Турецкий дневник Евгения Греся. Утром — тесты, вечером — тосты

17.01.2018 18:35
Категории: Новини Топ
В Ворскле вернулись к практике сдачи тестов по шаблонам старого образца, хотя какой-то контроль в том или ином виде существует во многих клубах

Фото Артема ЛОБАНОВА

Пару дней назад здесь был приличный дождь, а потом ночью резко похолодало — нормальное для Антальи явление. В такой ситуации туристам приходится корректировать программу индивидуальной подготовки и переходить в зону комфорта — утреннюю пробежку по пляжу и купание в холодном море подменять беговой дорожкой в зале и плаванием в теплом бассейне. Не до комфорта здесь футболистам, которые ни на йоту не отходят от того, что наметили тренеры. На днях побывал на тренировке Ворсклы, увидел, как ребята проходили тестирование — 7 по 50. Потом подъехала Заря, у которой популярен другой тест — Йо-Йо, и я вспомнил, как проходила сдача нормативов у Николая Павлова. Это ж был особенный процесс. Целая культура!

Хацкевич: «Ладно Динамо, а им это зачем?»

В советские времена тесты считались обязательным условием жизнедеятельности любой команды. На сборы приезжали представители федерации и все контролировали. Могли потом бумагу написать, тренера вызывали в обком, делали выговор. Бред!  Впрочем, где-то сдавали тесты для галочки, а в других клубах с помощью этих нормативов готовили футболистов к сезону. Например, в Динамо у Валерия Лобановского. Само по себе тестирование не просто позволяет определить уровень функционального состояния, а является хорошей тренировкой на выносливость, на умение терпеть. Неважно, кто первый, а кто — десятый. Важно повышать уровень своих же результатов. Или как минимум не снижать эти показатели. 

На сборе в Испании футболисты Динамо уже пробежали Йо-Йо, а еще будет тест на 30 метров. Фото fcdynamo.kiev.ua

Уже в наше время на летних сборах в Ялте часто пересекались Динамо и тогда еще Металлург из Мариуполя. Говорят, однажды, увидев, как бегут тест Купера азовские футболисты, нынешний главный тренер киевлян Александр Хацкевич спросил: «Я понимаю, у нас Лига чемпионов, деньги, престиж, а им оно зачем нужно?»  У Павлова, кстати, не просто бегали тесты, а бегали их под интерес. За лучшие результаты — премия, за худшие — штраф. Были такие футболисты, которые еще до начала тестирования приходили к наставнику и говорили: готов, дескать, сразу занести, но бежать не буду. Так за их забегами главный тренер лично следил с секундомером в руках.

Красноперов: «Деньги не ранили так, как слово»

Самое сложное было — не добежать, а выдержать на следующий день собрание Николая Павлова. Это было нечто! В начале — улыбка, в середине — ты постепенно сливаешься со спинкой стула, съезжая по нему к самому полу, но из зала выходишь счастливый, готовый горы свернуть. Я на этих собраниях как-то бывал, тесты перед этим не бегал, но пульс после выхода из зала измерить хотел. Кстати, Павлову было важно не только какой у тебя результат, но и как ты прошел процедуру восстановления. Плохой показатель, но отошел быстро — значит ты, парень, не выложился на все сто процентов.  Как говорил мне однажды бывший полузащитник сборной Украины Олег Красноперов, не страшно было занести штраф — намного хуже было услышать свою фамилию в негативном плане при всей команде. Красный, кстати, еще тем профессором был: Купера бегал всегда одинаково — 3 200. Такое впечатление, что у него секундомер был в голове! Выносливостью отличался и его кум — Дмитрий Есин. Когда он только приехал в Мариуполь и попал под тестирование, думал, что все это ерунда. Пока не дошел до норматива — 5 по 300. Бежишь 300 метров, пауза, потом снова на дорожку. И так пять раз. Тут важно, чтобы и общий результат был на уровне, и разница между лучшим и худшим забегами была минимальная. Опытные ребята умели рассчитать силы, а молодой Еся так стартовал — только пятки его и видели! Второй отрезок Дима пробежал на уровне, на третьем уже поплыл, а четвертый оказался последним. В такую турбулентность парень попал — голова закружилась! Пришел в себя, склонившись над заборчиком, поднял голову, а там, на ялтинском Авангарде, огромный такой плакат с надписью: «Лучший рекорд — это здоровье».

В Заре планируется тестирование на 30 метров и, возможно, 7 по 50. Фото пресс-службы ФК Заря

Чижов: все смешалось — люди, кони...

Пять по 300 — наверное, самый сложный тест. Я помню, когда Павлов только возглавил Ворсклу, сборы были уже спланированы, и поменять на первом этапе Турцию на Ялту не получилось. Пришлось бегать тесты на травяном покрытии (на дорожках все-таки проще). Жила команда в Blue Waters, дело было на втором поле. Финальный забег. Вижу, что у Александра Чижова и Дениса Кулакова — почти одинаковые показатели. Нога в ногу бегут. В паузах у врачей полно работы, пацаны не привыкли к таким нагрузкам — падают, стонут, ноги сводит. Кто-то сошел, а эти двое — как кони. Перед последним отрезком вообще до трусов разделись — видели бы вы этот финальный забег! Я понимаю, что футбол — это не легкая атлетика, но у меня перед глазами примеры многих ребят, которые пыхтели, терпели, а потом уходили в богатые клубы. В конце концов, в Динамо когда-то одним из лучших по тестам был нынешний тренер сборной Украины Андрей Шевченко, и беда нынешних звездочек в том, что они думают: «Я в порядке на поле, зачем мне это нужно?» Год назад, помнится, один эксклюзивный нападающий посмотрел на свои 62,40 в забеге 7 по 50 и сказал: «Нормально». А я зашел в номер, глянул архивы — так Сергей Долганский в 37 лет бежал лучше. Вратарь!

Кулаков: прибежал на медальный результат

За футболистов порой было страшно — не то слово. Помню, как в Ялте зимой Артема Громова откачивали доктора. Самому чуть плохо не стало. Но наутро нынешний полузащитник Зари вышел в основе в спарринге, забил два гола и отдал результативную передачу. Со стороны это казалось издевательством над людьми, но со временем, когда ребята достигали определенных результатов, научившись доставать из себя все, что можно, и все, что нельзя, они меняли свое мнение. Выживали сильнейшие! Так было, стало иначе, но пока нет доказательств, что лучше. В Шахтере — да, а в остальных командах? Самый бегущий в Ворскле был, наверное, Денис Кулаков. Однажды в Ялте полтавчане готовились параллельно с женской олимпийской сборной по легкой атлетике из... Индии. У них тренер был, кажется, из Москвы — любил человек Крым. Тянутся девочки на дорожках, а тут Кулак бежит 400 метров. Как в телевизоре бежит — красиво так, легко. Легкоатлетки застыли. Подходят потом, смотрят результат и говорят: «Это ж медальный показатель». Среди женщин, но все же. Денис до сих пор, кстати, бегает. И очень неплохо играет — дай Бог ему здоровья. Иногда его Арменд Даллку уделывал — он свою карьеру тоже еще не закончил. Недавно получил приз лучшему защитнику чемпионата Косова, в сборную которого его зовут до сих пор. Он не хочет, говорит: «Пусть молодежь играет». 

Футболисты Мариуполя прошли тест на газоанализаторе. Фото fcmariupol.com

Вовкодав: оказался быстрее автобуса

Царская тропа — это вообще отдельная тема. Иногда ее тоже на время бегали. Был такой случай. В начале дистанции тренеры, как обычно, размяли футболистов, потянули ребят, те побежали, а штаб погрузился в автобус. Дорога к финишу по серпантину занимает минут 14—15, не больше, но в этот день был гололед, и водитель Ворсклы Сергей Нечай вез тренеров к Ливадийскому дворцу на пару минут дольше. Вышли они из автобуса — и в быстром темпе на финишную позицию. Примчались, а там уже Сергей Вовкодав стоит, руками машет. Уверяет, что минута как прибежал. Получилось — 21 с чем-то. Быстрее автобуса! С тропой и раньше было связано много забавных историй. Футболисты Волыни бегали ее в бронежилетах, а игроки Шахтера и Динамо — снизу вверх. Некоторые… ездили на такси. Говорят, дело было в Ильичевце, после первого ухода Николая Павлова. Группа опытных товарищей — очень сильных игроков — выбегала наравне со всеми, добегала до первого пересечения с автомобильной магистралью, и там ее ожидал заказанный автомобиль. Дальше ребята ехали на машине, останавливались за 900 метров до финиша (там тоже была стыковка с трассой), перекуривали, обливали себя водой и с уставшим выражением лица прибегали в хвосте пелотона. Таким же мышлением они обладали и на футбольном поле. Здорово играли, но фамилии называть не буду. Потому что не бежал с ними. Самый сложный участок тропы — подъем возле винзавода. Бегал — знаю. Ползешь там под горочку и думаешь — больше ни грамма. Но вечером бокал сухого вина — все равно на пользу. Хотя семь по 50 и за столом надо уметь сдавать. Там тоже мозги и здоровье нужно. Но футболистам выбирать, в отличие от нас, журналистов, на сборах никак не приходится. Либо — тесты, либо — тосты... Турецкий дневник. Наши миллионы - в чужие карманы Турецкий дневник. На морском песочке я Марусю встретил... Турецкий дневник. Бразильцы сошли с дистанции, а Луческу наказал вратарей Турецкий дневник. Гоните наших так, чтоб берега не видели!

Лента новостей

Українські інтернет казино