Пирог второго сорта. Кого считают главным претендентом на победу в Лиге Европы?

В список потенциальных триумфаторов Лиги Европы 2017/2018 попали представители разных чемпионатов

Фото arsenal.com

Пять туров Лиги Европы позади, и на данный момент известны имена половины участников 1/16 финала. Еще восемь билетов будут разыграны в заключительный игровой день, также в турнир вклинятся восемь команд, занявших третьи места в своих квартетах в Лиге чемпионов.

Давайте прикинем, у кого из клубов самые высокие шансы приехать 16 мая в Лион и завоевать серебряную чашу. Для вычисления фаворитов посмотрим, кого же таковыми считают специалисты из William Hill.

Арсенал (коэффициент на победу — 7)

Команда с наивысшим местом в рейтинге УЕФА (11-е) изначально считалась одним из главных фаворитов турнира. Канониры не напрягаясь выиграли группу и в последних турах валяют дурака. Состав у коллектива Арсена Венгера — один из самых дорогих в мире, французский наставник имеет отличные возможности для ротации. В 2000-м Арсенал играл в финале Кубка УЕФА и вполне способен повторить тот результат.

Другое дело, нужна ли победа в Лиге Европы самому лондонскому клубу? В чемпионате у Канониров куча конкурентов, а во второй половине сезона каждое очко на вес золота. Не забываем и о набивших оскомину проблемах Арсенала с травмами, хроническими неудачами на стадиях плей-офф. Месут Озил и Алексис Санчес желают покинуть клуб, над самим Венгером висит дамоклов меч отставки. Мощь мощью, а деньги в футбол не играют…

Милан (10)

Вот кому триумф на евроарене нужен, как воздух. Летом итальянский гранд прекрасно усилился, боссы поставили перед Винченцо Монтеллой самые высокие задачи. Джанлуиджи Доннарумма, Леонардо Бонуччи, Рикардо Родригес, Хакан Чалханоглу, Никола Калинич, лучший бомбардир ЛЕ Андре Силва — с такими исполнителями Милан может рассчитывать на успех в турнире. Добавим сюда огромный еврокубковый опыт Россонери и не меньшую мотивацию.

Но, как известно, дорогие покупки мимо УЕФА не проходят. Появились слухи, что команду за непрозрачные финансовые схемы и невыполнение требований фейр-плэй грозятся исключить из еврокубков. Также после трети сезона Милан идет всего лишь девятым в чемпионате, а места в зоне Лиги чемпионов уплывают. Вполне логично, что в такой ситуации итальянцы пожертвуют Лигой Европы, дабы осуществить свои более глобальные цели.

Лацио (12)

Римляне — завсегдатаи плей-офф второго еврокубка и собаку съели на зарубах с европейскими «не чемпионами». Команда сейчас на ходу, а Чиро Иммобиле поражает ворота соперников практически в каждом матче. Орлята уверенно выиграли свою группу, неплохо начали чемпионат. А статус третьего клуба в списке фаворитов Лиги Европы отлично сочетается со всего лишь двумя поражениями в нынешнем сезоне.

Главная проблема Лацио в том, что они не доводят начатое до конца. В чемпионате столичная команда постоянно выпадает из борьбы за самые высокие места, а жертвования Лигой Европы не приносят дивидендов. За последние 10 сезонов лучшим результатом римлян во втором по статусу еврокубке был четвертьфинал. Потому фанатам бело-голубых следует опасаться не столько конкурентов, сколько настроя своих же любимцев.

Лион (17)

Первый и главный аргумент в пользу Лиона — финал Лиги Европы пройдет в их родном городе. Хочешь не хочешь, а «сливать» турнир этой команде непозволительно. В составе французов зажигают Набиль Фекир, Мемфис Депай, Мариано Диас — приличная компания атакеров. Во Франции Лион пытается навязать борьбу главным толстосумам, в Лиге Европы пропустил всего три гола и избежал поражений. В прошлом году Львы играли в полуфинале турнира, так что у этой команды отличные перспективы побороться за трофей.

Минус для лионцев в том, что первые два места в Лиге 1 оккупировали ПСЖ и Монако, а на третье претендуют как минимум три команды. Вполне возможно, что весной клуб с далеко не звездной «лавочкой» не выдержит борьбы на несколько фронтов. Также Лиону крайне сложно противостоять грандам из других топ-лиг, что было доказано их последними заходами в Лигу чемпионов.

Элитный отряд из Лиги чемпионов

Боруссия Дортмунд

В первую очередь нужно отметить ухудшение результатов Шмелей по сравнению с началом сезона. Подопечные Петера Боша забыли, как побеждать в чемпионате, провалились в группе Лиги чемпионов. Впрочем, если Боруссия таки удосужится обойти АПОЭЛ, вполне вероятно, что в Лиге Европы появится еще один фаворит. Смывать позор первой части сезона нужно, а с команды такого уровня спрашивают в каждом матче.

Фото atleticodemadrid.com

Атлетико

Неудачами с Карабахом Матрасники фактически подписали себе приговор и обойти Рому в своем квартете шансов особых не имеют. Тем не менее, мадридцы совсем недавно дважды доходили до финала Лиги чемпионов, а в 2012-м выиграли Лигу Европы. Команда Диего Симеоне вряд ли откажет себе в удовольствии разжиться трофеем, поскольку в домашних состязаниях шансов добыть ценные металлы у них не так уж и высоки.

Наполи

Будем верить в то, что МанСити таки потеряет очки в Харькове и пропустит Шахтер в плей-офф Суперлиги. В таком случае Наполи отправится в турнир рангом пониже и в очередной раз задастся вопросом: «А оно нам надо?» Если же южане таки найдут в себе силы разрываться между внутренними перипетиями и европейскими, мы можем увидеть их на поздних стадиях Лиги Европы. Тем более, в памяти свежа их полуфинальная схватка с Днепром…

Порту/РБ Лейпциг

В группе G примерно равные шансы на второе место имеют эти две команды. Порту занимает «поул-позишн», находясь впереди по личкам, но в последнем туре лишь победа гарантирует им попадание в плей-офф. Оба клуба обладают боеспособными составами, так что пошуметь в Лиге Европы способны. Порту прекрасно знает, как нужно распределять свои силы по ходу турнира, ну а голодные к победам немцы точно филонить не будут.

В других квартетах ситуация следующая. Базель и ЦСКА перед последним туром имеют по девять очков в активе, но армейцам ехать в Манчестер, так что большая вероятность, что они пополнят Лигу Европы. В группе B лишь чудо не позволит Селтику остаться третьим, низкие шансы выиграть конкуренцию с Ювентусом у Спортинга. Также в 1/16 финала второго еврокубка выступит московский Спартак, если не обыграет на выезде Ливерпуль.

Как там остальные?

В топ-10 претендентов на победу в Лиге Европы входят все испанские клубы — Вильярреал (коэффициент — 21), Реал Сосьедад (21), Атлетик (26). Все команды имеют достаточно опыта и необходимых исполнителей, чтобы бороться за поздние стадии. Неожиданно видеть в такой компании Аталанту (21), но крепкий середняк Серии А доказал свою профпригодность лидерством в группе вместе с Лионом. Замыкает список претендентов Марсель (29), но провансальцам придется попотеть в шестом туре в матче с Зальцбургом, дабы остаться «в игре».

Что касается украинских клубов, то не такие уж фантастические шансы победить в Лиге Европы у Динамо (41 к 1). Киевляне первыми среди всех вышли из группы, знают, как обыгрывать соперников рангом ниже. Минусом для бело-синих является традиционно неутешительная статистика выступления в первых раундах плей-офф. Заря во Львове должна обыграть Атлетик, чтобы попасть в еврокубковую весну. Если луганчане подарят Украине сказку, то их коэффициент на успех наверняка снизится с нынешних 151 к 1.

Владимир СЕРЖАН

Кто будет соперником Динамо в плей-офф Лиги Европы: варианты

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения