Вячеслав Свидерский: «Проигрывая в три мяча, соперник все равно лез вперед…»

Экс-защитник сборной Украины Вячеслав Свидерский вспомнил матч с Саудовской Аравией на ЧМ-2006

Фото ffu.ua

В составе сборной Украины Вячеслав СВИДЕРСКИЙ провел 12 матчей, и только в одном сине-желтые проиграли — итальянцам в четвертьфинале чемпионата мира. На том же турнире, только на групповой стадии, защитник принимал участие в поединке против сборной Саудовской Аравии, с которой подопечные Андрея Шевченко сыграют в марте.  

— Вячеслав, полезным ли будет спарринг сборной Украины против Саудовской Аравии?

— Безусловно. Для тренеров и футболистов поучительно играть не только с европейскими сборными, но и с азиатскими, и с африканскими командами.

«На Саудовскую Аравию нас не нужно было настраивать»

— В вашу бытность футболистом на матч против Саудовской Аравии сборная Украины выходила как на последний бой?

— Именно так. В первом матче чемпионата мира мы проиграли испанцам, поэтому второй тур был для нас определяющим. Победа давала нам шанс продолжить участие в форуме, а поражение отправляло команду домой после заключительного матча групповой стадии с Тунисом. Настрой тогда был сумасшедший.

— После 0:4 от Испании подготовка к игре с азиатами как-то отличалась?

— В принципе, нет. Все шло по заранее составленному плану. Только в самих футболистах чувствовалась какая-то дополнительная концентрация, спортивная злость. Поэтому тренерам было немного легче, не нужно было лишний раз нас настраивать на игру. 

— Победа со счетом 4:0 говорила о слабости соперника или о силе сине-желтой дружины?

— Однозначно, мы были сильны. Саудовскую Аравию мы обыграли по всем статьям. Наверное, в тот день сборная Украины могла выиграть любого соперника (улыбается). 

— В таких случаях наставники любят говорить, что установку команда выполнила полностью…

— Когда такой крупный счет, да еще в финальной части чемпионата мира, думаю, вряд ли нужно предъявлять футболистам какие-то претензии.

«Иногда аравийцы хорошо выходили из-под прессинга»

— Вы вышли на поле вместо удаленного в поединке с Испанией Владислава Ващука. Сильно волновались?

— Не без этого, это ведь не какой-то товарищеский матч. Но если футболиста включают в состав на игру чемпионата мира, то с волнением нужно уметь справляться. Как говорят в таких случаях, после первого касания мяча, все прошло.

Фото Николая БОЧКА

— Можно ли сказать, что матч против Саудовской Аравии был бенефисом Максима Калиниченко?

— Конечно. Наверное, известно не много случаев, когда за поединок в финальной части крупного форума удается набрать три очка (1+2) по системе «гол+пас». Возможно, это была самая лучшая игра Максима в составе национальной команды.

— Атакующая линия сборной Саудовской Аравии ставила перед вами неразрешимые задачи?

— Соперник не забил (улыбается), значит, защита и вратарь справились с обязанностями.

— Чем вам вообще запомнился противник?

— Своей настырностью. Даже проигрывая по ходу матча — 0:3 аравийцы все равно лезли вперед. Порой играли грубовато. Какого-то лидера у них не было, они старались, насколько это возможно, действовать комбинационно, часто используя фланги. Иногда у них хорошо получалось выходить из-под прессинга.

«Матч с Италией закончился для меня на 20-й минуте»  

— С вами в составе сборная Украины проиграла только один раз в 12-ти матчах. Сильно расстроились после встречи с итальянцами в четвертьфинале того же ЧМ-2006?

— Меня, кстати, тогда заменили на 20-й минуте. А вообще остался небольшой осадок от того проигрыша. Думаю, выход в четвертьфинал мирового форума уже был большим достижением. И проиграть, как потом оказалось, чемпионам мира было не зазорно.  

— Почему вас поменяли?

— Потому что у меня уже была в пассиве желтая карточка. А учитывая, что я персонально играл против Луки Тони, это было чревато удалением. Тем более что мы пропустили быстрый гол, поэтому по ходу матча пришлось перестраиваться на более атакующую схему. На поле вышел Андрей Воробей.

— Но в итоге после вашей замены Тони оформил дубль…

— (Улыбается.) Так сложилось.

— Нынешняя сборная Украины может хотя бы приблизиться к результату, который показала национальная команда ваших времен?

— Почему нет? По подбору футболистов у нас приличная, я вам скажу команда. Отдельно взятые игры прошлого отборочного турнира говорят о том, что у этого коллектива большой потенциал. Результат матча очень сильно зависит от настроя игроков и запредельной самоотдачи. Грустно было смотреть на нашу сборную во время финальной части Евро-2016. Очень хочется надеяться, что выступление во Франции было исключением из правил…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Топ-25 памятных матчей сборной. №14. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения