День в истории. Шевченко забил гол России, который не купишь в гастрономе

В этот день Андрей Шевченко забил два очень важных гола, а сборная Украины выиграла три матча из пяти при двух ничейных результатах

9 октября

Радость Андрея Шевченко после гола в Москве

В 1999 году в Москве состоялся отборочный матч чемпионата Европы 2000 года между Россией и Украиной. Наша сборная — лидер, на 1 очко опережая своих нынешних соперников и французов — действующих чемпионов мира и будущих — континента.

Артподготовка ко второму Матчу века велась еще накануне. БЕЙ ХОХЛОВ СПАСАЙ РОССИЮ! — такое красовалось на передовице одного из местных изданий, правда, более мелким шрифтом уточнялось: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!»

Та самая газета

Правда, почему-то игроки не послушались — на 87-й минуте они упустили преимущество, данное было голом Карпина. Началось все с фола Смертина на Мизине практически у боковой линии.

Представитель Милана Андрей Шевченко, показалось, навесил, однако вратарь Филимонов как-то неловко попятился, не удержал мяч, словно горячую картофелину, и рухнул с ним в ворота — 1:1.

Александр Филимонов

После финального свистка главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо заявил: «Это не везение — это просто была ошибка российского вратаря и мастерство Шевченко. Он уже неоднократно забивал такие мячи, поэтому ошибочно считать его сегодняшний гол случайным. После каждой тренировки Андрей на 30—40 минут остается на «поляне», все это время отрабатывая штрафные удары как слева, так и справа. Это — мастерство. Мастерство, которое не купишь в гастрономе».

Ничья устроила Францию. Она одержала боевую победу над Исландией (3:2) и с 21 очком финишировала первой, напрямую пройдя на финальный этап. Украине выпало играть плей-офф со словенцами, которых все записывали в аутсайдеры противостояния…

Россия — Украина — 1:1

В 2004 году в этот день сборной Украины выпало принимать Грецию — сенсационного свежеиспеченного чемпиона Европы. Несмотря на свой могучий статус, греки начали отбор колоссальными неудачами — проигрышем в Албании и домашней ничьей в принципиальнейшем домашнем матче с Турцией.

К выезду греки подошли в боевом, но не оптимальном составе. Не смогли сыграть защитник Лестера Дабизас, нападающие Панатинаикоса Пападопулос и АЕКа Николаидис. Наша сборная была в боевом настроении. В конце концов, двумя годами ранее на своем поле она обыгрывала будущих континентальных триумфаторов (Греции, напомним, забивали тогда Воробей и Воронин).

Наши играли хорошо — Воробей, Воронин и Гусев неоднократно беспокоили гостей своими ударами, и даже Шевченко, которого стерегли с двойной охраной, ускользал из-под присмотра. Словом, когда Воронин заработал в борьбе с Кацуранисом, Андрей Шевченко исполнил свой ставший фирменным коварный штрафной. А седовласый Антониос Никополидис грубо ошибся в воротах — 1:0.

Воронин и Русол могли укреплять наше преимущество, однако вместо этого соперник сумел отыграться. Вассилис Цартас отличным ударом со штрафного, заработанного Делласом, свел матч к ничьей. И чемпионы Европы радовались, что не проиграли в Киеве…

Украина — Греция — 1:1

Также в этот день было сыграно еще три матча. В рамках отбора к чемпионату Европы 2016 года — с Беларусью в 2014 году и Македонией в 2015 году, оба выиграны со счетом 2:0 в гостях.

Беларусь — Украина — 0:2

Македония — Украина — 0:2

А в 2016 году убедительно по счету, но очень тяжело по игре наша Команда №1 расправилась с Косово — 3:0.

Украина — Косово — 3:0

Выбираем лучшего игрока матча Косово - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Коноплянка Евгений (57%, проголосовало: 1 046)
  • Ярмоленко Андрей (28%, проголосовало: 510)
  • Марлос (23%, проголосовало: 419)
  • Пятов Андрей (19%, проголосовало: 337)
  • Караваев Александр (14%, проголосовало: 256)
  • Матвиенко Николай (13%, проголосовало: 242)
  • Сидорчук Сергей (13%, проголосовало: 234)
  • Гармаш Денис (11%, проголосовало: 194)
  • Хачериди Евгений (8%, проголосовало: 141)
  • Ротань Руслан (8%, проголосовало: 137)
  • Степаненко Тарас (4%, проголосовало: 68)
  • Ордец Иван (2%, проголосовало: 44)
  • Кравец Артем (2%, проголосовало: 33)
  • Виталий Буяльский (2%, проголосовало: 32)

Всего голосов: 1 821

Загрузка ... Загрузка ...

Три медведя в одной берлоге. Каким будет состав сборной Украины?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.