Заря на последних секундах забила победный гол в ворота Шахтера

28.02.2021 18:59
Категории: Новости Топ

В поединке 16-го тура чемпионата Украины луганская Заря на последних секундах добыла победу над донецким Шахтером

Фото shakhtar.com

Накануне этого матча горняки в четверг повторно обыграли Маккаби и пробились в 1/8 финала Лиги Европы, где встретятся с Ромой. Заря же сосредоточена на чемпионате и обосновалась на третьей позиции в таблице. Кроме того, луганчане на прошлой неделе установили клубный рекорд, добыв в Премьер-лиге пять викторий кряду. В 2020 году эти соперники встречались между собой трижды, и у Шахтера за этот период не было ни одной победы.

Главной кадровой потерей донетчан оставалось отсутствие Степаненко. С другой стороны, впервые с июня вышел на поле восстановившийся Исмаили. У Зари бросилось в глаза то, что Иванисеня начал игру на скамейке запасных. Добавим, что уже в начале поединка повредился Кочергин и уступил место на поле Хомченовскому.

Штанга и «удар скорпиона»

Начало встречи осталось за Шахтером, опасный момент упустил Мораес, а на шестой минуте мяч после удара Алана Патрика попал в штангу. Ближе к середине тайма активничал Тете: с одним его выстрелом справился Василь, а во втором эпизоде бразилец немного не попал в правую «девятку».

Фото shakhtar.com

Однако Заря адаптировалась к условиям и провела ударный отрезок. Сначала после одного из прострелов мяч попал в руку Матвиенко, но VAR пенальти не увидел. Затем Трубин выручил после выхода Сайядманеша один на один. Позже никто из партнеров не смог замкнуть прострел Кабаева.

На 31-й минуте едва не провел сумасшедший гол Вернидуб — защитник пробил пяткой из-за спины, но блестящую реакцию продемонстрировал Трубин. Под конец тайма игра немного успокоилась, а уже в компенсированное время голкипер Шахтера вновь выручил, когда Назарина решил хитро забросить мяч со штрафного из середины поля.

Заря забила в меньшинстве

Во второй половине встречи острая игра с обеих сторон продолжилась. Сначала Василь отбил опасный удар Исмаили, затем Гладкий упустил момент, когда в ближнем бою прошел Трубина, но доставить мяч в ворота так и не сумел. Позже во время одной из атак хозяев защитники Зари заблокировали два опасных удара, парочкой неплохих выстрелов отметился и Алан Патрик.

В середине тайма Василь справился с попытками Исмаили и Тайсона, на 77-й минуте кипер луганчан отразил еще один выстрел Тайсона после молниеносной контратаки. Концовку встречи Заря проводила вдесятером — Екатерина Монзуль с помощью VAR определила, что Жуниньо сфолил на Мораесе на прямую красную.

Фото shakhtar.com

На 90-й минуте Шахтер мог забить победный мяч, но удар Исмаили с нескольких метров в последний момент заблокировал Абу Ханна. В компенсированное время Василь выручил после удара Майкона, были у донетчан и другие полумоменты.

Казалось, что у горняков больше шансов дожать соперника, но уже на четвертой добавленной минуте Заря провела победную контратаку. Сайядманеш совершил слалом по правому флангу и выложил мяч «на блюдечке» набежавшему Иванисене. Таким образом Дмитрий принес три очка Заре, а Шахтеру — первое поражение в чемпионате.

Шахтер — Заря — 0:1 (0:0)

Гол: Иванисеня (90+4, Сайядманеш).

На 80-й минуте удален Жуниньо (З).

Шахтер: Трубин — Додо, Витао, Матвиенко, Исмаили — Майкон, Алан Патрик (Маркос Антонио, 65) — Тете (Соломон, 76), Марлос, Тайсон — Мораес.

Заря: Василь — Фаворов, Вернидуб, Абу Ханна, Жуниньо — Кабаев (Иванисеня, 73), Юрченко (Цыганикс, 81), Назарина, Кочергин (Хомченовский, 13) — Сайядманеш, Гладкий (Шахаб, 73).

Предупреждения: Алан Патрик — Назарина.

Олимпик в дебютном матче Калитвинцева проиграл в Ужгороде

Лента новостей