку с Ромой — очень серьезная. Нам нужно выполнить на поле все то, что будет требовать Паулу Фонсека.

Евгений ГРЕСЬ

Богдан Бутко: “На Марлоса никогда не обижаюсь”

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения