Вячеслав Шевчук: «Сборная Украины в состоянии обыграть Италию и Португалию»

Экс-защитник сине-желтых Вячеслав Шевчук считает, что у команды Александра Петракова большой потенциал

Фото УАФ

Своим мнением о победе сборной Украины над Боснией и Герцеговиной, а также о будущих матчах плей-офф, с КОМАНДОЙ1 поделился бывший защитник сине-желтых Вячеслав ШЕВЧУК.

— Вячеслав, игра сборной Украины в матчах с Боснией и Герцеговиной и Болгарией заметно отличалась. Результат превыше всего? 

— Раз вы вспомнили о спарринге с болгарами, то, на мой взгляд, это, возможно, был лучший поединок сине-желтых за историю. Матч был великолепным, классный переход из обороны в атаку, было много открываний за спину, великолепно работали фланги, потрясающий гол Тараса Степаненко. Сборная показала, что у нее отличный потенциал и много квалифицированных футболистов.

А что касается поединка с Боснией, то, понятное дело, ребята переживали за результат. К тому же и хозяева хорошо подготовились к поединку. Соперник сыграл в пять защитников, они неплохо блокировали наших крайних защитников. В линии атаки нам явно не хватало пространства. 

— В дебюте второго тайма, точнее, до первого нашего гола, не терзали ли вас сомнения относительно итогового результата?

— Нет. Что мне понравилось, что у подопечных Александра Петракова не было спешки, никто не собирался переходить на навал. Мы вели игру и искали дырку в защитных построениях соперника. В итоге, отличная индивидуальная игра на фланге Цыганкова привела к фланговой передаче на ближнюю штангу. Ярмоленко, от которого мяч срикошетил в центр вратарской, оказался там не случайно, а дальше уже на опыте сыграл Зинченко, который ворвался в эту зону и оставил не у дел опешивших защитников. Отличная комбинация. И момент со вторым голом был разыгран, как по нотам. Отличная передала Шапаренко на Довбыка, который хорошо выдержал линию офсайда. Забить нападающему такой гол было делом техники.

Вообще я бы отметил Александра Петракова и его тренерский штаб. Все замены были в точку, причем, все — на усиление атаки. В концовке поединка сборная Украины смотрелась уверенно и мощно.    

— Сейчас все чуть ли не в один голос утверждают, что сине-желтые могли побороться с французами за первое место в группе.

— Я с этим согласен. Наша команда показывала качественный футбол. Мне понравилась гибкость Петракова. Его команды зачастую используют схему с тремя защитниками, но тренер перестроился на 4—1—4—1 или 4—3—3, что предусматривало лишнего игрока в центре поля. Сработало. Это говорит о том, что опытный наставник растет и прогрессирует. А сама команда отдала все силы, чтобы выйти в стыковые матчи.   

— Там мы будем несеяными. Кого бы вы хотели видеть в соперниках сборной Украины в плей-офф?

— Мне понравились слова Александра Петракова, который сказал, что сборная Украины выйдет в финальную часть чемпионата мира. Это крутой психологический ход. А что касается шансов, то мы можем это сделать, важно верить в успех и он придет.

— Португалия и Италия стоят особняк среди потенциальных оппонентов?

— Да. Но когда начинается матч, фаворита нет. У нас сейчас такая команда, которая может ставить перед собой цель победить и Португалию, и Италию…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Жеребьевка плей-офф чемпионата мира-2022: убойный вариант для сборной Украины

Лента новостей