Валерий Федорчук: «Сделаем все, чтобы в пути наверх у Руха не возникало пауз»

Один из самых опытных игроков львовского клуба Валерий Федорчук верит, что команда даст бой Заре

Капитану Руха Валерию ФЕДОРЧУКУ, в отличие от его молодых одноклубников, часто приходилось противостоять Заре. И хотя полузащитник не увлекается статистикой, по его мнению, в этих противостояниях — равновесие.

— Среди предыдущих поединков с Зарей мне запомнились два, —сказал Федорчук корреспонденту КОMAНДЫ1. — Выступая за Mариуполь в 2018-м и 2019 году я был вынужден дважды досрочно  покидать поле из-за повторных предупреждений, хотя я не считаю себя жестким игроком. Также в одном из матчей я сделал результативную передачу Андрею Борячуку — моему нынешнему одноклубнику. Как видите, осталось только забить, конечно, желательно, не в свои ворота (улыбается).

— Помните, как разворачивались события в матче Заря — Рух в осенней части сезона?

— Конечно, мы выдали отличный первый тайм, были ближе, чтобы открыть счет. Однако затем мы остались вдевятером, и все закончилось разгромом — 0:4. Будем считать, что в том поединке нашей молодежи не хватило опыта и хладнокровия.

— Кстати, президент Руха Григорий Козловский одной из причин крупного поражения львовян в последнем домашнем поединке — с Десной, назвал плохое качество газона на стадионе СКИФ…

— В Рухе не используют девиз, «Бей вперед — комбинация придет». Я солидарен с Козловским, что нам нужен качественный газон, поскольку команда старается дорожить мячом, ищет острые продолжения атак…

— Но ведь в таком же ключе действует и очередной соперник львовян — Заря.

— И это только служит  доказательством, что мы на правильном пути, ведь Заря в последнее время считается одной из самых зрелищных команд в украинском чемпионате. То, что мы с луганчанами придерживаемся одной игровой философии, конечно, радует, но иногда ради достижения нужного результата можно внести в тактические построения и  коррективы. Тем более, что еще имеются и домашние заготовки.

— А то, что на последних матчах Руха с Десной и Динамо, завершившихся крупными поражениями львовян, отсутствовал в технической зоне из-за дисквалификации наставник Иван Федык, как то сказалось на действиях команды?

— Безусловно. Когда тренер находится на своем посту, то он лучше чувствует нерв игры, вовремя может сделать подсказку. На мой взгляд, мы в тех матчах заслуживали лучшей участи. Кстати, считаю, что Руху повезло с тренером. У Федыка — творческая натура, он совершенствуется и, действительно, может стать сильным специалистом.

— Во время мартовской паузы, связанной с матчами сборных в тренировочном лагере Руха отсутствовали пять футболистов: Сигурдссон , Зец, Кухаревич, Притула и Сыч. Все они вернулись здоровыми?

— Да, и уже готовятся к поединку с Зарей. Кстати, такое представительство в сборных тоже служит отличной рекламой для Руха.

— Если уже речь зашла о сборных, то как вы оцените старт подопечных Андрея Шевченко в отборочном цикле ЧМ-2022?

— Если откровенно, то хотелось, чтобы очков было побольше, однако футбол интересен своей непредсказуемостью. Иногда даже какая-то мелочь может иметь решающее значение. Все же, надеюсь, что в финальную часть чемпионата мира наши сборная пробьется. Только уже каждый из оставшихся матчей будет, как финальный.

— В таком же положении в Премьер-лиге находится и Рух?

— В своей многолетней карьере я лишь однажды выступал за команду, которая боролась за выживание: в 2012 году в составе Кривбасса удалось избежать вылета. Хочется верить, что так будет и с Рухом. Руководство нашего клуба предпринимает колоссальные усилия для развития инфраструктуры, чтобы уже в следующем сезоне Рух стал грозной силой в УПЛ. Поэтому со своей стороны нам нужно очень постараться, чтобы в этом пути наверх у команды не возникало пауз…

Василий MИХАЙЛОВ

 

Лента новостей