Цари своей и чужой штрафных. Лучшие защитники-бомбардиры топ-лиг

Кто из защитников забил наибольшее количество голов в главных европейских чемпионатах в нынешнем сезоне?

Маркос Алонсо, instagram.com/marcosalonso28

Не каждому из футболистов суждено быть Месси и Роналду, забивая по 50 голов за год. А если ты играешь на позиции защитника, то судьба вообще крайне редко дает тебе шанс отличиться. Но мы поговорим о тех дефендерах, которые зажигают в нынешнем сезоне, показывая недурственные бомбардирские результаты.

АПЛ

Левый латераль Челси Маркос Алонсо лидирует на туманном Альбионе. Воспитанник Реала в построениях аристократов обычно закрывает всю бровку, что позволяет ему часто подключаться к атакам. В нынешнем розыгрыше Премьер-лиги испанец провел 25 матчей, в которых отличился шестью голами. Два мяча он забил со стандартов, еще два с игры левой ногой, по одному точному выстрелу нанес правой и головой. Алонсо фактически собственноручно обыграл Тоттенхэм (2:1), принес Челси победу над Саутгемптоном (1:0) и ничью с Арсеналом (2:2).

Ла Лига

Здесь сразу четверо защитников оставили по три «автографа» в воротах соперников. Зухаир Феддаль из Бетиса все три гола забил головой, а в матче с Сельтой (2:1) центрбек даже принес победу своей команде. Севильец Клеман Лангле два мяча провел в стиле своего коллеги, а еще один оформил, продавив оборонцев соперников.

Реал Сосьедад много забивает, и свою трешку отгрузил центрбек Диего Льоренте. Один из мячей он забил с правой, еще два — головой. Этого защитника должны носить на руках за его заключительный восьмой гол в перестрелке с Бетисом (4:4). Мадридский универсал Начо также отличился дважды, оформив дубль против Депортиво (7:1) и положив начало разгрому Севильи (5:0). При этом игрок Реала единственный среди коллег по Примере, кто ни разу не забивал головой.

Бундеслига

Бразилец Налдо из Шальке расписывается в воротах соперников в каждом четвертом матче — за 20 туров у него пять мячей. Четыре результативных удара защитник нанес головой и еще один с правой ноги. На его счету два важнейших для кобальтовых гола, принесшие ничьи в компенсированное время во встречах с Боруссией Д  (4:4) и Айнтрахтом Ф (2:2).

Серия A

В итальянской лиге у двоих оборонцев по четыре мяча. Анголец Баштуш не раз помогал Лацио, успешно подключаясь к атаке. Дважды он продавливал оппонентов близ ворот, один раз замкнул правой навес со стандарта, а также отличился с помощью рикошета. Неаполитанец Калиду Кулибали два гола провел после добивания и столько же, удачно подставив голову. Что интересно, и Лацио, и Наполи выиграли все матчи, в которых забивали эти ребята.

Лига 1

В 22-х поединках чемпионата Кенни Лала из Страсбурга забил три гола и отдал столько же ассистов. Здесь все просто — уроженец Мартиники является штатным пенальтистом команды. Защитник удачно исполнил 11-метровый против Анже (2:2) и сделал дубль в игре с Дижоном (3:2). Тома Менье из ПСЖ имеет аналогичные показатели. Все свои голы он провел правой ногой, а в матче с тем же Дижоном (2:1) и вовсе стал главным героем.

УПЛ

В отечественной Премьер-лиге безоговорочным лидером среди защитников-бомбардиров является Евгений Опанасенко. Луганчанин пять раз огорчал соперников, причем забивал в важнейшие моменты. Так, именно правый бек спас для Зари ничьи в матчах с Мариуполем (1:1) и Динамо (4:4), а также провел пятый гол в триллере против Олимпика (3:3).

Владимир СЕРЖАН

Из грязи в князи. Главные прорывы и провалы в топ-лигах

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения