Тайм надежды и нокаут с двух ударов. Сборная Украины уже никуда не едет

В решающем матче группового турнира квалификации ЧМ-2018 Украина не сумела победить Хорватию и завершает кампанию

Фото Алексея КЛЫКОВА

На старте отборочного турнира ЧМ-2018 мы, конечно, предполагали, что судьба нашей сборной решится в последнем туре. Но при этом вряд ли рисовали себе картину таким образом, что в матче Украина — Хорватия ничья не устроит ни одну из команд. И поведут они спор, по сути, за второе место и пропуск в плей-офф. Параллельно мечтая о чуде в Исландии…

Лазарет и ажиотаж

Много говорили о кадровых проблемах сборной Хорватии и ее переполненном лазарете. Травмы Чорлуки, Едвая, Стринича, Ковачича, Брозовича, Пьяцы, Калинича, безусловно, отразились на выступлении Клетчатых, которые в последних четырех поединках набрали всего четыре очка. Что вылилось в пожарную отставку Анте Чачича.

В панике хорваты поставили на тренерский мостик малоизвестного специалиста Златко Далича, и мнения по поводу эффективности рокировки разделились. В том плане, что пойдет ли на пользу такая встряска для нашего соперника?

Впрочем, больше нас интересовала ситуация в нашем лагере. После дисквалификации Кравца и с учетом нынешнего состояния Беседина Андрей Шевченко был вынужден использовать по максимуму ресурс средней линии.

Ярмоленко тренерский штаб выдвинул вперед вместе с Гармашем, определив на правый фланг полузащиты Марлоса. Ротань прогнозируемо вышел в паре со Степаненко. Кстати, КОМАНДА1 угадала стартовый состав нашей команды на 100 процентов еще сегодня утром.

Отметим, что ажиотаж в Киеве перед матчем получился приличный. Повлияла на это и значимость встречи, да и вообще, киевский болельщик соскучился за сборной. Последний раз до этого сине-желтые играли на Олимпийском со зрителями полтора года назад.

Свой шанс упустили в первом тайме

Гости начали очень резво. С коллективным прессингом высоко встречали наших игроков, за две первых минуты заработали два угловых, едва не спровоцировали автогол Ракицкого.

С небольшим волнением украинские футболисты справились только к минуте десятой. И раз за разом начали организовывать весьма перспективные атаки. Завладев при этом небольшим преимуществом.

Опасно пробили по воротам Марлос (блокировал Ловрен),  Ракицкий (Субашич чуть не выпустил мяч за линию), Коноплянка (с пяти метров головой  — рядом со штангой!) и дважды Степаненко (в одном случае — мимо, во втором — хорватов спас голкипер). Можно сказать, что своей активностью и комбинационностью на гол мы наработали. Не повезло. Короче, свой шанс мы упустили до перерыва.

Фото Алексея КЛЫКОВА

Гости изредка выбирались в контратаки, одну из них завершил опасным выстрелом Вида, но в целом ситуацию наши ребята контролировали. 

Вот вам Модрич и Ракитич…

В начале второго тайма команды обменялись опасными прострелами (Ярмоленко и Перишич), а на 62-й минуте хорваты открыли счет. Подачу Модрича головой замкнул ворвавшийся в коридор между Хачериди и Караваевым Крамарич. Удар получился в самый угол — Пятов был бессилен. 

Пока подопечные Шевченко приходили в себя, Клетчатые удвоили преимущество. Получив передачу из глубины, Ракитич прострелил вдоль ворот, и снова-таки Крамарич при попустительстве наших защитников умело сыграл на дальней штанге. 0:2. Приехали…

После перерыва мы увидели совершенно другую сборную Украины. Не ту, которая в первом тайме подарила надежду. Наши еще и подсели физически, а соперник решил задачу за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Вот вам Модрич и Ракитич…

Жаль, но для нас эта кампания закончилась. И не нужно будет ломать голову над стратегическим вопросом, ехать ли на чемпионат мира в соседнюю страну. Туда отправится команда Исландии. А хорваты сыграют в плей-офф.

Мы же будем готовиться к Лиге наций и Евро-2020.

Сергей КОЗЛОВ

Украина 0

Хорватия 2

Голы: 0:1 Крамарич (62, Модрич), 0:2 Крамарич (70, Ракитич).

Украина: 12.Пятов — 9.Караваев, 3.Хачериди, 20.Ракицкий, 4.Матвиенко — 6.Степаненко, 14.Ротань (16.Сидорчук, 69) — 11.Марлос (18.Беседин, 78), 19.Гармаш (22.Коваленко, 66), 10.Коноплянка — 7.Ярмоленко.  

Запасные: 1.Лунин, 2.Соболь, 5.Кучер, 8.Малиновский, 13.Шепелев, 15.Буяльский, 17.Зинченко, 21.Пердута, 23.Коваль.

Тренер: Андрей Шевченко.

Хорватия: 23.Субашич — 2.Врсалько (22.Пиварич, 85), 5.Митрович, 6.Ловрен, 21.Вида — 19.Бадель, 10.Модрич — 7.Ракитич, 9.Крамарич (20.Пашалич, 88), 4.Перишич — 17.Манджукич (15.Рог, 90).

Запасные: 1.Ливакович, 3.Милич, 8.Сантини, 12.Л.Калинич, 13.Нижич, 14.Чоп, 16.Чалета-Цар, 18.Брадарич.

Тренер: Златко Далич.

Предупреждены: Степаненко (60), Ротань (64).

Арбитр: Ф.Брых (Германия).

9 октября. Киев. НСК Олимпийский. 65 000 зрителей.

День в истории. Шевченко забил гол России, который не купишь в гастрономе

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Хорватия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Коноплянка Евгений (57%, проголосовало: 2 441)
  • Караваев Александр (28%, проголосовало: 1 198)
  • Ярмоленко Андрей (21%, проголосовало: 893)
  • Пятов Андрей (19%, проголосовало: 797)
  • Матвиенко Николай (17%, проголосовало: 725)
  • Ракицкий Ярослав (16%, проголосовало: 674)
  • Марлос (14%, проголосовало: 610)
  • Хачериди Евгений (9%, проголосовало: 378)
  • Степаненко Тарас (9%, проголосовало: 367)
  • Ротань Руслан (8%, проголосовало: 358)
  • Гармаш Денис (5%, проголосовало: 208)
  • Беседин Артем (3%, проголосовало: 133)
  • Сидорчук Сергей (3%, проголосовало: 115)
  • Коваленко Виктор (1%, проголосовало: 39)

Всего голосов: 4 285

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Коноплянка Фото uefa.com