Из грязи в князи. Главные прорывы и провалы в топ-лигах

Какие клубы являются главными открытиями и главными неудачниками топовых европейских чемпионатов по сравнению с прошлым сезоном?

instagram.com/mhscofficiel/

В мировом футболе нынче образовалась такая тенденция, что в топ-лигах из года в год на верхних ступеньках финишируют одни и те же клубы. «Простым смертным» чаще всего остается лишь бороться за выживание и довольствоваться местами в середине таблицы. Давайте посмотрим,  какие из клубов на данный момент добились наибольшего прогресса/регресса по сравнению с прошлым сезонам, и есть ли здесь неожиданности.

АПЛ

В предыдущем розыгрыше Премьер-лиги Бернли участвовал как победитель Чемпионшипа. Бордовые отлично играли дома, но проваливались на выезде, чего, впрочем, хватило для финиша на 16-м месте. Таким образом, лашкаширцы впервые с 1976 года задержались в высшем дивизионе более чем на один сезон. А в нынешнем розыгрыше чемпионата Бернли стабильно идет в верхней половине таблицы, занимая восьмую строчку. У команды надежная оборона и вылететь они точно не должны. А прогресс на восемь позиций — отличный результат для скромного клуба.

Противоположная картина у Саутгемптона, завершившего АПЛ-2016/17 на восьмой строчке. Святые летом толком не усилились, а месяц назад потеряли самого дорогого защитника в мире Виргила Ван Дейка. В 24-х матчах Премьер-лиги подопечные Маурисио Пеллегрино пропустили 35 мячей и занимают третье место с конца. Также команда на второй позиции среди всех по количеству ничьих (10). В итоге по сравнению с маем 2017-го имеем регресс на 10 строчек.

Ла Лига

В прошлом сезоне только ленивый не смеялся над Валенсией, утонувшей внизу таблицы. Тренерская чехарда, сила конкурентов, разногласия руководства привели к тому, что Мыши оказались перед угрозой вылета, однако весной подтянулись на 12-ю позицию. А в нынешнем сезоне с приходом Марселино оранжевые демонстрируют неплохие результаты, идут третьими в Примере и вполне способны зацепиться за Лигу чемпионов.

Реал Сосьедад предыдущую темпораду завершил на шестой строчке, которая в итоге материализовалась в выход в плей-офф Лиги Европы. Однако в чемпионате дела сан-себастьянцев ухудшились — с приличным составом команда находится лишь на 15-й позиции. Высокая результативность сводится на нет большим количеством пропущенных мячей.

«Минус девять» за короткий промежуток времени выдала и Малага. Неплохой подбор кадров позволил анчоусам завершить предыдущую Примеру на 11-й строчке. В марте тренером команды стал Мичел, а летом андалусийцев покинуло немало исполнителей, что и вылилось в один из худших стартов в истории. За восемь матчей Малага добыла всего одно очко, при этом имея полнейшую импотенцию в атаке. Несколько побед и ничьих улучшили положение клуба, но с 20-го места обитатели Ла Росаледы пока что никуда не сдвинулись.

Бундеслига

Пятикратный серебряный призер Германии Байер выдал худший результат в чемпионате с 2003 года, финишировав 12-м. Летом команду возглавил малоизвестный Хайко Херрлих, фармацевты лишились ряда лидеров, таких как Хакан Чалханоглу и Чичарито… Потому немного странно видеть сейчас леверкузенцев на второй позиции, в статусе одного из борцов за Лигу чемпионов. Секрет успеха аптекарей кроется в атакующем футболе — больше них забили только Бавария и дортмундская Боруссия.

Противоположная история у Кельна, взбудоражившего общественность пятым местом в прошлой Бундеслиге. В новом сезоне Козлы не выдержали борьбы на несколько фронтов и посыпались. Красно-белые поставили антирекорд немецкого первенства, набрав каких-то три очка за 16 туров. Сейчас Кельн слегка подправил положение, но остаться на плаву ему будет трудно. Особенно без форварда Антони Модеста, которого вовсю «сватают» в Дортмунд.

Серия А

Славные времена выступлений Удинезе в Лиге чемпионов уже позади — теперь северяне довольствуются статусом середняка. Завершив прошлый сезон 13-ми, Зебры летом подписали ряд новичков, но нынешний чемпионат начали слабенько. В ноябре 2017-го главным тренером стал Массимо Оддо, который и подтянул команду на нынешнюю девятую строку. Чего только стоит серия Удинезе из пяти побед кряду в чемпионате!

Подобный статус нынче имеет и Сампдория, которая в предыдущей Серии А стала 10-й. Летом генуезцы чудом удержали почти всех лидеров и даже усилили состав. В нынешнем розыгрыше чемпионата блучеркьяти долго запрягали, но теперь взобрались на шестое место. Секреты успеха Сампы — отличная игра в матчах с командами из верхней части таблицы (обыграны Ювентус, Милан, Рома), а также прекрасная форма Фабио Квальяреллы, забившего уже 16 голов.

А вот одним из главных разочарований нынешнего сезона является Кальяри. Вернувшись в 2016-м в высшую лигу, представители Сардинии удивили финишем на 11-й позиции. Массимо Растелли носили на руках, продлили с тренером контракт, однако уже в октябре он стал первым наставником, ушедшим в отставку. Под руководством Диего Луиса Лопеса островитяне держатся над зоной вылета, но вряд ли клубным боссам за счастье 16-е место.

Лига 1

Статус «прорыва сезона» во Франции вполне может получить Монпелье, у которого прогресс на восемь позиций по сравнению с прошлым чемпионатом. 15-е место и ужасная серия поражений в конце сезона-2016/17 вынудили руководство сменить тренерский штаб. В клуб пришел Мишель Тер-Закарян, которому удалось поставить паладинам игру в защите. До последнего влета ПСЖ (0:4) Монпелье имел наименьшее количество пропущенных голов в Лиге 1. Именно эта команда первой в нынешнем сезоне отобрала очки у парижан. Потому их текущая седьмая позиция — вполне заслуженная.

А вот сразу четыре клуба Лиги 1 показали «минус шесть». Как вы могли догадаться, это коллективы из низин турнирной таблицы. Так, Сент-Этьен в прошлом году пришел к финишу восьмым, но сейчас идет лишь 16-м. В ноябре зеленые сменили тренера, а теперь активно работают на трансферном рынке, пытаясь спасти сезон.

Заметный регресс постиг Лилль — спуск с 11-й строчки на 17-ю. Команда стала нетипично много пропускать, убрали тренера Марсело Бьелсу, но результатов все нет и нет. Не намного лучше дела у Тулузы, которая в прошлом сезоне была 13-й, а сейчас занимает второе место с конца. Толком не укрепившись летом, южане разучились забивать, и странно, что голова Паскаля Дюпра «полетела» лишь в январе. Ужасная ситуация у Меца, которого еще в прошлом сезоне отправляли во вторую лигу, но он сохранил прописку в высшем дивизионе, став 14-м. Нынче темно-бордовые идут последними, имея одну из худших оборон в лиге и мало забивая. Также Мец стал первым клубом в истории чемпионата Франции, проигравшим восемь домашних матчей кряду.

Владимир СЕРЖАН

Качели результативности. Кто забивает больше и меньше всех в топ-лигах?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения