Юрий Шелепницкий: «Луческу умеет принимать нестандартные решения для пользы команды»

Бывший защитник сборной Украины Юрий Шелепницкий проанализировал матчи с участием Динамо, Шахтера и Зари

Фото shakhtar.com

Вчера свои последние репетиции перед выступлением в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги конференций провели Динамо, Шахтер и Заря.

Экс-защитник национальной сборной Украины Юрий Шелепницкий в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился впечатлениями об увиденном во Львове, Харькове и Киеве.

— Перед игрой с Рухом Заря считалась явным фаворитом хотя бы потому, что в прошлом сезоне луганчнане обыграли львовян в двух матчах с общим счетом 6:0, — сказал Шелепницкий. — Правда, тогда у руля Руха не было опытного Леонида Кучука, который при подготовке к  отчетному противостоянию настроил своих подопечных действовать компактно, перекрывать свободные зоны на своей половине поля, чтобы гости не могли воспользоваться своим уже знаменитым ромбом при атаках по центру. Так вот вчера луганчане на ничью наиграли, но не более того.

— Создается впечатление, что соперники уже адаптировались к такому построению луганчан. Может ли это застать врасплох Буде Глимт — оппонента Зари в Лиге конференций?

— На это не стоит рассчитывать, уверен, что норвежцы тоже постараются найти противоядие… На мой взгляд, изюминка в действиях луганчан исчезла также из-за того, что не была найдена равноценная замена лидеру — Владлену Юрченко, который отличается креативом именно в завершающей стадии атаки.

— Тогда, что бы вы посоветовали главному тренеру Зари Виктору Скрипнику при подготовке к матчу с норвежцами?

— Наставник лучше знает возможности своих подопечных, Но проще всего, иметь в своем арсенале еще несколько тактических наработок. Однако я думаю, что луганчане не станут изменять своему стилю. Остается надеяться, что исполнительское мастерство у подопечных Виктора Скрипника будет повыше, и это скажется на итоговом результате.

— Перед матчем с Бенфикой Динамо в Харькове добыло победу малой кровью?

— Действительно, киевляне победили на классе, хотя я не думаю, что Мирча Луческу остался полностью удовлетворен  тем, как прошла эта репетиция. Уж больно робкими оказались футболисты Металлиста 1925. В сражении с Бенфикой все будет по-другому. Разве, что у вратаря гостей Дениса Бойко появилась возможность доказать, что он хорошо играет ногами. К тому же наставник посмотрел в деле тех исполнителей, у которых по ряду причин не было достаточной игровой практики.

— На ваш взгляд, в поединке с португальцами кому Луческу доверит место на острие атаки?

— Скорее всего, Шкурину, хотя последние матчи с его участием подтвердили, что он больше преуспевает в подыгрыше. Однако в отсутствии травмированного Беседина, Шкурин все равно выглядит предпочтительнее других форвардов киевлян.

— Возможно ли появление Вербича или Гармаша в роли наконечника?

— Мирча Луческу уже неоднократно доказывал, что умеет принимать нестандартные решения для пользы команды. Поэтому все возможно, но пусть эти загадки разгадывают тренеры Бенфики.

— Шахтер вас чем-то удивил во встрече с Днепром-1?

— Нет, открыв счет в дебюте, они держали руку на пульсе и в нужный момент могли прибавить. Днепрянам не откажешь в старании, но его явно недостаточно, чтобы дать бой Шахтеру. Кстати, отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что горняки не позволяли себе вольностей у своих ворот. Хочется, чтобы так было и в Тирасполе в матче Лиги чемпионов с Шерифом.

Большинство экспертов отдает предпочтение Шахтеру, однако  в последнее время горняки  добиваются лучших результатов, когда их фаворитами не считают. Остается надеяться, что в Тирасполе  наша команда не подведет и возьмет верх на классе. Тем более, что от стартового поединка в групповом турнире Лиги чемпионов, очень много зависит.

Василий МИХАЙЛОВ

Система VAR сыграла важную роль в победе Динамо над Металлистом 1925

Лента новостей