Шахтер удачно посоревновался с Наполи в открытом футболе

Групповой турнир Лиги чемпионов подопечные Паулу Фонсеки начали с непростой победы

Похоже, Андрей Пятов еще до матча знал, как закончится его сотый матч в еврокубках. Фото shakhtar.com

Харьков стал четвертым городом Украины, который принимал матчи группового этапа Лиги чемпионов. И третьим, вслед за Донецком и Львовом, где играл в компании сильнейших команд континента Шахтер. Запомнится поединок против с Наполи также дебютом Паулу Фонсеки в группе Лиги чемпионов вместе с Шахтером. А также юбилеем Андрея Пятова – для голкипера горняков это был сотый матч в еврокубках!

Поединок команды начали так, словно давно знали друг друга. Мяч не задерживался в центре поля. Потенциально опасные моменты у ворот соперников стали возникать с первых минут поединка. На четвертой минуте опасно, но чуть неточно бил Тайсон. Спустя минуту уже Милик едва не поразил ворота Пятова.

Неудивительно, что в такой ситуации первый гол был забит уже на 15-й минуте поединка. После передачи Срны с фланга Фереейра пяткой подкорректировал полет мяча на Тайсона. Бразилец несильным, но коварно точным ударом отправил мяч в ворота с линии штрафной. 1:0.

Шахтер Наполи

Фото shakhtar.com

Спустя пять минут Тайсон мог удвоить преимущество горняков. Но выход один на один с Рейной закончился в пользу голкипера.

Роль отыгрывающихся заставила итальянцев еще прибавить в движении. Вторая половина тайма прошла с территориальным преимуществом гостей. Шахтер основные усилия сосредоточил на обороне. И, надо сказать, с нейтрализацией атак подопечных Маурицио Сарри справился.  Правда, не без помощи Фортуны и мастерства Пятова. Так на 37-й минуте Ордец, прерывая опаснейший прострел,  едва не срезал мяч в свои ворота. А за пару минут до перерыва Пятов совершил суперсэйв, эффектно переведя мяч на угловой после  обводящего удара Инсинье.

После перерыва команды продолжили интенсивный атакующий футбол. На 58-й минуте Степаненко исполнил образцовую передачу с фланга. Мяч пролетел между тремя защитниками и голкипером Наполи и встретился с головой Феррейры, который в касание переправил мяч в ворота. 2:0.

Тут же Сарри бросил в бой свою гвардию — на поле вышел нападающий Мертенс. Давление на ворота Пятова возросло очень сильно. И это заставило дополнительно нервничать футболистов Шахтера. На 70-й минуте Степаненко в своей штрафной пошел в неоправданно агрессивный подкат против Мертенса и арбитр получил повод указать на 11-метровую отметку. Милик исполнил приговор образцово. 2:1.

На 83-й минуте Феррейра мог лишить поклонников горняков валидольной концовки поединка. Но мяч после его эффектного удара угодил в стойку ворот. А Коваленко, подкарауливший отскок, похоже, просто не поверил своему счастью и пробил прямо в руки вратарю. В оставшееся время команды провели в обоюдных атаках, но в итоге Шахтер удержал победный для себя счет. 

Нескучный матч, в ходе которого соперники нанесли около 30 ударов по воротам, завершился победой команды Паулу Фонсеки. 

Шахтер     2

Наполи     1

Голы: 1:0 Тайсон (15, Феррейра), 2:0 Феррейра (58, Степаненко), 2:1 Милик (71, с пенальти).

Шахтер (4—4—1—1): Пятов — СРНА, Ракицкий, Ордец, Исмаилии — Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 77), Бернард — Тайсон — Феррейра (Дентиньо, 88).

Запасные: Шевченко, Бутко, Хочолава, Алан Патрик, Азеведо.

Тренер: Паулу Фонсека.

Наполи (4—3—3): Рейна — Хюсай, Альбиоль, Кулибали, Гулям — Зелинский (Аллан, 67), Диавара, ХАМШИК (Мертенс, 60) — Кальехон, Милик, Инсинье.

Запасные: Сеппе, Жоржиньо, Маджо, Максимович, Рог.

Тренер: Маурицио Сарри.

13 сентября. Харьков. Стадион Металлист. 32 679 зрителей. Арбитр: Ф.Цвайер (Германия).

Предупреждены: Фред (68), Степаненко (71) — Инсинье (68), Мертенс (69), Кулибали (82).

Статистика матча

Шахтер                               Наполи

11 (4)        Удары                16 (6)

5 (2)          Удары в створ   7 (3)

0                Угловые             11 (8)

3 (2)          Офсайды            4 (3)

В скобках — показатели первого тайма.             

Сергей КОЗЛОВ

Что светит Шахтеру в группе смерти? Прогнозы перед стартом Лиги чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Похоже, Андрей Пятов еще до матча знал, как закончится его сотый матч в еврокубках. Фото shakhtar.com Шахтер Наполи