Олимпик за счет футболиста Динамо войдет в историю сборной Украины

В списке поставщиков футболистов для сборной Украины появился новый клуб — Олимпик, но Павлу Лукьянчуку еще нужно дебютировать

Лукьянчук

Фото Павла КУБАНОВА

Олимпик может стать 26-м отечественным клубом, футболист которого сыграл в национальной сборной. Для этого Павлу Лукьянчуку нужно выйти на поле в игре с Косово или с Хорватией. И тогда донецкий клуб станет в один ряд с Кремнем, Звездой и Закарпатьем, футболисты которых по разу сыграли за сборную Украины. А если Лукьянчук, взятый в аренду у Динамо, зацепит оба матча, то тогда Олимпик догонит сразу шепетовский Темп и запорожское Торпедо — их представители дважды выходили на поле под сине-желтым флагом.

Вообще тема клубного представительства сборной Украины очень обширна. В национальной команде в 1990-е играли даже футболисты первой лиги — той же Звезды, а еще раньше — Прикарпатья.

Многих клубов уже нет на футбольной карте. Помимо Закарпатья, Темпа, Торпедо, это еще Харьков, ЦСКА, Кривбасс, Севастополь, донецкий Металлург. Некоторые клубы перерождаются — Металлист, запорожский Металлург, Таврия, Днепр.

Все они оставили свой след. Кто — более весомый, кто — поменьше.

В октябре за сборную может сыграть 80-й футболист Динамо — Виталий Буяльский. А Шахтер, если дебютирует Марлос, получит 49-го игрока и еще ближе станет к Днепру. Синхронно сделать шаг вперед и догнать Таврию могут Ворскла и Заря, если на поле выйдут Игорь Пердута и Андрей Лунин.

А вообще сейчас в лагере сборной Украины собраны представители лишь пяти клубов УПЛ. Остальные семь пока наблюдают. В том числе рванувшие в лидеры чемпионата Верес и Мариуполь.

Представительство украинских клубов в сборной Украины. Топ-10

  Клуб Футболисты
1 Динамо Киев 79
2 Днепр 51
3 Шахтер Донецк 48
4 Черноморец Одесса 22
5 Карпаты Львов 14
6 Металлист Харьков 12
7 Таврия Симферополь 10
8 Ворскла Полтава 9
  Заря Луганск 9
10 Металлург Донецк 8

Андрей КУДЫРКО

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Косово - Украина, который состоится 6 октября в Шкодере?

  • Победит Украина (85%, проголосовало: 3 646)
  • Победит Косово (8%, проголосовало: 330)
  • Будет ничья (7%, проголосовало: 311)

Всего голосов: 4 287

Загрузка ... Загрузка ...

От 100% до 0%: сколько сыграли футболисты сборной Украины в сентябре

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.