Амбиции Динамо покажет игра против Зари: мнения специалистов

Накануне поединка Динамо — Заря КОМАНДА1 пообщалась с заметными в свое время фигурами в составах киевлян и луганчан

Динамо Хацкевич

Наставнику Динамо Александру ХАЦКЕВИЧУ есть о чем подумать… Фото Николая БОЧКА

Сегодня в 17.00 на НСК Олимпийский начнется один из важнейших с турнирной точки зрения для Динамо и Зари матч. Киевлянам в борьбе за чемпионство нельзя отпускать Шахтер, а Заре — Ворсклу, так как скорее всего именно эти два соперника станут главными претендентами на бронзовые медали.

Можно ли считать фаворитами бело-синих, которые в последнее время удостоились лавины критики из-за качества игры, или преимущество на стороне Зари, которая набрала приличный ход с первых официальных матчей года? На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с людьми, которые в свое время оставили заметный след в истории этих клубов. Сергей МИЗИН, к примеру, стал автором первого динамовского дубля в ворота луганчан, а Александр СЕВИДОВ отметился решающим голом в первом победном поединке Зари с Динамо в чемпионатах Украины.  

— Как думаете, помешали ли погодные катаклизмы Динамо и Заре качественно подготовиться к очному противостоянию?

Сергей Мизин: — Конечно. Может в большей степени Заре, у которой нет тренировочного поля с подогревом. Но еще важно, чтобы погода не внесла свои коррективы во время игры.

Александр Севидов: — Все с нетерпением ждут этого матча, и многое будет зависеть от индивидуального мастерства футболистов, поскольку из-за такой погоды отработать тактические задумки в полном объеме, думаю, наставникам не удалось.

«Второе поражение кряду будет большим ударом по Динамо»

— Динамовцы пришли в себя после поражения от Вереса?

С.М.: — Думаю, да. У киевлян был хоть и не продолжительный, но насыщенный график матчей, а сейчас у команды была целая неделя на то, чтобы перевести дух, проанализировать ошибки, собраться, наконец. Поэтому, считаю, в игре Динамо должны быть положительные сдвиги. 

А.С.: — Думаю, динамовцы уже забыли эту осечку. Да и не стоит этому поражению придавать такое уж большое значение, поскольку рассчитывать на успех, когда почти весь матч играешь вдесятером, а потом и вдевятером, вряд ли стоит. Другое дело, что игровые проблемы никуда не делись. Второе поражение кряду станет большим ударом по Динамо, поэтому киевские футболисты будут сверхмотивированы.   

— Все чаще приходится слышать, что Динамо не сможет составить конкуренцию Шахтеру в борьбе за золотые медали. Вы с этим согласны?

С.М.: — Пока я с этим не согласен. Амбиции Динамо во многом покажет матч против Зари.

А.С.: — Я с большим уважением отношусь к легендарному клубу Динамо, да и вообще — хаять его в такое время по крайней мере не этично. Все видят проблемы. Да, этот переходной период немного затянулся. Чтобы ни говорили, но отсутствие Андрея Ярмоленко будет ощущаться еще долго, молодежь еще не набралась опыта.

Шахтер сейчас — безоговорочный лидер чемпионата и по игре, и по всем остальным моментам, поэтому я не знаю, что должно случиться, чтобы горняки не стали чемпионами.

— Кто сейчас лидер у Динамо и у Зари?

С.М.: — У Динамо, по тому, что довелось видеть, —  наверное, Виктор Цыганков. У Зари — Чечер, но он пропускает матч из-за дисквалификации. Не знаю, как сейчас со здоровьем у Приймы. Лидерские качества есть у Караваева и Опанасенко, у которых за плечами большой опыт.

А.С.: — У Зари как всегда несколько лидеров. В первую очередь   это Чечер и Караваев. Первый еще даст фору многим молодым защитникам, а второй становится харизматичным лидером коллектива: если едет игра у Караваева — идет игра у Зари.

Из того, что я вижу по телевизору, у Динамо это Гармаш, Хачериди, и надеюсь, что вскоре таковыми станут Буяльский и Цыганков.

В новом официальном году Юрий ВЕРНИДУБ со своей Зарей пока только побеждает. Фото zarya-lugansk.com

«Чемпионская гонка может прекратиться заблаговременно»

— Какие аргументы можно привести в пользу того, что Динамо должно победить?

С.М.: — Прежде всего киевляне обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от Вереса, ну и, конечно, нельзя терять очки еще и потому, что чемпионская гонка может прекратиться заблаговременно.

А.С.: — Очень много разговоров в последнее время ходит вокруг Динамо, поэтому своей игрой хозяева предстоящего матча должны показать, что характер у них присутствует.  

— А есть ли поводы говорить о том, что Заря может уехать из Киева со щитом?

С.М.: — Шанс луганчан — в качественной контратакующей игре, которой они славятся. Также на уровне должны быть бойцовские качества.

А.С.: — Конечно. У луганчан сейчас приподнятое настроение, ведь команда выиграла в двух февральских турах, забронировала место в первой шестерке… Поэтому несмотря даже на отсутствие в составе травмированных, дисквалифицированных и арендованных, Заря будет играть на победу.  

— Ваш прогноз на матч Динамо — Заря?

С.М.: — В таком поединке сложно предсказать счет, но, думаю, победит Динамо.

А.С.: — Ничья не устроит ни Динамо, ни Зарю. Но и победителя этой пары я предсказать не рискну. Я желаю динамовцам, чтобы их трудности закончились как можно скорее. Сейчас команда должна быть голодной к игре, к победам — хотя бы ради своих болельщиков. В тоже время Заря — не чужая для меня команда. Я переживаю за нее — так же, как и за Юру Вернидуба. Поэтому хотелось бы, чтобы луганчане уехали из Киева не с пустыми руками.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Легкой жизни не будет. Как Вернидуб боролся с Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.