Перед встречей с БАТЭ Александрия потрепала нервы Шахтеру

Чемпион страны с трудом обыграл соперника, который в этом первенстве еще не побеждал

Шахтер Александрия

Победу над Александрией горнякам принес точный удар Факундо Феррейры. Фото shakhtar.com

В четверг Александрии предстоит первая встреча в квалификации Лиги Европы с БАТЭ. Оттого матч с Шахтером можно считать генеральной репетицией для команды Владимира Шарана.

Правда, горняки приехади в Александрию сразу без трех игроков сборной Украины (Ордец, Бутко и Малышев), одного из ключевых игроков — Тайсона и Дентиньо. Но кадровый реестр Шахтера сейчас таков, что даже такие существенные потери не влияют на игровой потенциал команды. Отметим также, что из–за кадровых проблем горняков второй раз в этом чемпионате получил место в основе еще один игрок сборной Украины — Коваленко. Правда, до конца матча ему сыграть не удалось. 

Начали  поединок команды довольно осторожно. Понятное дело, что территориальное преимущество было у горняков. Но Александрия при этом вела себя довольно уверенно, при первой возможности стараясь грамотно контратаковать.

Существенно оживилась игра лишь в концу первого тайма, после того как соперники по решению арбитра сделали небольшой перерыв на водопой. На 38-й минуте александрийцы подали два кряду угловых у ворот Пятова и во время второго розыгрыша Банада головой вогнал мяч, чиркнувший о перекладину, в ворота. К слову, в первой половине игры хозяева подали сразу четыре угловых, в то время как гости — ни одного. Обращает на себя внимание и тот факт, что за тайм александрийцы сфолили 12 раз, а горняки шесть. Но при этом Степаненко и Кривцов за свои фолы получили предупреждения.

Отыгрался Шахтер довольно быстро — на 41-й минуте Фред роскошным обводящим ударом из-за штрафной послал отскочивший к нему мяч в ворота хозяев.  

С самого начала второго тайма Шахтер обрушил на ворота Панькива просто шквал атак. В одном из эпизодов мяч после удара Степаненко попал в стойку. Ну а забили горняки на 60-й минуте — Феррейра из пределов вратарской головой замкнул навес Бернарда. Отметим и тот момент, что в первую четверть часа после перерыва горняки умудрились заработать сразу четыре предупреждения! Порой страсти на поле кипели нешуточные, но арбитр Евгений Арановский справился!  

Лишь после второго забитого мяча подопечные Фонсеки снизили давление. А вот Александрия не приминула этим воспользоваться. Подопечные Владимира Шарана снова стали появляться у ворот Пятова, но делали это, понятное дело, с оглядкой на возможные контратакующие действия соперника.

Отыграться Александрия могла на 81-й минуте, но Банаде не суждено было стать героем матча — мяч после его удара головой угодил в стойку, а распластавшегося на газоне Пятова подстраховал Ракицкий, который выбил мяч из вратарской. В итоге горняки победили — 2:1. А болельщики Александрии могут ожидать матч с БАТЭ с оправданным оптимизмом — их команда в противостоянии с участником группового этапа Лиги чемпионов выглядели очень достойно. 

Александрия — Шахтер — 1:2

Голы: 1:0 Банада (38), 1:1 Фред (41), 1:2 Феррейра (60, Бернард).

Александрия: Панькив, Банада, Чеботаев (Каленчук, 88), В.Бондаренко, Гитченко, Цуриков, Старенький (Полярус, 64), А.Ситало (Пономарь, 65), Запорожан, Грицук, Бацула.

Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Алан Патрик, 76), Марлос (Петряк, 84), Бернард (Азеведо, 90+3), Фред, Феррейра.

Предупреждены: Запорожан (61), Банада (63) — Степаненко (29), Кривцов (45), Срна (54), Марлос (57), Коваленко (59), Фред (59). 

Сергей КОЗЛОВ

Игрокам сборной Украины стоит уходить из Шахтера? Мнение легенд клуба

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Шахтер Александрия