Соперники Шахтера и Динамо в Лиге чемпионов открыли новую для себя гавань

16.12.2021 14:01
Категории: Новости Темы

Какие команды впервые пробились в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы по итогам групповых этапов?

Барселона дебютирует в Лиге Европы. Фото fcdynamo.com

В декабре завершились групповые стадии всех трех еврокубков. Мы решили узнать имена дебютантов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, тогда как в Лиге конференций все участники еврокубковой весны априори будут первопроходцами.

Лига чемпионов

Зальцбург

Группа G (ЛЧ): Лилль (11), Зальцбург (10), Севилья (6), Вольфсбург (5).

Быки заняли второе место в своей четверке, где интрига сохранялась до самого конца. Зальцбург четвертый раз участвовал в групповом этапе ЛЧ и впервые сумел выйти из квартета. Ред Булл — первый австрийский клуб в плей-офф данного соревнования. В послужном списке этой команды есть финал Кубка УЕФА-1993/94 и полуфинал ЛЕ-2017/18. Согласно жеребьевке в 1/8 финала Зальцбург сразится с Баварией.

Лига Европы

Шериф

Группа D (ЛЧ): Реал (15), Интер (10), Шериф (7), Шахтер (2).

Соперник Шахтера в этом сезоне стал первым молдавским клубом, пробившимся в групповую стадию Лиги чемпионов. Шериф набрал семь очков, в том числе победив Реал на Сантьяго Бернабеу. В итоге Осы впервые в истории пробились в весеннюю часть еврокубков. «Сказка» команды Юрия Вернидуба продолжится в Лиге Европы, где в стыковых матчах она сразится с Брагой.

Барселона

Группа Е (ЛЧ): Бавария (18), Бенфика (8), Барселона (7), Динамо (1).

Пожалуй, самый неожиданный участник Лиги Европы, который вообще дебютирует в данном турнире. Барселона впервые с сезона-2000/01 не смогла выйти из группы ЛЧ, а во втором по рангу еврокубке поучаствует впервые со времен Кубка УЕФА-2003/04. В активе одного из грандов мирового футбола 17 международных трофеев, в том числе и пять Кубков чемпионов. В стыковых матчах сине-гранатовые встретятся с Наполи.

Монако

Группа В (ЛЕ): Монако (12), Реал Сосьедад (9), ПСВ (8), Штурм (2).

Монегаски победили в группе, не потерпев ни одного поражения. При этом красно-белые еще никогда не выходили в плей-офф Лиги Европы. Главными успехами в истории клуба являются финалы КОК-1991/92 и ЛЧ-2003/04. Монако пробился в 1/8 финала напрямую.

Вест Хэм

Группа Н (ЛЕ): Вест Хэм (13), Динамо Зг (10), Рапид В (6), Генк (5).

Как и Шериф, молотобойцы впервые вышли из группы. Команда Андрея Ярмоленко финишировала первой в группе и сходу оказалась в 1/8 финала. Для Вест Хэма это девятый сезон на континентальной арене. Ранее молотобойцы не выступали в групповых раундах какого-либо турнира. Зато представители столицы Англии могут похвастаться победой в КЕЧ-1964/65 и финалом КЕЧ-1975/76.

Владимир СЕРЖАН

Ярмоленко и Вернидуб привели свои клубы к исторической весне

Лента новостей