Зураб Очигава: «Работа с Николаем Павловым — незабываемая школа»

Аватар Zbirna.com Zbirna.com
36133
0 голосів
Зураб Очигава: «Работа с Николаем Павловым — незабываемая школа»
Защитник Зураб Очигава выступает за Олимпик, но со временем мечтает играть в Динамо

Фото dynamomania.com

Защитник Зураб ОЧИГВА дебютировал в Премьер-лиге, когда выступал за Ильичевец. В сентябре 2014-го Николай Павлов выпустил футболиста на замену. Позже Зураб вернулся в Киев и при Сергее Реброве сыграл в основе Динамо. Последние полгода защитник набирается опыта, выступая в аренде за Олимпик, но верит, что ему еще удастся проявить себя в бело-синей футболке. — Зураб, когда и как ты решил стать футболистом? — Все, наверное, как обычно. Это пошло еще с детства, когда бегал во дворе с утра до ночи. Я уже тогда мечтал стать футболистом. — В детстве твоим тренером был Леонид Гусин. В Динамо-2 ты играл вместе с Андреем Гусиным-младшим. В основе Динамо ты дебютировал под 14-м номером, под которым играл легендарный Андрей Гусин. Совпадение?  — Да, это совпадение, но для меня это была большая честь. Мы каждый раз в конце года собираемся с ребятами, которые выпускались у Леонида Владимировича и играем в футбол, но и без этого я иногда звоню ему и обращаюсь за тем или иным советом. — И все-таки, ты родился и вырос в Киеве, а потом оказался в Мариуполе. Расскажи, как ты туда попал? — В Мариуполь мне помог попасть мой друг, он когда-то там играл и у него остался номер спортивного директора, они договорились о просмотре. — В большом футболе ты дебютировал за Ильичевец, когда команду возглавлял Николай Павлов. Это была хорошая школа? Что больше всего запомнил из уроков Николая Петровича? — Это была незабываемая школа, я всегда буду помнить те тренировки, они закаляли не только физику, но и в первую очередь характер. Из каждого теоретического занятия можно было взять для себя что-то важное. Николай Павлов — супермотиватор.

«Киевское Динамо для меня значит очень многое» 

— В детстве ты пробовал себя в Динамо, но не сложилось. Спустя годы ты дебютировал в основе киевского клуба. Как возник вариант с ним? — После того, как Ильичевец опустился в первую лигу, у меня был вариант либо остаться там, либо уехать на просмотр в Динамо-2. Я практически не думая выбрал Динамо, ведь это мой родной город, для меня этот клуб значит очень многое. — Ты поработал с такими специалистами, как Сергей Ребров, Александр Хацкевич, Роман Санжар. Чему у них научился? — У каждого свой подход к работе, и у всех можно научиться чему-то хорошему . — С прошлого лета в штабе Динамо работает Олег Лужный. Он рассказывал тебе какие-то премудрости игры в защите? — Я работал с ним не так много, но и за это время кое-что взял на заметку. На сборах Олег Романович часто занимался отдельно с группой защиты.

«Санжар умеет строить игру, учитывая кадровый потенциал»

— Зураб, как ты воспринял аренду в Олимпик? — Все зависит от меня и от моей работы. Главное, чтобы не было травм. Я обязан выкладываться на поле на все сто процентов, чтобы прогрессировать, а там уже будет видно. За эти полгода мне тяжело сделать какие-то выводы, поскольку одно время у меня была травма, я лечился больше месяца. К тому же и играл слева в защите, а это немножко не моя позиция. Более комфортно я себя чувствую в центре обороны, но теперь у меня есть опыт и такой работы. А вообще готов играть на любом месте, где видит меня тренер. — Романа Санжара признали лучшим тренером Премьер-лиги прошлого года. В чем секрет этого успеха? — Роман Николаевич знает свое дело. Он грамотно строит игру, учитывая возможности команды. Олимпик почти всегда находится в верхней части турнирной таблицы, и это при том, что каждое межсезонье коллектив покидают много основных игроков.  

«В основном время уходит на восстановление и сон»

— Над чем тебе нужно еще работать? — Не буду говорить, хотя знаю, в каком компоненте игры надо еще прибавлять. — Какое у тебя хобби? — У меня их много. Люблю активный отдых, могу поиграть в приставку или почитать книгу, нужно развиваться по всем направлениям. — Как команда проводит свободное время на сборах? — Честно говоря, окон не так много. Пару раз выехали в город прогуляться, когда был выходной, а так много времени уходит на восстановление и сон. — Особой жесткостью в игре ты не отличаешься, но, тем не менее, красную карточку в матче против Мариуполя получил. Случайность? — Я всегда стараюсь играть с нападающими плотно и в какой-то мере жестко. Но в той игре, первая карточка была не нужная. — С кем из Олимпика  сдружился больше всего? — Я хорошо общался с Шабановым, мы недалеко друг от друга живем. А так, абсолютно со всеми ребятами у меня хорошие отношения. В Олимпике дружный коллектив. Никита ДМИТРУЛИН Промежуточный финиш. Как Олимпик работал на сборную Украины Роман Санжар: Мы с президентом обо всем договорились