Гений на ленточке. Подвиги Шовковского в серии пенальти (видео)

Вспоминаем участия легендарного вратаря сборной Украины и киевского Динамо в сериях послематчевых пенальти

Александр Шовковский. Фото fcdynamo.kiev.ua

Фото fcdynamo.kiev.ua

Александр Шовковский – один из самых титулованных наших футболистов и однозначно лучший вратарь Украины времен независимости, владелец национального рекорда, проведший 142 матча в еврокубках и 92 раза надевавший свитер сборной страны.

Голкипер, на протяжении всей своей карьеры остававшийся верным киевскому Динамо, 14 раз выигрывал национальное золото, 11 раз завоевывал Кубок страны и 6 раз праздновал успех в играх за Суперкубок Украины. Девять раз по итогам года журналисты признавали его лучшим среди коллег-соотечественников, а по окончании сезона-2004/05 СаШо получил приз лучшему футболисту нашего элитного дивизиона. Наконец, в ноябре 2014-го Шовковский вышел на первое место по количеству официальных матчей, проведенных в динамовской футболке. Таковых в активе ветерана всего 637, и это – национальный рекорд! 

…Его часто критиковали, порой превращая в главного виновника командных неудач. Периодически молодые коллеги задвигали Александра в запас, однако он терпел, продолжал работать и в итоге возвращал себе законное место в рамке.

Сколько славных и перспективных вратарей, со всеми их плюсами и возможностями, проиграли СаШо борьбу за место в «старте»! Андрей Ковтун, Вячеслав Кернозенко, Виталий Рева, Александр Филимонов, Рустам Худжамов, Станислав Богуш – и этот список, наверное, не полный. С каждым из этих «часовых» в какие-то моменты динамовская торсида связывала будущее своей команды, однако рано или поздно все они складывали оружие перед Шовковским.

Именно с Александром связаны самые весомые достижения Динамо и сборной в новейшей истории – полуфинал Лиги чемпионов и четвертьфинал чемпионата мира. Количество эпизодов, в которых он выручал партнеров и срывал аплодисменты болельщиков, намного превышает число «бабочек», запорхнувших в его прямоугольный сачок. И отдавая дань уважения нашему Number One, я не хочу вспоминать Тарната с Ачимовичем. У меня перед глазами потрясающие Сашины сэйвы, его кошачьи прыжки по девяткам, самоотверженные вылеты на перехват и отраженные пенальти.

Сегодня мы снова воскрешаем в памяти серии послематчевых 11-метровых, в которых довелось принимать участие динамовскому вратарю, и из которых три четверти завершились его победами. 

Динамо – Сконто – 0:0 (пен. 4:1)

31 января 1997 года. Москва (Россия). Кубок Содружества.

Это был пусть и не официальный, но все же первый турнир, который Динамо проводило под руководством вернувшегося в Украину Валерия Лобановского. В решающей встрече бело-синие отделали Спартак, однако чтобы добраться до москвичей, им пришлось в полуфинале доказать свое превосходство над рижским Сконто. Не реализовав несколько «железных» моментов в основное время, чемпион Украины легко «сломал» прибалтийцев в серии пенальти. Шовковский отбил два первых удара Сконто  – от Игоря Землинского и Андрея Штолцерса, чем и предопределил исход дуэли.

Спарта – Динамо – 0:1 (пен. 1:3)

26 августа 1998 года. Прага (Чехия). Лига чемпионов.

Если бы не было этого выигрыша, не было бы ни потрясающего фейерверка мячей в Лансе, ни победы над звездным Реалом, ни исторического полуфинала с Баварией. В первом матче квалификации Динамо неожиданно дома уступило Спарте, однако в Праге сумело отыграться благодаря позднему автоголу Габриэля. Несмотря на то, что Киев не сумел реализовать два 11-метровых, именно он прошел в групповой этап. Еще бы, ведь СаШо взял сразу 3 выстрела с «точки»! Я тогда сидел за счастливыми для нас воротами стадиона Летны, и это был истинный экстаз! Даже скупой на эмоции Лобановский после игры прямо на поле крепко обнял и поцеловал нашего вратаря, который по сути подарил Украине Лигу чемпионов.

Динамо – Днепр – 2:0 (пен. 1:2)

20 апреля 2004 года. Киев. Кубок Украины.

Киевляне, уступившие в гостевом полуфинальном матче со счетом 0:2, поквитались с Днепром дома. Вот только пенальти, которые и должны были определить финалиста, исполнили из рук вон плохо. Винить динамовского голкипера в поражении нельзя, ведь он отразил удары Виталия Лисицкого, Сергея Мотуза и Александра Рыкуна! Разве виноват Шовковский, что его партнеры ошибались чаще? Помню, покидал стадион Динамо удивленным. Смаковать же и заново переживать события того матча не было ни желания, ни времени, ни возможности. Через день у меня родился сын. 

Динамо – Шахтер – 1:1 (пен. 6:5)

10 июля 2004 года. Одесса. Суперкубок Украины.

Первый в истории Украины розыгрыш национального Суперкубка увенчался грандиозной серией пенальти, а Шовковский стал ее однозначным героем. Нейтрализовав удары Анатолия Тимощука, Андрея Воробья, Космина Баркауана, он еще и умудрился сам поставить точку в этой перестрелке, хладнокровно разведя по разным углам мяч и Яна Лаштувку. 

Динамо – Шахтер – 1:1 (пен. 3:4)

9 июля 2005 года. Одесса. Суперкубок Украины.

Спустя год после завоевания Суперкубка киевляне вновь сошлись с Шахтером в битве за тот же трофей, вновь довели дело до пенальти, но на сей раз дали слабину. Шовковский не дрогнул, в нужный момент не позволив отличиться Дарио Срне, однако пробивавший следом Макс Шацких направил мяч в перекладину, тем самым уняв эйфорию динамовских фанов.

Украина – Израиль – 0:0 (пен. 3:5)

15 августа 2005 года. Киев. Мемориал Валерия Лобановского.

В этой полуфинальной серии все решил промах нашего Андрея Гусина, а Шовковский впервые в своей карьере не удосужился отбить ни одного пенальти. Впрочем, турнир тот был товарищеский, путевку на чемпионат мира Украине еще предстояло завоевать, и свои коронные номера наш кипер приберег для более подходящего случая, за что мы на него ни в коем случае не обижаемся.

Украина – Швейцария – 0:0 (пен. 3:0)

26 июня 2006 года. Кельн (Германия). Чемпионат мира.

Думаю, в особом представлении этот эпохальный поединок не нуждается. Напомню лишь, что СаШо, неоднократно спасавший сборную Украины по ходу матча и по сути вытянувший ее в четвертьфинал мирового первенства, стал первым голкипером, который в серии пенальти на этом уровне сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Шахтер – Динамо – 2:2 (пен. 2:3)

31 января 2008 года. Тель-Авив (Израиль). Кубок Первого канала.

Андрей Пятов, как раз в то время начавший вытеснять Шовковского из ворот сборной Украины, никогда не мог соревноваться со своим более опытным коллегой в искусстве отражения 11-метровых. В финале он взял один удар, тогда как динамовец – сразу три. От Брандао, Луиса Адриано и Алексея Гая. Послужной список Юрия Семина в тот вечер пополнился первым трофеем, завоеванным на киевском мостике.

Шахтер – Динамо – 1:1 (пен. 5:3)

15 июля 2008 года. Полтава. Суперкубок Украины.

Снова Суперкубок, снова Шахтер, снова 1:1, снова пенальти. Скажем прямо: это был не день Шовковского, попытки которого выловить горняцкие мячи не увенчались успехом. Его бывший одноклубник, а в том матче оппонент Рустам Худжамов действовал удачнее, – справился с попыткой Папа Диакате, тем самым и снарядив приз в Донецк.

Динамо – Ворскла – 0:0 (пен. 4:2)

11 июля 2009 года. Сумы. Суперкубок Украины.

Валерий Газзаев, принявший Динамо накануне, наверное, не мог и предположить, что этот Суперкубок станет первым и последним трофеем, выигранным им в течение киевской командировки. Безголевое основное время привело к серии пенальти, в которой опять все решило мастерство СаШо. Его сэйва в противостоянии с Филиппом Деспотовски и удара Арменда Даллку в перекладину оказалось вполне достаточно для победы чемпиона страны.  

Румыния – Украина – 2:2 (пен. 4:5)

8 февраля 2011 года. Паралимни (Кипр). Международный турнир.

Юрий Калитвинцев, заправлявший делами сборной на кипрском Турнире четырех, выпустил в «основе» Пятова, однако на 90-й минуте заменил горняка на Шовковского, понимая, что таким образом существенно облегчает задачу подопечных. Тренерский ход себя полностью оправдал – первые же два румынских удара были лихо «прочитаны» украинским голкипером. Оставалось только реализовать свои попытки, что сине-желтые и сделали. На помарочку Олега Гусева внимания не обращаем.

Швеция – Украина – 1:1 (пен. 4:5)

9 февраля 2011 года. Паралимни (Кипр). Международный турнир.

В этой игре СаШо капитанствовал, он же исполнял ведущую роль в серии пенальти, отбивая удары Чельстрема и Байрами, он же принимал из рук организаторов главный приз соревнования. Спустя год и два с половиной месяца, спасая ворота Динамо в матче против Волыни, Шовковский повредит ключицу, из-за чего пропустит Евро-2012, а в сентябре объявит о своем прощании со сборной. Впрочем, в обновленном Динамо Сергея Реброва он все так же востребован. Как и 20 лет назад.

Динамо – Шахтер – 0:0 (пен. 5:4)

5 июня 2015 года. Киев. Финал Кубка Украины.

В серии пенальти Шахтер получил максимально возможную фору: динамовец Мигель Велозу смазал первую же попытку, а после третьего обмена ударами горняки повели в счете – 3:1. 40-летний Шовковский, до того сохранивший свои ворота в неприкосновенности в игровое время, выручил и сейчас – в нужный момент, не дав реализовать соперникам матчбол и, похоже, морально их сломив. Второй же сэйв СаШо стал той самой победной точкой, которая позволила киевлянам сделать невозможное и выиграть свой 11-й национальный кубок.

Шахтер – Динамо – 1:1 (пен. 3:4)

16 июля 2016 года. Одесса. Суперкубок Украины.

После ничьи в основное время, когда Александр пропустил от Фреда, голкипер киевлян сделал большой вклад в завоевание трофея, парировав удар Евгения Селезнева. По сути, его сэйв был решающим, ведь последующая удачная попытка Жуниора Мораеса сделала бело-синих 6-кратными обладателями Суперкубка страны.

Константин ПАТКЕВИЧ, Футбольный клуб

День в истории. Очень урожайный день на игроков сборной!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.