Адриан Пуканыч. Часть 2. «Блохин, конечно, на команду давил…»

Вашему вниманию — вторая часть интервью с бывшим полузащитником Шахтера и сборной Украины Адрианом Пуканычем

Фото Николая БОЧКА

— Адриан, чем ты занимаешься сейчас?

— Особо ничем. Пока в раздумьях. Можно сказать, перезагрузка.

— Ты уже точно закончил карьеру?

— Я об этом еще не объявлял, но все идет к тому. Сама жизнь заставляет повесить бутсы на гвоздь. Зимой мог перейти сначала в один клуб, потом — в другой. Тренеры хотели, но руководители, по-моему, сейчас берут на себя слишком много полномочий.

«Руслан Ротань — это мозг сборной Украины»

— Какие у тебя планы на будущее?

— Зимой пойду на тренерские курсы, а там будет видно.

— В Шахтер тебя не зовут? В клубе ведь к своим хорошо относятся…

— Пока не зовут. Надо же, наверное, сначала выучиться.

— Не слишком ли много внимания у нас в стране уделяют возрасту футболистов?

— Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. В Украине тебе уже, кажется, в 28 лет в паспорт заглядывают, хотя в 23 ты еще считаешься молодым. Получается пять лет карьеры (улыбается). Идем в Европу, а остаемся еще там, в Советском Союзе… 

У нас вообще все на контрастах, нет золотой середины. Самый яркий пример — недавние матчи сборной. После Турции ее три дня так хвалили — приятно было читать. Сыграли с Исландией — и сразу надо всех разогнать. Считаю, это неправильно.

— Но ошибки ведь были. Согласен?

— Я могу судить только со стороны. Зная, например, характер Руслана Ротаня, считаю, что его вообще нельзя было менять. Думаю, 65 минут в Рейкьявике он бы точно выдержал. Завел бы команду, сделал пару подкатов, заработал свою желтую карточку, но пользу принес. Мне показалось, что в Исландии нам эмоций как раз и не хватило. Даже напихать было некому, а Ротань партнеров мог бы завести. Да и игра через него идет — матч с Турцией это подтвердил. Впрочем, надо быть внутри коллектива, чтобы понимать настоящие причины, по которым Руслан не вышел в основе. Но то, что это мозг команды на данный момент, — это сто процентов.

«Обувь взял у Сергея Шищенко»

— Адриан, ты вошел в историю как автор первого гола сборной Украины Олега Блохина — самого успешного наставника национальной команды за 25 лет. Можешь воспроизвести этот забитый мяч в деталях?

— Не могу (улыбается). Из того матча в Ливии в памяти отложился только отскок мяча, после которого я сразу пробил. Как развивалась сама атака, уже не помню. Сумбур был какой-то.

— Твой друг Сергей Кравченко оставил на память бутсы, в которых забил за сборную. А ты?

— Так Крава ж головой забил (улыбается)… У меня такой возможности не было — я тогда играл в обуви Сергея Шищенко. Свои бутсы порвал на тренировке перед матчем, а мы с ним в одном номере жили, и надо же — размер подошел! У Сергея были запасные, он со мной и поделился. Вышло, что от души.

— Так забрал бы у него насовсем!

— Кто ж забивные бутсы отдаст (улыбается)?  Шищенко в них потом, наверное, много голов еще забил. Мы же знаем его бомбардирские способности.  

— В Ливии у вас была во многом экспериментальная команда?

— Да, тогда в сборную пригласили, если не ошибаюсь, представителей шести украинских клубов. Легионеры тоже были. Все, кроме Андрея Шевченко. Матч проходил в феврале, поэтому и состав выглядел во многом стихийным, и форма была не совсем оптимальной. Тренеры смотрели новичков, знакомились. Но были и проверенные кадры.

Фото Николая БОЧКА

«Настрой на игру — это был конек Блохина»

— С первого дня своей работы в сборной Олег Блохин стал не столько тренером-тактиком, сколько оратором и мотиватором. Правильно?

— Харизмой и авторитетом он, конечно, на команду давил, но игру тоже организовать смог, этого не отнять. У него ведь помощники были сильные — Андрей Баль, Олег Кузнецов, Семен Альтман. Тренировочный процесс был на хорошем уровне. Но настрой — да, это был конек Блохина. Он знал, где завести, где встряхнуть и так далее. 

— Установки у него были огненные?

— Я не запомнил ничего сверхъестественного. Да и не был я у него в сборной прям так часто, чтобы делать какие-то выводы.

— Недавно в интервью нашему сайту Семен Альтман, не стесняясь, сказал, что сборная Украины играла тогда в бей-беги. Правда?

— Не могу ставить под сомнение высказывание такого специалиста. Пожалуй, так оно и было. Думаю, и статистика это подтверждает. Тогда национальная команда была более эмоциональная и агрессивная. Дома постоянно было давление, натиск, прессинг.

— Сейчас не так?

— Не так. Рисунок игры поменялся, стало больше комбинаций. А в то время был силовой футбол, что ли. Заряд, настрой, характер… Теперь предпочтение отдается тактике, каждый действует в своей зоне.

— В то время таким, как ты, было сложно?

— Да почему? Игроки тогда были с большим интеллектом. Вот если бы от них требовали такого футбола, как сейчас, команда могла бы добиться еще большего успеха. Потому что по уровню мастерства коллектив был очень сильным. Требования выдвигали другие, и ребята выжимали максимум из того, что от них хотели.

Конечно, тем, кто любил комбинировать, играть в короткий пас, в стеночки, было сложно применять диагонали, постоянно бить в зоны. Но футбольный интеллект, повторюсь, у них был на уровне, и в команде Олега Блохина эти исполнители реализовывали ту тактику, которой от них хотели.  

— Адриан, ты сказал, что у сборной появился рисунок, стиль, но импровизации сейчас мало. Согласен?

— Да, это так. Смотришь, как играют полузащитники, — и понимаешь, что у каждого свой желобок. Раньше как было? Ты действуешь чуть левее, а вся игра справа. Минут 10 бегаешь без мяча, у тебя его нет, поэтому бежишь его искать. В противном случае тебя обвинят в пассивности. Теперь этого, оказывается, делать не нужно. Стой в своей зоне — и все. Двигайся, открывайся, и твою игру оценят в тактическом и функциональном плане. Посчитают рывки и так далее.

 — Мало футбола?

—Просто другой футбол. Помню, как говорил Виктор Носов: «Тренировать нужно мозги, а не ноги». Так сейчас и в сборной. Но видно, что ей еще чего-то не хватает.

— Это «что-то» не помешает нам одержать две победы в оставшихся матчах квалификации?

— Надеюсь, что нет, но прогнозы делать не люблю. Буду держать кулаки за сборную, но понимаю, что даже с Косовом придется несладко. С Хорватией вообще жду знакового поединка. Вот там и увидим, чего нам хватает, а чего не хватает. Я вижу предпосылки для хорошей игры, но их нужно будет воплотить в жизнь.

Евгений ГРЕСЬ

Адриан Пуканыч. Часть 1. «Михайличенко предупредил, но было уже поздно»

Как завершится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Украина - Хорватия, который состоится 9 октября на НСК Олимпийский?

  • Победит Украина (66%, проголосовало: 3 923)
  • Будет ничья (18%, проголосовало: 1 059)
  • Победит Хорватия (17%, проголосовало: 1 002)

Всего голосов: 5 984

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения