Арсенал в компании Эстерсунда. Дебютанты плей-офф Лиги Европы

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы выступает сразу 11 команд, впервые пробившихся в плей-офф турнира

Радость игроков Эстерсунда, фото twitter.com/ofk_1996

После завершения группового этапа второго по рангу еврокубка мы узнали имена 24-х клубов, вышедших в следующий раунд, а также еще восьми, отправившихся «на понижение» с Лиги чемпионов. Теперь же можно пройтись по интересным моментам грядущих поединков плей-офф.

Как известно, предшественником Лиги Европы является Кубок УЕФА. Но если в новом турнире всегда была групповая стадия и плей-офф ассоциируется с матчами 1/16 финала, то в отживших свое соревнованиях лишь с сезона-2004/05 заработал такой формат. Потому дебютантами мы будем называть все команды, не попробовавшие свои силы в весенней части Лиги Европы и Кубка УЕФА именно за этот период времени.

Астана

Столичный клуб был основан в 2009 году и в еврокубках выступает уже пять сезонов подряд. В 2015-м Астана стала первой командой своей страны, пробившейся в групповой этап Лиги чемпионов, а в нынешнем сезоне добилась беспрецедентного для казахского футбола попадания в плей-офф Лиги Европы. В своем квартете сине-желтые заняли второе место, пропустив вперед Вильярреал, но опередив Маккаби Тель-Авив и Славию. В 1/16 финала Астану ждет лиссабонский Спортинг.

Эстерсунд

Шведов уже называют главным открытием ЛЕ-2017/18. Мало того, что обладатели национального Кубка дебютируют на евроарене, так еще и первой их жертвой в квалификации стал сам Галатасарай. Далее Эстерсунд выбил Фолу и ПАОК, тем самым пробившись в групповой этап. Мы хорошо помним две победы шведов над Зарей в квартете J, досталось на орехи и Герте с Атлетиком. Вот только баскам удалось опередить дебютантов по дополнительным показателям и стать первыми в группе.

Арсенал

В плей-офф Эстерсунду достался едва ли не самый сложный соперник — Арсенал. Лондонцев странно видеть в этом списке, но дело в том, что подопечные Арсена Венгера просто все время выступали в Лиге чемпионов. Канониры побеждали в Кубке кубков (1994), дважды доходили до финала турнира (1980, 1995). В Кубке УЕФА в сезоне 1999/00 Арсенал добрался до решающего матча, в котором уступил по пенальти Галатасараю. Также лондонцы являются финалистами Лиги чемпионов-2005/06, что делает их одними из главных претендентов на триумф в нынешней Лиге Европы.

РБ Лейпциг

Образованный в 2009 году клуб впервые попал в еврокубки благодаря второму месту в прошлом розыгрыше Бундеслиги. Быки не смогли выиграть конкуренцию у Бешикташа и Порту в Лиге чемпионов, потому отправились в плей-офф Лиги Европы, где им не повезло нарваться на таких же неудачников из Наполи.

Реал Сосьедад

Как и Арсенал, баски имеют богатую еврокубковую историю, но в последнее время редко добираются до поздних стадий. Главным достижением Сосьедада является полуфинал Кубка европейских чемпионов-1983/84, также команда играла в четвертьфинале Кубка УЕФА-1988/89. В группе представители Сан-Себастьяна пропустили вперед Зенит, но оставили позади Вардар и Русенборг. В 1/16 финала испанцы сыграют против Зальцбурга.

Црвена Звезда

Клуб с богатым прошлым, но не очень-то ярким теперешним. Победители КЕЧ-1990/91 и финалисты Кубка УЕФА-1978/79 в последние годы даже не могли пробиться в группу второго по значимости континентального турнира. Стартовав с трясины первого раунда квалификации, белградцы поочередно выбили мальтийскую Флориану, казахстанский Иртыш, пражскую Спарту и Краснодар. Выиграв конкуренцию с Кельном и БАТЭ, Црвена Звезда заняла второе место в группе после Арсенала и наконец вспомнит вкус еврокубковой весны. В 1/16 финала сербский клуб ждет московский ЦСКА.

Аталанта

Заняв четвертую позицию в Серии А, клуб из Бергамо впервые за 26 лет попал в еврокубки. Аталанта может похвастаться полуфиналом Кубка Кубков-1987/88 и четвертьфиналом Кубка УЕФА-1990/91. В нынешнем сезоне команда выиграла группу с Лионом, Эвертоном и Аполлоном, но в плей-офф ей не подфартило попасть на дортмундскую Боруссию.

Ницца

Последние сезоны Орлята проводят на хорошем уровне и второй раз кряду играют в еврокубках. Главными достижениями Ниццы пока что остаются два четвертьфинала Кубка европейских чемпионов в 50-х годах. В этом сезоне французы начинали свои выступления в Лиге чемпионов, где в третьем раунде квалификации прошли Аякс, но в финале были разбиты Наполи. В группе Лиги Европы бронзовые призеры Лиги 1 обошли Витесс и Зюлте-Варегем, финишировав вторыми после Лацио. Теперь в первом раунде плей-офф Ницца сразится с московским Локомотивом.

Дебютанты, но с оговоркой

Также стоит вспомнить о командах, которые еще не выступали в 1/16 финала образованной в 2009 году Лиги Европы. Так, Милан доходил до этой стадии в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА-2008/09. Семикратные победители Лиги чемпионов и обладатели двух Кубков кубков в нынешнем турнире стартовали в отборе, где выбили румынскую Университатю и македонскую Шкендию. Без лишних неприятностей именитый клуб выиграл группу с Аустрией, Риекой и АЕКом, а теперь встретится с Лудогорцем.

Еще один сербский гранд Партизан доходил до 1/8 финала Кубка УЕФА-2004/05. Финалисты КЕЧ-1965/66 в нынешнем розыгрыше Лиги Европы победили в квалификации Видеотон, а в одной группе с киевским Динамо заняли второе место, опередив Янг Бойз и Скендербеу. В 1/16 финала белградцы сыграют против Виктории Пльзень.

Замыкает наш список АЕК, выпавший подопечным Александра Хацкевича в соперники по первому раунду плей-офф. Последним заметным результатом афинян в Европе была 1/16 финала Кубка УЕФА-2007/08. В 90-х годах команда дважды добиралась до четвертьфинала Кубка кубков, также доходила до этой стадии КЕЧ-1968/69, а главным достижением греков является полуфинал Кубка УЕФА-1976/77. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы АЕК победил в квалификации Брюгге, а в группе стал вторым после Милана.

Владимир СЕРЖАН

Дмитрий Чигринский: «У Динамо, насколько мне известно, очень большие амбиции»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения