Юрий Вирт: «В команде Виктора Скрипника отменная конкуренция в атаке»

Экс-вратарь сборной Украины Юрий Вирт считает, что по игре Заря заслуживает быть в тройке лучших команд страны

Сегодня в УПЛ стартует 15-й тур, который продлится три дня и завершится в понедельник. Своими ожиданиями от предстоящего футбольного уик-энда с КОМАНДОЙ1 поделился бывший вратарь Шахтера и сборной Украины Юрий ВИРТ.

— Юрий Николаевич, какой матч центральный в предстоящем туре?

— Безусловно, выделю встречу Десны и Динамо. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Подопечные Мирчи Луческу возглавляют турнирную таблицу, а команда Александра Рябоконя ведет борьбу за бронзовые медали. Обе коллектива показывают качественный футбол. Киевляне почувствовали, что после четырехлетнего перерыва могут стать чемпионами страны. Мне нравится, что и Луческу, и Рябоконь стараются привить своим командам атакующий футбол. Плюс, к выходным в Украине должна установиться более-менее футбольная погода. Учитывая сложный матч в Лиге Европы против Брюгге наставник киевлян наверняка произведет ротацию состава. Обойма-то футболистов позволяет это сделать. Тем не менее, я все-таки думаю, что встреча завершится вничью, возможно, никто и не забьет.

— Какой еще матч в туре вызывает у вас повышенный интерес?

— Мариуполь — Заря. Азовцы, в целом, показывают интересный футбол. Заря, на мой взгляд, по игре заслуживает быть в тройке лучшим команд Украины. У Виктора Скрипника приличный состав и отменная конкуренция в линии атаки. И хотя на сборах Заря не всегда показывала мощный футбол, Десну они в первой игре обыграли. Подопечные Остапа Маркевича давно не побеждали в чемпионате Украины, и они захотят реабилитироваться. Хозяин данного матча Мариуполь, но встреча пройдет в Запорожье, можно сказать, на поле Заря и это в какой-то мере возводит луганчан в роль фаворита . Еще хотел бы добавить, что уже 3 марта Верес встретится с Зарей на Кубок Украины, поэтому я будем пристально следить за этим поединком.

— Рух сможет дать бой действующему чемпиону?

— Все мы помним неожиданный результат в первом круге, когда Рух не проиграл Шахтеру. Тогда львовяне понравились, навязав борьбу именитому сопернику. Горняки потратили немало сил в Израиле. Думаю, что и Луиш Каштру проведет ротацию состава. Гости в этом матче будут играть от обороны и искать свой шанс в контратаках. А вот горнякам отступать некуда, после незапланированной осечки с Колосом донетчане, для которых каждое очко на вес золота, сделают все, чтобы победить.

— У Александрии, которая хочет попасть в еврокубки, тоже, можно сказать, каждое очко очень важно?..

— Конечно. И они являются фаворитами противостояния с Минаем, который разочаровал своим результатом со Львовом. Впрочем, Василий Кобин знает, как добывать очки. В свою очередь  александрийцы при удачных раскладах могут взобраться на пятое место. Уверен, что Владимира Шарана сделает все, чтобы добыть вторую победу кряду.

— Зимой Львов чуть ли не все в один голос называли главным претендентом на понижение в классе…

— Львов мне очень понравился в игре с Минаем, особенно бразильцы Альваро и Ренан. Колосу будет нелегко взять очки на Арене Львов, но зная Руслана Костышина, могу предположить, как  он настроит своих подопечных. Матч прошлого тура с Шахтером тому подтверждением. В прошлом году Колос хорошо себя зарекомендовал в элите, поэтому у них появилось желание успешно сыграть и в нынешнем сезоне. Думаю, гости будут ближе к победе.

— Матч Ингулец — Ворскла состоится в Полтаве. Кто здесь фаворит?

— Однозначно — Ворскла. Полтавчане давно не побеждали в официальных матчах. Ворскляне не могут победить уже четыре ура кряду. И если они хотят оказаться на третьем месте, то в дальнейшем такие осечки будут чреваты не только не попаданием на пьедестал, но можно пролететь и мимо еврокубков. У Юрия Максимова качественные легионеры, хотя многие из них родом из теплых стран. Сейчас им непросто в такую холодную погоду…

— Благодаря одной победе Днепр-1 с последнего места поднялся на 11-е.

— В первом после зимней паузы матче, мы увидели другой Днепр-1. Думаю, команда понемногу выходит из пике. Все понимают, что днепряне находится не на своем месте. Однако соперник у них непрост. Осенью мне Олимпик понравился. Игорь Климовский проделал качественную работу, поэтому донетчане еще не раз в нынешнем чемпионате смогут удивить.

Богдан ЛЕОНЧУК   

Лента новостей