Юрий Шелепницкий: «Представьте, если Нещерет парирует 10 ударов в створ от Месси!..»

Экс-игрок сборной Украины Юрий Шелепницкий в интервью КОМАНДЕ1 проанализировал события 8-го тура дня УПЛ

Фото fcdynamo.kiev.ua

В очередном туре чемпионата Украины наши участники еврокубков — Динамо, Шахтер и Заря — проходили очередную обкатку накануне сражений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которая, для них сложилась по-разному. Кроме того, напряжения турнирной гонки не выдержала Ворскла, потерпевшая первое поражение.

— Какой из матчей тура вам понравился больше всего?

— Львов — Ворскла. Прежде всего, в плане напряженности и интриги, которые держались вплоть до 98-й минуты… Так совпало, что львовяне не просто победили, а еще и подарок сделали президенту клуба ко дню рождения. Львов забил первым и решил сыграть на удержание, надеясь поймать гостей на контратаке.

Фото pfclviv.com

— Поединок Днепр-1 — Динамо вас не впечатлил?

— Непростая игра получилась. В Динамо идет борьба за место в основе, что только на пользу команде. Сейчас есть шанс у тех, кто имеет возможность выйти на поле. Задача для Динамо на этот сезон очевидна — чемпионство. И, следует заметить, у Динамо есть солидный выбор игроков, есть длинная скамейка. Луческу может варьировать состав.

Конечно, интересно было наблюдать за дебютом Нещерета, вины которого в пропущенном мяче нет. В целом, юный голкипер Динамо сыграл неплохо. Однако хочу сделать одно замечание: нашим вратарям нужно учиться играть ногами. В Европе такой тренд уже в ходу — там голкиперы уже исполняют роль центральных защитников и, к тому же, атаки начинают. В этом плане Нещерет не лучше действует, чем Бущан и Бойко.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Ворскла споткнулась там, где никто не ожидал…

— Я не исключаю, что со стороны полтавчан случилась недооценка соперника. Мне кажется, что Ворскла выбрала на этот матч тактику, согласно которой она не должна была пропускать первой. Потом команде Максимова пришлось исправлять ситуацию, и после перерыва в обороне Ворсклы появлялись настоящие дыры. Если бы посвежее к финальному свистку был Ныч и его партнеры по команде, счет был бы 2:0. Максимов делал замены, менял что-то позиционно, но дожать Львов так и не сумели. Плюс фактор невезения сработал.

— Что Шахтеру дал матч с мариупольской молодежью? Это стоящая проверка перед поединком с менхенгладбахской Боруссией?

— Если клубы так подписывают между собой договора, значит, им так выгодно. Значит, так выгодно для Шахтера. Скажу только, что самим футболистам это на пользу не идет. Играйте с мотивированным соперником, иначе это все неинтересно. Сколько человек Шахтер арендовал Мариуполю? 10-12 исполнителей, которым игра против Шахтера запрещена. То есть интрига убивается на корню. А ведь с Боруссией в Лиге чемпионов будет посложнее, чем с Реалом. С немецкой командой нельзя баловаться. Немцы могут отдать инициативу, но при этом активно прессинговать горняков и ждать ошибки соперника…

— В каком состоянии, судя по матчам 8-го тура, к поединкам Лиги чемпионов подойдут Динамо и Шахтер?

— Вы же видите, что творится с этим коронавирусом… В связи с болезнью некоторых исполнителей Каштру и Луческу вынуждены прибегать к широкой ротации состава. Шахтер и Динамо постоянно готовятся в разных сочетаниях. Но у Шахтера, судя по результатам стартовых туров Лиги чемпионов, все в порядке, все получается.

Что касается Динамо, то его кадровая обойма нынче большая, у команды вырабатывается свой стиль. В игре с Днепром-1, конечно, была излишняя жесткость, но это было обусловлено, скорее, тяжелым полем. Беспокоит ситуация в Динамо с вратарями перед встречей с Барселоной. Впрочем, опыт — хорошее дело, но в матче с каталонцами нужно просто прыгнуть выше головы. Луческу наверняка выберет тактику игры вторым номером. Динамовцам нужно играть очень плотно и терпеть. Представьте, если Нещерет парирует 10 ударов в створ от Месси! Это почти фантастика и шанс для юного голкипера.

— Александрия и Десна, сложилось впечатление, сидят в засаде и могут в любой момент рвануть наверх…

— Их очный поединок был ничейным. Но не таким, как Минай — Рух, не нулевым, а по-настоящему игровым и результативным. Потенциал у Десны и Александрии действительно есть немалый, только вот стабильности пока не хватает.

Фото fco.com.ua

— Заре все сложнее разрываться не несколько фронтов?

— В матче с Ингульцом свои коррективы внесла погода — и здесь поле было тяжелым. Конечно, чувствовалось, что у Зари было всего два дня на подготовку к 8-му туру. Этот поединок был ничейным, но луганчане в концовке активизировались и хотели победить. И все-таки, свежести и скоростной работы у команды Скрипника не было — привычно быстрые Кабаев и Хомченовский выглядели вяло… Но Заре грех жаловаться — в Европе все в таком режиме сейчас.

Клубы УПЛ привыкли жаловаться на сложный график, но скидок для участников еврокубков быть не может. Профессионалам нужно уметь восстанавливаться, приводить себя в норму. Это важная задача для тренерских штабов и медслужб — перед Лигой чемпионов и Лигой Европы расставить все точки над «і».

Богдан Леончук

Табло Премьер-лиги. Динамо убегает от конкурентов

Лента новостей