Топ-25 памятных матчей сборной. №1. Швейцария — Украина — 0:0, пен. 0:3 (видео)

30.06.2017 08:17
К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории
1-е место Швейцария — Украина — 0:0, пен. 0:3 Серия пенальти: 0:0 Шевченко (вратарь), 0:0 Штреллер (вратарь), 0:1 Милевский, 0:1 Барнетта (перекладина), 0:2 Ребров, 0:2 Кабаньяс (вратарь), 0:3 Гусев. Швейцария: Цубербюллер, Деген, Мюллер, Джуру (Грихтинг, 34), Маньин, Барнетта, Фогель, Кабаньяс, Викки, Якин (Штреллер, 64), Фрай (Лустринелли, 117). Тренер — Коби Кун. Украина: Шовковский, Гусев, Ващук, Гусин, Несмачный, Воробей (Ребров, 94), Шелаев, Тимощук, Калиниченко (Ротань, 75), Воронин (Милевский, 111), Шевченко. Тренер — Олег Блохин. Предупреждение: Барнетта. Арбитр: Б.Арчундия (Мексика).  26 июня 2006 года. Кельн. Стадион Рейнэнергиштадион. 45 000 зрителей. Матч 1/8 финала ЧМ-2006.

Чем запомнился?

Победой!!! Феноменальной, учитывая счет серии пенальти, драматичной, исторической! Результат команды Блохина на ЧМ-2006 является наилучшим за все годы выступлений сборной Украины. Впервые наши пробились в финальную часть крупного турнира и сразу же вышли в четвертьфинал. Причем, заметьте, в компании с шестью чемпионами мира — Германией, Аргентиной, Италией, Англией, Бразилией и Францией! Остановить нас потом сумели только будущие триумфаторы форума с Апеннин. А на мундиаль после этого мы даже не попадали… Героем этого рассказа выступил Шовковский, так и не позволивший швейцарцам распечатать свои ворота. Более того,  он стал первым голкипером, не пропустившим ни одного пенальти в серии послематчевых ударов на чемпионатах мира. Кроме того, он вошел в число восьми игроков, которым удавалось парировать два 11-метровых (по два раза в этом преуспели немец Шумахер и аргентинец Гойкоэчеа). Добавим, что все наши бойцы, сражавшиеся на полях Германии, были награждены орденом «За мужество» III степени, а главный тренер Олег Блохин — орденом Ярослава Мудрого V степени.  Та победа действительно была сродни подвигу и имела политическое значение в плане укрепления международного имиджа молодого государства, в 2006-м отмечавшего 15-летний юбилей независимости.
На ЧМ-2016 забивали Андрей Шевченко и Сергей Ребров, играли Андрей Воронин и Андрей Воробей, дебютировал в сборной Артем Милевский. Фото ФФУ

Фото ФФУ

За кулисами

Аппетит пришел к нашей команде после побед над Саудовской Аравией (4:0) и Тунисом (1:0). Уже никто не вспоминал премьеру с Испанией (0:4), все жили матчем 1/8 финала и сходились во мнении, что с таким соперником, как Швейцария, можно бороться. Даже с учетом того факта, что оппонент на тот момент оставался единственным участником, не пропустившим на турнире ни одного мяча, а Блохин по разным причинам недосчитался сразу четырех защитников. Свидерский и Русол пропускали игру из-за перебора предупреждений, Чигринский и Езерский — из-за травм. У Швейцарии за бортом остался вывихнувший плечо Сендерос.

Сюжет

Сама игра получилась равной, но Украина все же имела больше шансов вырвать победу в основное время. В первом тайме команды действовали предельно осторожно, и тем не менее создали по стопроцентному голевому моменту: сначала Шевченко после навеса Калиниченко пробил в перекладину, а спустя три минуты в каркас противоположных ворот прямым ударом со штрафного попал Фрай. Зато второй тайм прошел с игровым преимуществом украинцев. На 46-й минуте счет едва не открыл Воронин, на 75-й после розыгрыша углового в исполнении Калиниченко каким-то чудом не забил Гусин, а затем снова на острие был форвард Байера.  

Андрей Воронин был одним из самых активных в основное время матча. Фото East News

В овертайме инициативой завладели швейцарцы (наши, чувствовалось, первым делом хотели удержать синицу в руках), но реальных голевых моментов у ворот обеих команд не возникало. В итоге все решила серия пенальти. Болельщики Динамо и Шахтера в разные годы сталкивались с подобными тестами на проверку нервной системы (в сериях со Спартой и Брюгге разыгрывались путевки в Лигу чемпионов), однако этот случай стоял особняком. Ведь на кону было место в четвертьфинале чемпионата мира! Первым подошел капитан нашей команды Шевченко. Цубербюллер парирует удар. Штреллер пробил как-то неуверенно, по центру, и Шовковский намертво забирает мяч. Милевский забил в стиле Паненки, как месяц до этого в полуфинале молодежного Евро. Хладнокровно подсек мяч по центру. 0:1! В сознании — кавардак. Первая мысль в голове: что ты делаешь? И тут же: молодец! Удар Барнетты — перекладина! Ребров четко в угол — 0:2! Швейцарцы поплыли. Психология — очень важная штука в таких ситуациях. Кабаньяс бьет — Шовковский тащит! Оставалось поставить точку. И это, не откладывая дело в долгий ящик, сделал Гусев. 0:3! Шовковского подмяла под себя куча мала. Блохин плачет от счастья. Вся страна на ушах! И когда такое повторится?!!

Устами участников

Александр Шовковский (спустя восемь лет после матча): «Напряжение, которое было во время серии пенальти, отняло у меня слишком много сил, и еще на протяжении, наверное, двух недель я не мог прийти в себя. Через лет пять лет после чемпионата мира в разговоре с Олегом Блохиным за чашкой кофе я признался, что в четвертьфинальном матче с Италией я не должен был играть, поскольку был психологически опустошен. На что Олег Владимирович ответил: «А кого я должен был поставить — Шуста со сломанной рукой или еще совсем молодого Пятова? Я знал, что психологически ты не готов играть, но выбора не было». Олег Блохин (на послематчевой пресс-конференции): «Обе сборные играли примерно в одном стиле. Просто сегодня удача оказалась на нашей стороне. Не важно, кто забил победный мяч — сражалась вся команда. Я сейчас на седьмом небе от счастья. Серия пенальти обернулась настоящей рулеткой. Впрочем, я ее не видел. После окончания дополнительного времени я ушел в раздевалку, поскольку больше не мог терпеть напряжение. Эти 120 минут оказались слишком тяжелыми для моих нервов. Я сказал ребятам, чтобы они сами решали, кому бить. Что касается Шовковского, то он лишний раз доказал, что обладает железными нервами». Коби Кун: «Для выхода в следующий этап нам не хватило всего одного гола. Мы думали только о победе, а в итоге собираем вещи. Поражение, пусть даже по пенальти — это все равно поражение. Во всем виноваты нервы. Утром мы тренировали пенальти и никто не промахивался. А тут такое...» Сергей ПИЛЬКЕВИЧ https://youtu.be/BSPY9h2XDdg https://youtu.be/MFVXlj5cFUM Четвертьфиналисты ЧМ-2006 Вратари Александр ШОВКОВСКИЙ (Динамо) Богдан ШУСТ (Шахтер) Андрей ПЯТОВ (Ворскла) Защитники Андрей НЕСМАЧНЫЙ (Динамо) Сергей ФЕДОРОВ (Динамо) Владислав ВАЩУК (Динамо) Владимир ЕЗЕРСКИЙ (Днепр) Андрей РУСОЛ  (Днепр) Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ (Шахтер) Вячеслав СВИДЕРСКИЙ (Арсенал) Полузащитники Анатолий ТИМОЩУК (Шахтер) Олег ШЕЛАЕВ (Днепр) Сергей НАЗАРЕНКО (Днепр) Олег ГУСЕВ (Динамо) Сергей РЕБРОВ (Динамо) Руслан РОТАНЬ (Динамо) Андрей ГУСИН (Крылья Советов, Россия) Максим КАЛИНИЧЕНКО (Спартак, Россия) Нападающие Андрей ШЕВЧЕНКО (Милан, Италия) Андрей ВОРОНИН (Байер, Германия) Артем МИЛЕВСКИЙ (Динамо) Андрей ВОРОБЕЙ (Шахтер) Алексей БЕЛИК (Шахтер) Главный тренер — Олег БЛОХИН.

2 место. Украина — Швеция — 2:1 (видео)

3 место. Россия  Украина  1:1 (видео)

4 место. Украина — Франция — 2:0 (видео)

5 место. Украина — Россия — 3:2 (видео)

6 место. Турция  Украина  0:3 (видео)

7 место. Словения  Украина  1:1 (видео)

8 место. Англия — Украина — 1:0 (видео)

9 место. Украина  Хорватия   1:1 (видео)

10 место. Греция  Украина  0:1 (видео)

11 место. Италия  Украина  3:0 (видео)

12 место. Украина — Словения — 1:1 (видео)

13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео)

14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео)

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия  Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

 

Лента новостей